Примерное время чтения: 2 минуты
4223

Прямая стала кривой

В последнее время один глаз стал преломлять изображение, искажать предметы, особенно прямые линии. Что это может быть? Зрение у меня минус 6.
Т. К у к у е в а, Москва

На вопрос отвечает врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины Марина Витальевна МИНАЕВА:

- ПОСКОЛЬКУ при близорукости глаз вытягивается в передне-заднем направлении, нарушается кровоснабжение центральной зоны сетчатки, ее питание, что приводит к изменениям в центральной зоне сетчатки - зоне нашего наилучшего видения. Возникает отек, потом могут появляться рубцы. Чем больше зарубцована центральная зона сетчатки, тем хуже зрение. На ранних стадиях пациент не замечает этих проявлений, поэтому для своевременной диагностики дистрофии сетчатки решающее значение имеют профилактические осмотры у окулиста. Если уже есть искажения изображения, значит, процесс зашел достаточно далеко, может быть, произошло кровоизлияние в центральной зоне сетчатки, это тоже может искажать и ломать линии при взгляде на предметы. Ситуация серьезная, не исключено, что необходимо будет стационарное лечение, потому что могут потребоваться глазные инъекции (они делаются не в глаз, а в место рядом с внешним углом глаза). Одни таблетки здесь не помогут, необходимо комплексное лечение. Не оперативное, а консервативное, но в условиях стационара. Центральную дистрофию надо лечить сосудистыми препаратами - улучшать приток крови к этой больной зоне; сосудорасширяющие средства (трентал, кавинтон, циннарезин, капилар), витамины А и Е необходимы для улучшения питания этой зоны витаминами. Эффективнее проходить это лечение в стационаре хотя бы раз в год, а остальные курсы - амбулаторно. Требуется всего 2-3 курса в год.

Обязательна консультация в лазерном отделении, потому что не исключено и изменение сетчатки не только в центре, но и по периферии, тогда, может быть, окажется необходимым лазерное вмешательство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно