Примерное время чтения: 2 минуты
164

Как помочь сердцу

Возможно ли лечение стенокардии лекарствами или обязательно хирургическое вмешательство?
А. Б у т у р и н, Новгород

Отвечает профессор, руководитель отделения интервенционной кардиологии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Владимир МАЗАЕВ:

- СУЩЕСТВУЕТ несколько путей лечения стенокардии. Медикаментозные средства позволяют разгрузить сердце, снять с него лишнюю нагрузку, улучшить качество жизни. При этом лекарственная терапия должна идти по двум направлениям: лечение проявлений самого заболевания (избавление от боли) и лечение причин его появления, борьба с так называемыми факторами риска (избыточным весом, избыточным количеством холестерина в крови, неправильным питанием). Но как бы то ни было, медикаменты не увеличивают количество открытых артерий, не улучшают кровоток, а дают возможность сердцу обходиться ограниченным количеством крови.

Если этого недостаточно, то существует операция аортокоронарного шунтирования, во время которой в сосудах делаются обходные пути, позволяющие снабжать сердце кровью, минуя участок с плохими сосудами.

Существует и относительно новый метод (на практике он используется чуть больше 20 лет), который позволяет расширить сосуд изнутри, восстановив таким образом кровоток. Называется он ангиопластика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно