Примерное время чтения: 2 минуты
5060

"Травм не было, а ноги не ходят"

Травм не было, ничего не болит, а ноги не ходят. Болею уже 12 лет, где только не лечилась, но от чего моя болезнь и чем ее лечить, те врачи, к которым я обращалась, не знают. Может быть, специалисты подскажут? Татьяна Е., Мирный, Архангельская обл.

С этим вопросом мы обратились к сотруднику НИИ неврологии РАМН доктору медицинских наук Сергею Николаевичу ИЛЛАРИОШКИНУ:

- ЭТО заболевание называется спиноцеребеллярная дегенерация. Основным видимым проявлением является нарушение походки, она напоминает походку пьяного человека, параллельно у больного ухудшается речь, появляется ее смазанность, нечеткость, то, что называется "каша во рту". Позже могут ухудшиться функции дыхания и глотания, а также появятся психические нарушения вплоть до деградации личности. Все эти проявления связаны с атрофическими изменениями соответствующих участков мозга, в первую очередь мозжечка, отвечающих в нашем организме за функции движения.

Это заболевание является наследственным, но встречаются единичные случаи, возникающие без наследственного фактора. При спиноцеребеллярной дегенерации очень важно поставить точный диагноз и выяснить причины болезни. Необходимо исключить заболевания, дающие похожие проявления, - это некоторые интоксикации (алкоголь, тяжелые металлы), отравление токсинами, онкология на ранних стадиях. Если в семье были случаи спиноцеребеллярной дегенерации, то обследование просто необходимо. Знание своего диагноза позволит начать лечение, не дожидаясь появления первых клинических признаков.

На сегодняшний день панацеи от этого заболевания нет, но если еще 5-10 лет назад лечение заключалось в проведении курсов приема витаминов и церебролизина, то сегодня с учетом развития нейрофармакологии мы можем говорить о новых лекарственных препаратах, изучающихся в институте неврологии. На стадии клинической апробации находятся лекарства группы нейропептидов, которые позволяют замедлить прогрессирование заболевания на несколько лет, некоторые другие лекарственные препараты. Есть новая методика баланс-терапии, метод обратной связи, когда пациент на тренажере самостоятельно координирует и стимулирует свои мышечные процессы. Разработан специальный комплекс лечебной физкультуры, применяемый больными и в стационаре, при прохождении полного курса, и дома. Огромное значение имеет психологический настрой пациента. При позитивном настрое течение болезни более благоприятно. Рекомендуется проводить 2-3 курса стационарного лечения в год с применением комплекса лекарственных и физиотерапевтических процедур.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно