Примерное время чтения: 3 минуты
122

Упрямая сетчатка

Ребенку поставили диагноз - амблиопия. Расскажите о новых методах лечения этого заболевания глаз и посоветуйте, когда нужно начинать лечение.
Л. М е т о д и н а, Н. Тагил

Отвечает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Нина Юрьевна БРОВИНА:

- АМБЛИОПИЮ необходимо лечить как можно раньше, т. к. она чаще всего возникает в детском возрасте. Чтобы правильно ответить на вопрос, с чем связано снижение остроты зрения при амблиопии, следует четко определить причину этой проблемы.

Одной из причин амблиопии может быть отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле и др. Обычно причиной амблиопии бывает разница в длине глаз (анизометропия), в результате которой степень близорукости (дальнозоркости, астигматизма) одного глаза может быть больше степени близорукости (дальнозоркости, астигматизма) другого глаза. Возможно и сочетание близорукости (дальнозоркости, астигматизма) на одном глазу и нормальное зрение на втором.

Но в любом из этих случаев разница в рефракции приводит к тому, что мозг воспринимает зрительную информацию не от обоих глаз вместе, т. е. зрение не является пространственным, бинокулярным. В результате один глаз становится ведущим, а второй из-за полного или недостаточного участия в зрении со временем может отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию.

Амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда пациент не носит очки или контактные линзы и его глаза просто "не знают, что такое видеть хорошо". В зависимости от природы амблиопии лечение тоже может быть разным. Оно непосредственно связано с лечением того заболевания, которое привело к ее развитию. Лечение - консервативное. Проводится на фоне правильно подобранной очковой коррекции. В комплекс лечения включаются различные виды стимуляции (световая стимуляция, частотно-контактная и т. д.). При косоглазии и нистагме на определенном этапе консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза.

Принципы существующих методов лечения состоят в устранении конкуренции ведущего глаза и стимуляции функций амблиопичного глаза. Лечение у детей наиболее эффективно в ранние сроки, после 8-9 лет шансы уменьшаются. Чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность положительного результата лечения, т. к. заставить работать сетчатку "ленивого" глаза крайне сложно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно