Примерное время чтения: 3 минуты
368

Отмена возможна

Вот уже несколько лет страдаю диабетом второго типа, принимаю сахароснижающие таблетки. Бывает ли, что при старческом диабете приходится переходить на инъекции инсулина? При каком уровне сахара в крови это происходит? Инъекции в этом случае назначаются пожизненно или их можно отменить при нормализации состояния?
Г. В о ж ж и н, Ставрополь

Отвечает эндокринолог Михаил БОЛОТОВ:

- ЕСЛИ организм при диабете второго типа не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество инсулина даже при условии правильной диеты и приема сахароснижающих таблеток, пациенту назначаются инъекции. Сегодня большинство врачей склоняется к тому, что необходимо поддерживать уровень сахара в крови натощак близким к нормальному - не более 6,1 ммоль/л. Такой показатель говорит о хорошей компенсации сахарного диабета второго типа. Как правило, на инсулин пациентов переводят, если гликемия натощак превышает 7,8 ммоль/л. Иногда в качестве ориентира используют цифры гликозилированного гемоглобина - показатели компенсации диабета за последние 2-3 месяца. Что касается самочувствия, то больным инсулиннезависимым диабетом надо иметь в виду, что классические признаки заболевания (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря веса) могут быть выражены не ярко. Чаще эти люди ощущают усталость, покалывание или боли в ногах и стопах. Человек может привыкнуть к этим симптомам, не обращать на них внимания или связать их с другими болезнями, которые свойственны людям пожилого возраста. Поэтому важно правильно контролировать уровень сахара в крови.

Переход на инъекции чаще всего происходит у 20-30% больных с 5-7-, 10-, 15-летним стажем. Но перевод пациента со 2-м типом диабета на инсулин не означает, что инъекции назначаются пожизненно. Если при приеме препарата достигается нормальное содержание глюкозы в крови на протяжении 2-3 месяцев, возможен возврат к лечению таблетками.

Обычно первым этапом инсулинотерапии при сахарном диабете второго типа является назначение утром перед завтраком или перед сном одной инъекции инсулина средней продолжительности действия в сочетании с сахароснижающими таблетками.

Применение этого препарата, как правило, позволяет быстро добиться компенсации диабета, а значит, и снизить риск развития осложнений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно