Расскажите о новых методах и технологиях лечения сахарного диабета. Слышала, что канадскими учеными разработаны методы по трансплантации больному бета-клеток для искусственной выработки его организмом человеческого инсулина и что теперь эта неизлечимая прежде болезнь поддается успешному лечению. Это правда?
В. Г а р е м о в а, Челябинск
Отвечает президент Российской антидиабетической ассоциации, врач-эндокринолог Михаил БОГОМОЛОВ:
- СМЕЮ надеяться, что в очень скором времени сахарный диабет будет побежден. Ученые многих стран мира сейчас занимаются этой проблемой. Особые надежды здесь действительно внушают результаты исследований, полученные группой канадских специалистов во главе с доктором Джеймсом Шапиро, где более десятка пациентов уже не нуждаются в инъекциях инсулина. Этого удалось добиться при помощи специального препарата "Сиралимус", который подавляет решительный "ответ" собственной иммунной системы против искусственно "подсаживаемых" островков живой ткани, что на основе так называемых клеток-предшественниц (то есть тех, из которых впоследствии образуются новые) позволяет развиваться нормально работающим собственным бета-клеткам. Что такое бета-клетки? В процессе своей жизни человек тратит энергию, более половины из которой (60%) он получает извне - за счет углеводов, которые в свою очередь могут "проникать" внутрь клетки только при помощи инсулина, который вырабатывается этими самыми бета-клетками.
Кроме того, оптимизм вселяет методика использования "комплекса Каналеса", содержащего помимо досконально рассчитанной дозы инсулина компоненты, стимулирующие восстановление бета-клеток и предотвращающие поражение мембран капилляров (основы всех сосудов ), а значит - и риск развития диабетических осложнений. Эта в целом очень дорогая и недоступная для большинства нашего населения методика может неплохо работать и в своем упрощенном варианте, когда всего лишь за счет сверхточного дозирования инсулина (вплоть до 0,0001 ед.) у больных удается добиться максимально долгого сохранения бета-клеткой собственной секреции всех компонентов "комплекса Каналеса".
Перспективными можно также считать разрабатываемые сейчас технологии информационно-волнового переноса, которые должны вылиться в методики дистантной (передаваемой на расстояние с помощью лазера) "пересадки" клеток-предшественниц, не влекущей за собой аутоиммунного отторжения.
К сожалению, этот набор методов лечения диабета (кроме упрощенного варианта "комплекса Каналеса") пока еще мало возможен для массового использования - эти методы находятся на стадии лабораторных и клинических испытаний и очень дорого стоят. А больным диабетом нужно набраться терпения, постепенно меняя свое сознание от концепции "Диабет - образ жизни" к концепции "Диабет - враг, который будет побежден", и жить с верой в себя и в торжество современной научной мысли.