В 32 года у моей дочери возникли некоторые гинекологические проблемы, и врач направила ее на консультацию к коллеге-дерматологу, та поставила дочери диагноз "склероатрофический лихен". Дальнейшее обследование выявило и заболевание щитовидки (узловой зоб). Самое неприятное - это пятна на коже, которые не только не проходят, но и расширяются. Подскажите, что это за заболевание и какой специалист должен это лечить?
Э. И. П р о т о п о п о в а, Иркутск
Отвечает главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Иванович СУКОЛИН:
- СКЛЕРОАТРОФИЧЕСКИЙ лихен (СЛ) - это разновидность красного плоского лишая. Одна из редких разновидностей, которая характеризуется появлением атрофических пятен. Эти пятна несколько углублены в кожу и напоминают оспинки или рубчики. Как правило, это заболевание наблюдается у девочек и локализируется в области заднего прохода и вульвы в виде характерной восьмерки. Такие изменения встречаются и на коже туловища, в этом случае СЛ называют болезнью белых пятен.
Это заболевание дерматологическое и должно лечиться так же, как и склеродермия. Сегодня многие специалисты считают СЛ именно проявлением склеродермии. Этиология возникновения болезни неизвестна, и можно сказать, что первопричина у каждого заболевшего своя. Среди этих причин можно назвать: нервные (стрессовые) ситуации, непереносимость медикаментов (антибиотики, пищевые добавки и т. д.), излишнее облучение на солнце, болезни печени (при красном плоском лишае обычно наблюдается печеночная недостаточность). В данном случае упоминается проблема со щитовидной железой. Несомненно, узловой зоб - это первопричина болезни, и связь склероатрофического лихена с эндокринологическим заболеванием очевидна. Лечение нужно начинать именно с зоба.
В лечении СЛ сегодня используются небольшие дозы преднизолона, плаквенил, вазапростан и аспирин. Все препараты назначаются врачом-дерматологом и принимаются строго по схеме в течение месяца. Обычно процесс останавливается, хотя сами атрофические пятна остаются и отличаются от нормальной кожи по строению и цвету. В более сложных случаях, при условии отсутствия гипертонической болезни, пациентам назначают инъекции вазапростана и кеналога. Эти препараты вводят внутримышечно раз в месяц, на курс нужно 3-4 инъекции.