Примерное время чтения: 11 минут
786

Офтальмология в вопросах и ответах №6

На вопросы наших читателей сегодня отвечает консультант офтальмологического центра "Мосглаз", ведущий офтальмохирург, кандидат медицинских наук Юрий ГУСЕВ.

Как улучшить зрение

Слышала, что для улучшения зрения надо употреблять много моркови. А какие еще продукты рекомендуется использовать при снижении зрения?
К о л о с о в а, Владимирская обл.

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ нормального зрения рекомендуется начинать с профилактики, и в данном случае большую роль играют овощи и фрукты, а также лекарственные растения, снабжающие ткани глаза необходимыми витаминами и питательными веществами, которых так не хватает в продуктах, прошедших предварительную обработку. Прежде всего глазам требуется витамин А, который содержится в овощах, фруктах оранжевого, красного, желтого цвета: в моркови, красном перце, в томатах, в салате, капусте, петрушке, в зеленом луке, в шпинате, в щавеле, в абрикосах, персиках, рябине. Морковь богата бета-каротином, а глазу нужно его жирорастворимое производное - витамин А. Поэтому для того, чтобы наш организм мог превратить бета-каротин в витамин А, морковь надо есть обязательно со сметаной или с маслом. Благоприятно влияет на зрение и лютеин, единственный природный каротиноид - пигмент растений, проникающий непосредственно в ткани глаза. Лютеин поглощает губительный для глаз ультрафиолет, сохраняет ценность клеток, повышает остроту зрения. Он содержится также в желтых и красных овощах, в фруктах, в частности: в моркови, в тыкве, в кукурузе, в хурме и винограде. Для полноценного питания глазного яблока необходим витамин D. При его недостатке появляется резь в глазах, светобоязнь и другие неприятные ощущения. Его много в свежем горохе, помидорах, капусте, репе, яблоке, бруснике, а также в арахисе и миндале. Очень полезна для глаз и черника. Она содержит биологически активные вещества, обостряющие зрение, особенно в темное время суток. При заболевании глаза, сопровождающемся мелкими кровоизлияниями, хорошо помогает шиповник благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты. Он благотворно влияет на сосуды глаза, улучшает зрение.

Будет ли видеть ребенок

Какой шанс у мужа и жены родить ребенка с нормальным зрением, если они - слабовидящие (мужчина потерял зрение в результате ДТП, а женщина - с рождения плохо видит)?
Надежда Петровна, Казань

РОЖДЕНИЕ ребенка с нормальным зрением у слабовидящих родителей - это достаточно серьезная социально-медицинская проблема. Учитывая данную ситуацию (отец ребенка потерял зрение в ДТП, а до операции он был здоров), следует предполагать, что мужчина не несет генетической информации о низком зрении и поэтому условно его можно считать здоровым. Мать ребенка, у которой с рождения плохое зрение, по всей вероятности, носит генетическую информацию о плохом зрении. Поэтому в вашей семье вероятность рождения ребенка с плохим зрением оценивается как 50 на 50, то есть 50 процентов - за то, что ребенок может родиться со слабым зрением (эта информация может передаться сыну от матери), а если генетическая информация передастся ребенку от отца, то зрение у ребенка должно быть хорошим.

Оперировать или нет

У меня невус конъюнктивы, пигментное пятно на слизистой оболочке глаза. Необходимо ли в этом случае хирургическое вмешательство? Боюсь оперировать, так как мне сказали, что лазер может обжечь глаз и после удаления пятна может остаться красный рубец. Действительно ли это так? Возможны ли другие способы лечения? Где мне могут помочь вероятнее всего: в какой больнице или хотя бы в какой стране?
Наталья, Московская обл.

ЧАЩЕ всего невус не нуждается в хирургическом лечении, и при этом нет необходимости прибегать к срочной операции. Как правило, при таком заболевании необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога. В тех случаях, когда невус конъюнктивы не прогрессирует и размеры его остаются стабильными, хирургическая операция не требуется. Но если происходит рост невуса конъюнктивы на 1-2 мм в год, то необходимо проводить хирургическую операцию. Сделать ее реально у офтальмолога-онколога. Обычно таких специалистов можно найти в крупных мединститутах или в нашей клинике.

Зачастую удаление невуса осуществляется при помощи радиочастотного диатермокоагулятора, иногда хирургическим способом или с помощью лазера. После хирургического вмешательства в зоне удаленного новообразования первое время действительно остается красный пигментированный рубец конъюнктивы. Это место в дальнейшем подвергается заживлению, происходит эпителизация, и постепенно данный косметический дефект исчезает. Полностью рубец проходит через 3-4 месяца после операции. Подробности хирургической тактики в каждом конкретном случае определяет врач, который наблюдает за пациентом и готовит его к операции.

Когда нервные клетки не в рабочем состоянии...

У меня миопия глаз (10-11 диоптрий). Ношу очки (-6) и уже привыкла к такому зрению. В последнее время один глаз вдруг стал преломлять, искажать предметы, особенно прямые линии. Кроме того, перед глазами бегают "мушки". Что это могло бы означать? Не является ли это отслоением сетчатки и можно ли этот процесс предотвратить (у нас в больнице нет УЗИ глаза)?
Н. С а л а х о в а, Северная Осетия, Моздок

БЛИЗОРУКОСТЬ - это, пожалуй, одно из самых распространенных и довольно коварных заболеваний, которое встречается на сегодняшний день у пациентов. Оно требует достаточно внимательного к себе отношения, и пациенты должны довольно часто обращаться к офтальмологу, постоянно наблюдаться у него.

В данном случае должен заметить, что у вас довольно высокая степень близорукости (10-11 диоптрий), так как любая близорукость считается высокой, если ее степень превышает 6 диоптрий. А при близорукости высокой степени часто страдает сетчатая оболочка глаза, то есть те нервные клетки, которые непосредственно воспринимают изображение и передают его в головной мозг. При этом, как правило, нарушается снабжение кровью нервных клеток, и вследствие этого у пациента развивается дистрофическое изменение в центральных отделах сетчатки. Вот почему часть нервных клеток центральной области работает хорошо, а часть - функционирует хуже или вообще не работает. Поэтому прямая линия воспринимается пациентом не как прямая, а как прерывистая или как линия с изгибом. То есть там, где линия прямая, нервные клетки находятся в рабочем состоянии, а там, где линия имеет изгиб, нервные клетки находятся в нерабочем состоянии и требуют лечения.

Иногда изображение может искажаться за счет наличия помутнений в стекловидном теле. Стекловидное тело - это внутренняя среда глаза, которая занимает 90-95 процентов его объема. В норме эта оптическая среда абсолютно прозрачна. При близорукости в стекловидном теле могут происходить различные изменения, которые меняют прозрачность стекловидного тела. Волокна стекловидного тела могут становиться видимыми и частично искажать предметы. Пациенты могут замечать помутнения, которые плавают перед глазом и, попадая в поле зрение, также дают заметные искажения.

Что касается отслоения сетчатки, то, как правило, это заболевание проявляется другими симптомами. При отслоении сетчатки пациент замечает наличие занавески, которая нарастает с периферии и, постепенно увеличиваясь, закрывает все поле зрения. Развитию этого заболевания могут предшествовать такие явления, как мелькание искр или возникновение молний при взгляде.

Из всего вышеописанного следует: вам необходимо обратиться к офтальмологу, обследоваться, в результате чего будет принято решение относительно вашего лечения (консервативного или лазерного) с целью достижения стабилизации имеющегося дистрофического процесса.

Офтальмолог "подсказывает" неврологу

После рождения ребенка я услышала от педиатра, что о наличии внутричерепного давления у малыша можно узнать, побывав на приеме у окулиста. Не понимаю, каким это образом? Ведь раньше внутричерепное давление проверяли, делая УЗИ головного мозга.
Е. Т р у ш к и н а, Москва

В САМОМ деле, некоторые неврологические заболевания может подтвердить офтальмолог. Поэтому для полной постановки диагноза невролога очень часто требуется консультация офтальмолога. Дело в том, что головной мозг и глаз устроены таким образом, что глазное яблоко - это, по сути, элемент или некая часть головного мозга, которая соприкасается с внешней средой. И нервные клетки, и зрительный нерв непосредственно связаны с головным мозгом и являются его частью. По нервным клеткам возбуждение передается к отделам головного мозга и по состоянию нервных клеток и зрительного нерва офтальмолог и невролог могут судить о состоянии головного мозга и о наличии каких-либо заболеваний у пациента. В частности, о наличии повышенного внутричерепного давления. Поэтому офтальмолог при осмотре диска зрительного нерва может дать заключение о его состоянии, и, основываясь на этом, невролог может судить о наличии в головном мозге какого-либо патологического процесса.

Проведение лазерокоагуляции всегда индивидуально

Врачи поставили мне диагноз: посттромботическая ретинопатия, рецидивирующий гемофтальм левого глаза. После проведения рассасывающей терапии требуется через определенное время провести лазерокоагуляцию сетчатки ОС на диодном офтальмокоагуляторе фирмы "Милон". Хотелось бы знать, через какое время проводится лазерокоагуляция? Если своевременно ее не провести, не может ли это ухудшить или нарушить функции глаза? И еще. Говорят, что может потребоваться и более мощный лазерокоагулятор (то ли "красный", то ли "зеленый"), чтобы прижечь вновь образовавшиеся сосуды. Так ли это? А вдруг это еще больше усугубит болезнь глаза?
А. С. М а к а р о в, Архангельск

ЕСЛИ у пациента имеется посттравматическая ретинопатия (это заболевание возникает при болезни сосудов сетчатки) и рецидивирует гемофтальм (то есть кровоизлияние в стекловидное тело), то чаще всего это происходит из-за ослабления сосудов сетчатки, вследствие тромбоза. Гемофтальм действительно на ранних стадиях подвергается консервативному лечению, которое включает в себя рассасывающую терапию, укрепление сосудистой стенки и лечение клеток сетчатой оболочки. Данное лечение уменьшает отек нервных клеток и увеличивает их работоспособность, улучшает кровообращение.

Если кровоизлияние в стекловидное тело не рассасывается или рассасывается не полностью и в дальнейшем консервативное лечение неэффективно, проводится хирургическая операция (удаление измененного стекловидного тела). Такую операцию следует проводить не ранее чем через три месяца после возникновения кровоизлияния в стекловидное тело. В некоторых случаях требуется лазерокоагуляция сетчатки для того, чтобы предотвратить рецидивы кровоизлияния в стекловидное тело. Для этого специальным офтальмологическим лазером проводится коагуляция сетчатки по краю слабых или дистрофически измененных сосудов. Таким образом укрепляют стенку и предотвращают в дальнейшем выход элементов крови из этих сосудов. Сроки проведения лазерного лечения врач определяет в каждом индивидуальном случае. Но такое лечение не осуществляется в первые дни после развития кровоизлияния и, как правило, проводится через определенное время, после того как кровоизлияние уже подверглось терапевтическому лечению и прозрачность оптических сред восстановлена. Если лазерокоагуляция своевременно не проведена, то кровоизлияние может повториться вновь. Поэтому затягивать с проведением лазерокоагуляции не следует. Мощного лазерокоагулятора для этой процедуры не требуется. Наоборот, считается, чем более нежное и щадящее воздействие лазера оказано на клетки глаза, тем это лучше для дальнейшего развития заболевания.

Сначала надо определить возбудителя инфекции

Как можно вылечить конъюнктивит, если имеется гемолитический стафилококк? Чувствительные антибиотики не помогают. А может быть, это реально лечить с применением антистафилококковой плазмы?
М. Ф. А н т о н о в а, Томск

КОНЪЮНКТИВИТ - это инфекционно-воспалительное заболевание глаза. Определить возбудителя конъюнктивита иногда очень сложно. Для того чтобы правильно это сделать, требуется специальное бактериологическое исследование. Оно проводится в соответствующих лечебных учреждениях, в крупных больницах или в специальных кабинетах, где офтальмолог проводит забор материала, а затем проводятся анализы предусмотренными для этого методами. В результате анализа определяется вид возбудителя и его чувствительность к определенным антибиотикам или антимикробным средствам.

Определить истинного возбудителя не так просто по той причине, что пациент уже определенное время закапывает какие-то антибиотики (антимикробные капли). В этом случае на фоне длительного воспалительного процесса сюда могут присоединяться побочные микроорганизмы, которые не позволяют определить подлинную причину виновника развития этого заболевания. Поэтому пациентам с такими застарелыми или длительно протекающими конъюнктивитами необходимо обследоваться и наблюдаться в специальных медучреждениях, которые непосредственно занимаются лечением и диагностикой инфекционных заболеваний глаз.

Что касается лечения бактериального конъюнктивита, вызванного гемолитическим стафилококком, с применением антистафилококковой плазмы, то должен заметить: есть мнение, что она оказывает значительный лечебный эффект. Однако напомню, метод лечения и выбор медицинских препаратов, а также каких-либо медикаментов, которые повышают иммунный ответ в отношении возбудителя, определяют специалисты, занимающиеся инфекцией и знающие все современные методы тактики и схемы лечения воспалительных заболеваний конъюнктивы и роговицы.

Офтальмологический центр "Мосглаз" тел.: 954-85-72, 207-40-31, 196-08-86, 567-16-68.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно