Примерное время чтения: 6 минут
142

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.05.2000

Около двух лет назад мне суждено было перенести хирургическую операцию по удалению злокачественной опухоли. Несколько курсов химиотерапии, предшествующее лучевое лечение и, конечно, сама операция привели к долговременной потере аппетита, и как следствие - я похудела на 15 килограммов.

Но теперь вновь стала полнеть. Может, вы сможете ответить на мой вопрос: какие существуют препараты для похудения, снижения аппетита? К какой лекарственной группе они относятся и не вредны ли они для здоровья - особенно таким, как я: перенесшим онкологическое заболевание?

М. О л о в я н н и к о в а, Тула

На вопрос отвечает диетолог-гастроэнтеролог, научный сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Михаил ГУРВИЧ:

- ПОСЛЕ комплексного лечения онкологического заболевания к применению различных препаратов "от лишнего веса" нужно относиться с особой осторожностью. Это касается и перенесенных других опасных заболеваний.

Дело в том, что такого рода средства предназначаются прежде всего для здоровых людей, не страдавших ранее и не страдающих какими-либо серьезными нарушениями в работе организма; если же у вас была злокачественная опухоль, это говорит о том, что на определенном этапе в организме произошел сбой. А средства от похудения, даже очень дорогие и "престижные", способны вызывать различные побочные эффекты (например, популярный в свое время "Гербалайф" обостряет течение язвенной болезни) и, следовательно, могут служить здесь фактором дополнительного риска.

Несмотря на общую направленность, эти препараты нельзя отнести к какой-либо одной лекарственной группе, так как они обладают разным фармацевтическим действием - воздействуют на психику, снижая аппетит, корректируют процессы обмена веществ и так далее.

Кроме того, не нужно забывать, что в вопросе использования средств для похудения всегда присутствовал элемент мошенничества: потребители этих средств, заботящиеся о своей форме, - люди, обычно не бедные, готовые выложить за очередную "новинку" хорошие деньги. Поэтому распространители данных препаратов порой умалчивают (или, что еще хуже, искажают) информацию об объективных их свойствах.

Другими словами, медики в вашем вопросе выступают как перестраховщики, ведь похудение - несоизмеримо меньшая проблема, чем лечение от рака.Тем более существует немало естественных способов регуляции собственного веса - диета, преимущественное употребление растительной пищи, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Мне поставили диагноз "грыжа межпозвоночного диска". Можно ли это заболевание вылечить без операции?

Д.Т., Москва

На вопрос отвечает врач-невропатолог медицинского центра "Здоровье для вас" Марина Борисовна ШАКАРОВА:

- ГРЫЖА межпозвоночного диска считается хроническим травматическим заболеванием.

Вообще травмы позвоночника могут быть острые и хронические. К острым относится, например, перелом дуг позвонков и отростков, что чаще всего происходит при падении на спину или сильном ударе по спине. К хроническим - травмы межпозвоночного диска.

При грыже происходит разрыв наружного связочного кольца и выпадение его содержимого (студенистого ядра) за пределы позвонка. Разрыв кольца возникает при постоянной чрезмерной физической нагрузке на позвоночник. Чаще это заболевание случается после 25 лет, когда происходит снижение эластичности межпозвонкового диска.

Различают три типа грыж межпозвонковых дисков. Наиболее тяжелая и опасная форма грыжи - это грыжа дорсальная. Она напрямую сдавливает спинной мозг, что может приводить к различным параличам.

При остальных формах происходит сильное сдавление корешков спинного мозга, приводящее к длительным и сильным болям.

Диагноз "грыжа межпозвоночного диска" может установить только врач на основании жалоб пациента и данных обследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Лечение назначается прежде всего - консервативное, которое иногда необходимо проводить в стационаре. Операция рекомендуется только в том случае, если консервативное лечение безуспешно. Но даже после операции человеку необходим целый комплекс реабилитационных мероприятий для укрепления мышц спины.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Говорят, в состав волос входит золото, ну и у кого его больше - у женщин или у мужчин?

В. З а д в о р н а я, Тверь

ХИМИЧЕСКИЙ состав волос очень сложен, всего около 40 компонентов, и среди них действительно есть золото. Причем, судя по содержанию, прекрасная половина человечества более драгоценна, чем сильная.

Это трудно объяснить, но страх очень мешает жить. В элементарных житейских вопросах! Я ухожу из дома - 30 раз все проверю - все ли выключила? А потом схожу с ума от страха - вдруг газ забыла закрутить. Но я же чувствую, что это ненормально. Мама советует заваривать и пить травы, но на это у меня просто физически не хватает времени. Сейчас наверняка существуют какие-нибудь готовые, удобные в применении лекарства из трав. Можете ли Вы что-нибудь порекомендовать?

Екатерина Р о м а н о в с к а я, Ростов-на-Дону

На этот вопрос мы попросили ответить директора Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ Татьяну Леонидовну КИСЕЛЕВУ:

- ДУМАЮ, что в данном случае будет целесообразным говорить о лекарственном препарате, содержащем не одно, а смесь лекарственных растений. В таком случае эффект будет обусловлен всем комплексом биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растениях. Разные группы БАВ усиливают действие друг друга, чем достигается комплексное, очень мягкое (практически без побочных явлений) действие растительного препарата.

Хорошим примером может служить НОВО-ПАССИТ - натуральное успокоительное средство с многолетним опытом применения. В составе препарата - уникальная комбинация жидких экстрактов лекарственных растений (многие из которых хорошо знакомы) - это валериана, хмель, боярышник, страстоцвет (пассифлора), бузина, зверобой, мелисса. НОВО-ПАССИТ - прекрасное успокоительное и анксиолитическое (уменьшает состояния психической напряженности и страха) средство. В отличие от синтетических лекарственных средств он не вызывает привыкания. Прием 1 чайной ложки НОВО-ПАССИТа два раза в день вернет вам прежнюю уравновешенность и уверенность в себе.

У меня грыжа межпозвонкового хряща. После операции я стану инвалидом и вскоре опять попаду на операционный стол. Хочется жить, как найти выход?

Г. К о н о н о в, Москва

ИЗЛЕЧИТЬ грыжу без операции с высокой эффективностью и без отрыва от производства помогут в Научно-Исследовательском Медицинском Центре академика Соломатова.

Центр занимается лечением остеохондроза и ряда других тяжелых заболеваний с использованием защищенных европатентами и научными открытиями методик.

Прохождение полного курса лечения на много лет избавит Вас от этого заболевания.

Телефон филиала Центра в Москве (095) 790-3796.

www. solomatov.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно