Примерное время чтения: 9 минут
7715

И вскоре кожа новая прогонит псориаз

Современная медицинская база - ПУВА-терапия, различные мази и суперновые препараты - пробует сделать псориаз не болезнью, а образом жизни. Даже это далеко не всегда удается, не говоря уж о полном выздоровлении. А потому каждый новый способ лечения вызывает искренний интерес. Сегодня мы ознакомимся с терапевтическим методом, наиболее близким к природе. О нем расскажет профессор, д. м. н., заведующий кафедрой кожных и венерических болезней РГМУ Николай КОРОТКИЙ.

Токсины для псориатиков

Этот метод был разработан в США под руководством доктора Джона Пегано более 20 лет назад. С тех пор он получил широкое распространение по всему миру и вот наконец приходит в российскую дерматологическую практику. В основе лежит особая концепция происхождения псориаза.

В качестве одной из основных причин возникновения этих заболеваний Джон Пегано видит состояние тонкого кишечника. Из-за нарушения барьерной функции кишечника токсины попадают в кровеносную и лимфатическую системы, и настает момент, когда печень и почки перестают справляться с очистительной функцией. Тогда и начинается псориаз - внешнее проявление попытки организма избавиться от внутренних токсинов. Основной органический дефект при этом имеет место в кишечных стенках, которые становятся более проницаемыми и (что самое главное) не для тех веществ. Ряд исследований (отечественных и зарубежных) показал, что проницаемость кишечника у больных псориазом в 1,5-2 раза превышает норму. Межклеточные расстояния увеличиваются и дают возможность непереваренным белкам и жирам, а также фрагментам кишечной микрофлоры и продуктам их жизнедеятельности легко попадать в кровоток и лимфоток.

- Причины нарушения барьерной функции известны?

- Это плохое опорожнение, неподходящая диета, недостаточное потребление воды, нарушения в позвоночнике, стрессы и, конечно, наследственность.

- Сначала изменения в кишечных стенках, потом псориаз. Так?

- 20-летняя практика доктора Пегано дает основания это предполагать. Многие его пациенты следовали режиму, суть которого состоит в укреплении кишечных стенок и исключении из рациона токсинов - и добились впечатляющих успехов. Их фотографии, сделанные до и после, можно увидеть в переведенной на русский язык его книге "Лечение псориаза - естественный путь". Эти фотографии способны убедить даже самого отъявленного скептика.

- О каких токсинах идет речь?

- Имеются в виду вещества, не обязательно вредные для обычного человека, но патологичные для больного псориазом. Пегано называет их токсинами для псориатиков. Чтобы контролировать болезнь, надо точно определить эти вещества и исключить их из рациона. Естественный путь лечения псориаза предлагает очиститься от уже накопившихся токсинов и прекратить поступление новых.

Диета, чистая вода и паровые ванны

- В чем конкретно заключается режим Пегано?

- Режим состоит из регулярного очищения кишечника, диеты (основная компонента режима), фиточаев, мануальной терапии позвоночника и правильного мышления пациента. При необходимости в начальный период можно пользоваться натуральными наружными средствами.

- Как осуществляется очищение кишечника "по Пегано"?

- Процесс начинается с 3-дневной яблочной, виноградной, цитрусовой монодиеты или 5-дневной мультифруктовой диеты. Любая из них должна сопровождаться ежедневными очистительными клизмами для толстого кишечника. После завершения этого 3-5-дневного цикла, который рекомендуется повторять ежеквартально, пациент переходит на диету Пегано.

Очень важно обеспечить нормальную работу кишечника. Ежедневно надо пить от 1,2 до 1,6 литров чистой воды (помимо входящей в состав жидких блюд). При отсутствии регулярного стула надо увеличить потребление фруктов и овощей, включить в рацион оливковое масло и богатые клетчаткой продукты, а при необходимости принимать натуральные слабительные. Все это помогает исключить застой химуса в тонком кишечнике, способствует нормальному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и своевременному опорожнению. Время от приема пищи до дефекации непереваренных ее остатков не должно превышать 24-36 часов. В противном случае возникающие в кишечнике застои способствуют образованию токсинов.

- Есть ли еще какие-либо рекомендации по очищению организма?

- Для лучшего очищения кожи рекомендуются паровые ванны, для очищения легких - регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Есть также специальные рекомендации по очищению печени.

- Расскажите подробнее о диете Пегано.

- Эта диета содержит ряд строгих ограничений - запрещение табакокурения, исключение из рациона алкоголя, острых, жареных, жирных и соленых продуктов, а также всех видов мяса, кроме баранины и птицы. Полностью исключается "ненужная" еда - газированные напитки, конфеты, чипсы, пицца и т. д.

В каждой группе продуктов есть благоприятные и неблагоприятные для конкретного пациента. Для благоприятных определены нормы потребления.

Многие рекомендации основаны на принципах раздельного питания: яблоки, дыни и бананы надо есть отдельно от других продуктов, а цитрусовые не совмещать с цельнозерновыми, мучными или молочными продуктами. Кроме того, запрещены земляника и клубника, а также все пасленовые - помидоры, баклажаны, картофель, перец.

- Как скоро после такой строгой диеты начинает очищаться кожа?

- Результат приходит, если пациент соблюдает не только диету, но весь режим в целом. Заметные улучшения начинаются уже через 2-3 недели, значительные - спустя 4-6 недель, но бывают трудные случаи, когда эффект наступает через 2-4 месяца. Все зависит от длительности заболевания, степени зашлакованности организма и от серьезности отклонения от режима. Легкие нарушения диеты изредка допустимы, но только тогда, когда режим в целом начал давать несомненные результаты. При переходе на эту диету следует ожидать незначительную потерю веса. Для многих пациентов это будет приятным дополнением к исчезновению псориатических высыпаний.

- Эту диету следует соблюдать всегда?

- Придерживаясь диеты и периодически допуская отклонения, пациент на собственном опыте убеждается, как его организм относится к тем или иным запрещенным продуктам. Для одних недопустимы помидоры, для других - цельномолочные продукты, третьи в большей степени страдают от острых или жирных блюд. После очищения кожи каждый неизбежно ставит над собой такие эксперименты. Однако большинство выздоровевших стараются соблюдать диету постоянно. На самом деле она является достаточно разнообразной и полноценной, в США даже издана "Поваренная книга" на ее основе.

Посмотрите на позвоночник

- В чем заключаются рекомендации Джона Пегано по фитотерапии?

- Есть два фиточая, которые надо регулярно принимать: из коры скользкого вяза и из лепестков сафлора. Альтернатива - льняное масло, чай из ромашки, коровяка или арбузных семян. Не все они доступны в России, поэтому ваш врач-дерматолог должен будет подбирать отечественные аналоги.

- Какую роль играет терапия позвоночника при соблюдении режима?

- Еще Гиппократ говорил: "Хорошо посмотрите на позвоночник как на причину болезни". Отдельные позвонки напрямую ответственны за состояние конкретных отделов кишечника, их иннервацию. Смещение даже одного позвонка может привести к нарушению кровообращения стенок кишечника, их ослаблению и возможному увеличению проницаемости. Из-за этого возможно усугубление болезни.

- Выше шла речь о натуральных наружных средствах. Насколько они важны?

- Это вспомогательные компоненты режима. Применяются для снятия зуда и облегчения отхода чешуек. Для компрессов используют смесь оливкового и арахисового масел, при тяжелых состояниях применяют касторовое масло, для снятия зуда рекомендуются содовые ванны или ванны с английской солью. При псориазе кистей и ступней целесообразно использовать гидромассажные ванночки. Выбор натуральных и недорогих смягчающих средств есть всегда.

Не думай о псориазе свысока

- Теперь давайте разберемся с "правильным мышлением пациента".

- При любом лечении очень важен настрой больного. Нацеленность на выздоровление, вера в положительный результат и терпение - необходимые составляющие для приближения успеха. Также полезны общение выздоравливающих пациентов с новичками и поддержка со стороны друзей и близких. Чтобы сформировать нужный настрой, используется механизм самовнушения, специальные фразы, предназначенные для регулярного повторения. Помимо этого пациент должен перестать считать псориаз неотъемлемой частью своего организма.

- Режим при экземе отличается от режима при псориазе?

- Да, есть некоторые отличия. В частности, если при псориазе допускаются кисломолочные продукты, то при экземе предпочтительней козье или соевое молоко. Также при экземе недопустимы солнечные ванны.

- Проводились ли научные исследования метода Пегано?

- Такие эксперименты проводились в США. Один из них подробно описан в приложении к книге. Это документальный отчет о 6-месячном соблюдении режима группой из 6 больных псориазом. По окончании эксперимента один из индексов тяжести псориаза (есть такие показатели) в среднем уменьшился более чем в два раза, другой - более чем в три раза. Индексы дают объективную оценку состояния кожи.

- С чего следует начать переход на режим Пегано?

- Во-первых, следует понять и запомнить его рекомендации и предупреждения, во-вторых, решить для себя - готовы ли вы попробовать его на себе. Если у вас есть доступ в Интернет, можно ознакомиться с опытом других пациентов на сайте www.psora.df.ru. В-третьих, проконсультироваться со своим лечащим дерматологом, лучше всего соблюдать режим под его наблюдением. Не стоит резко отказываться от лекарственных средств, которые вы уже применяете. Разумнее всего это делать постепенно, по мере появления положительного эффекта от соблюдения режима. Если же вам потребуется более подробная консультация, то ее смогут оказать сотрудники нашей кафедры.

- Будет ли организован специализированный медицинский центр, такой, как есть в США и ряде других стран?

- В настоящее время в Москве идет подготовительная работа по созданию такого центра. Он будет называться "Естественный путь".

Семинар "Лечение псориаза и экземы натуральными методами" 17 февраля 2002 г., 11.00, КЦ "Москвич" (ДК АЗЛК), Волгоградский пр., 46/15, м. "Текстильщики", цена 30 р., тел. (095) 179-19-01.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно