Примерное время чтения: 9 минут
464

Новое в лечении диабета

Более 2 млн. россиян, по официальным данным, страдают сахарным диабетом. Специалисты считают, что в реальности эта цифра выше в 2-3 раза, поскольку зарегистрированы далеко не все больные. По сравнению с тем, какие трудности врачам и больным приходилось преодолевать всего четверть века назад, можно сказать, что сегодня степень свободы больных сахарным диабетом почти не отличается от той, которой пользуются остальные россияне. Во всяком случае, появились все средства для того, чтобы ее обеспечить.


Справка. Сахарный диабет - это хроническая недостаточность биологического действия инсулина, вызванная либо снижением (прекращением) выработки инсулина поджелудочной железой (тип 1), либо снижением чувствительности к нему собственных тканей (тип 2).


"ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25-30 лет в диабетологии произошла технологическая революция, - считает главный врач Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Вячеслав Сергеевич ПРОНИН. - Раньше врачи могли лишь наблюдать за тем, как у больных сахарным диабетом происходит формирование все более и более выраженных сосудистых и органных осложнений. Сегодня создана многоуровневая государственная система активной помощи, обеспечивающая высокое качество жизни больных сахарным диабетом. На смену инсулинам животного происхождения (бычьим, свиным), введение которых сопровождалось развитием аллергии и трофических осложнений, пришли высокоэффективные генно-инженерные человеческие инсулины, не вызывающие побочных действий".

Легко лечиться...

НАД искусственной поджелудочной железой, которая решила бы большинство проблем больных сахарным диабетом, ученые все еще работают. Но сейчас результат их усилий хотя бы не кажется таким уж фантастическим, как раньше. Впрочем, 20 лет назад мало кто смог бы поверить и в существование таких инсулинов и сахароснижающих препаратов, которыми сегодня пользуются диабетики.

В лечении диабета 1-го типа оптимальный эффект возникает при сочетании инсулинов короткого и продленного действия. Инсулин короткого действия нужен, чтобы утилизировать глюкозу, поступающую с пищей. А базальный (продленного действия) инсулин вводится, чтобы утилизировать глюкозу, выброс которой стимулирует печень. Ведь и у здорового человека поджелудочная железа даже ночью, когда он спит, выделяет 0,5 - 1 ЕД инсулина в час. Он должен присутствовать в организме как гормон, регулирующий углеводный, белковый, жировой обмен и т. д. Ультракороткие инсулины всасываются и начинают действовать через 10-20 минут после введения. Инъекцию можно сделать перед едой или сразу после нее. Очень хорошо и то, что они быстро "выводятся": через 4-5 часов такого инсулина практически не остается в организме. Новые инсулины продленного действия всасываются равномерно в течение дня и не опасны развитием гипогликемии. Укол можно делать один раз в день, и в течение суток лекарство имитирует базальную секрецию. Существуют комбинированные формы препаратов инсулина, сочетающие в себе короткий и продленный. Это один-два укола в день.

Инсулин в таблетках до сих пор существует только в мечтах, потому что он разрушается под воздействием пищеварительных ферментов. Может быть, какие-то лекарственные формы и появятся, но пока о них речи нет. Раньше пытались вводить инсулин в липосомы. Человек пил жировую эмульсию, содержащую несколько тысяч единиц инсулина, в надежде, что какая-то часть "проскочет" через желудок и всосется. Но такая "инсулиновая бомба" действует слишком стихийно, к тому же неэффективно. Зато сейчас разрабатывается способ введения инсулина в ингаляциях, он должен появиться через 2-3 года.

Саму инъекцию, которая раньше превращалась в мучительный процесс (прокипятить шприц, найти укромное место, наконец, сам укол), теперь можно делать с помощью шприц-ручки даже в походных условиях. Он помещается в кармане пиджака или в сумочке. Детям шприц-ручки должны выдавать в обязательном порядке. Кроме того, существуют носимые дозаторы инсулина (не больше спичечного коробка), способные через прикрепленный под кожу катетер вводить лекарство строго по предварительно выбранной программе.

В лечении диабета 2-го типа тоже произошли заметные перемены. Появилось очень много лекарственных форм, которые позволяют надежно компенсировать углеводный обмен. Есть препараты ультракороткого действия, стимулирующие выработку собственного инсулина. Они быстро всасываются, повышают секрецию инсулина и разрушаются. Такие короткодействующие препараты предотвращают необходимость дробного питания ради того, чтобы избежать гипогликемии. Другое направление - препараты, способные медленно, в течение суток, выделять активную субстанцию, длительно поддерживая нормальный уровень сахара в крови без резкого его снижения.

Зачастую проблема больных диабетом 2-го типа не в нехватке собственного инсулина, а в снижении чувствительности к нему: инсулин плохо связывается с рецепторами инсулинзависимых тканей или возникают так называемые пострецепторные нарушения, когда даже связавшийся инсулин не оказывает своего действия на клетки. Для решения таких проблем существуют препараты, которые повышают чувствительность тканей к собственному инсулину и соответственно улучшают углеводный обмен. Наиболее эффективны эти препараты у больных с избыточной массой тела.

Для начальных форм заболевания (когда еще не требуется серьезная медикаментозная помощь) существуют препараты, ограничивающие всасывание углеводов пищи в желудочно-кишечном тракте. Кроме своего непосредственного предназначения они обладают "дисциплинирующим" побочным действием. Если, принимая такое лекарство, диабетик нарушит диету, это обязательно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение стула просигнализирует: ты съел что-то не то, и человек будет держать себя в рамках.

...и контролировать сахар

ДО НЕДАВНИХ пор результаты лечения пытались контролировать, определяя сахар в моче. Это уже анахронизм, потому что в моче сахар появляется лишь тогда, когда его уровень превышает почечный порог (выше 9-10 ммоль/л при норме 3 - 5,5). Считалось допустимым, если больной уходил из стационара с уровнем сахара 9-11 ммоль/л. Сегодня врачи нацелены на то, чтобы уровень сахара у больных был в норме или хотя бы приближен к нормальным показателям. А в таком случае контролировать состояние по уровню сахара в моче бессмысленно.

Сейчас больной сахарным диабетом может в любой момент воспользоваться глюкометром или визуальной тест-полоской и сам определить уровень сахара в крови. Недалек тот день, когда в аптеках появятся глюкометры-часы. Не придется прокалывать кожу, чтобы сделать анализ. Достаточно будет надеть "часы" на руку, и каждые 10 минут на них будет автоматически поступать информация об уровне сахара.

Сам себе друг

НЫНЕШНЯЯ установка диабетологов, которую они внушают больным: диабет - это не болезнь, а образ жизни. Надо как можно больше знать о своем заболевании, об осложнениях и о том, как их избежать, быть в курсе последних разработок, уметь соблюдать диету и правильно делать инъекции - одним словом, не зависеть целиком и полностью от врача, а быть в состоянии принимать несложные решения самостоятельно и грамотно. Это выгодно и врачу, который из опекуна превращается в друга-советчика, и пациенту, который не живет с постоянным ощущением страха перед неведомой и опасной болезнью, а понимает, как и отчего меняется его состояние и что он сам может сделать.

Всему необходимому можно научиться в школах диабета (в России их более 2000), где больным подробно рассказывают о заболевании, особенностях диеты, обучают методам самоконтроля, правилам инсулинотерапии и способам профилактики возможных осложнений. Фактически диабетик становится "сам себе врач". Но это не значит, что, раз он всему обучился, про докторов можно забыть. Больные сахарным диабетом обязательно должны раз в год проходить полное обследование, чтобы оценить состояние органов и динамику процесса, потому что заболевание - хроническое и важно, чтобы человек адекватно использовал полученные знания.

В моду входит призыв к сахарному диабету без лекарств с помощью диеты или специальной физкультуры. "С помощью одной только диеты, сомнительных биологических добавок или физической нагрузки решить проблему диабета нельзя! - убежден Вячеслав Сергеевич Пронин. - Основа лечения - диетотерапия, инсулин и сахароснижающие лекарственные средства, дозированная регулируемая физическая нагрузка (аэробной направленности, чтобы обеспечивать не быстрое, а постепенное снижение сахара крови) и обучение больных.

Если речь идет о втором типе сахарного диабета, которым, как правило, страдают люди с избыточной массой тела, регулярные физические упражнения приведут к снижению веса и, соответственно, к улучшению состояния. Когда больной сбрасывает вес и соблюдает хороший физический режим, то есть устраняет причину заболевания, можно говорить о том, что с помощью физической нагрузки он отошел от лекарственного лечения диабета. Но сколько времени это продлится? Состояние больного в любом случае надо контролировать, хотя снижение массы тела до нормы, скорее всего, убережет его от осложнений, связанных с ожирением. Вся беда в том, что наши пациенты верят в таблетки. Они считают, будто проще принять какую-то пилюлю, которая за них поработает, а им ничего делать не надо. Это заблуждение распространено и вредно.

А что касается диабета первого типа с абсолютной инсулиновой недостаточностью, надо категорически сказать, что уповать только на физическую нагрузку бессмысленно. В данном случае она играет вспомогательную роль, а основными методами лечения остаются диета и хорошо подобранная, сбалансированная инсулинотерапия. Молодые люди с впервые выявленным сахарным диабетом всегда воспринимают диагноз как трагедию, поскольку очень тяжело переживают категорическую необходимость инсулинотерапии. Когда врачи говорят им, что она нужна и без нее ничего не получится, начинается метание по всяким знахарям и целителям. Кончается это всегда печально: больные поступают к нам снова, но уже с серьезными осложнениями.

Диабет - это образ жизни, а не трагедия. Больному человеку надо просто помнить, что у него в жизни есть ограничивающий фактор и не более того. Проблемы часто связаны не с недостатками в организации лечения, а с тем, что человек становится врагом сам себе. Он не следит за своим сахаром, думает, что все реализуется само собой, ведет бездумный образ жизни - то есть вредит себе, чем может. Когда человек устраивает ускоренную программу самоистребления, врачи бессильны.

Уровень медицины сейчас таков, что можно решить все проблемы, связанные с сахарным диабетом. Более того, контроль за больными сахарным диабетом в нашей стране сейчас на таком уровне, что, по последней статистике, их продолжительность жизни стала выше, чем в среднем среди россиян. Если 30 лет назад жизнь диабетика автоматически укорачивалась на треть, то сейчас, поскольку он в силу обстоятельств более серьезно заботится о своем здоровье, продолжительность жизни его растет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно