Примерное время чтения: 4 минуты
211

Зачем нужны анализы

Современная медицина располагает уникальными и высокоточными методами исследования. С помощью лабораторных анализов не только выявляют заболевание, но и определяют, насколько оно серьезно и как будет развиваться дальше. Более того, современные тесты способны установить болезнь уже "в зародыше" и предсказать ее появление. Однако даже самые простые анализы необходимо проводить под контролем врача - только он может учесть все проявления недомогания и назначить правильную схему лечения.

Существуют ли универсальные методы лабораторных исследований, позволяющие выявить любую болезнь?

Каждое исследование проводится с определенной целью, имеет свои достоинства и ограничения. Например, рентген и ультразвук способны выявить анатомическую патологию (в костной системе, внутренних органах), при этом функциональные нарушения остаются незамеченными. Биохимическое исследование крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ, но "умалчивает" об инфекциях. Для их выявления применяются серологические анализы крови или методы обнаружения возбудителя в тканях. О микрофлоре кишечника можно судить, только получив результаты специального анализа на дисбактериоз. Современные нетрадиционные методы исследования, претендующие на универсальность (иридодиагностика, метод Фолля и др.), дают, как правило, обобщенные результаты. Все они требуют уточнения, для чего приходится дополнительно сдавать традиционные анализы.

Можно ли утверждать, что более дорогое обследование будет и более эффективным?

Вовсе нет. Цена анализов зависит от многого: от стоимости аппаратуры, используемых тест-систем, затрат времени и сил персонала. Если какой-то анализ делается только в одной лаборатории города, то его цена может быть необоснованно высокой.

Может ли опытный врач поставить диагноз при осмотре без дополнительных исследований?

Безусловно, грамотный специалист в некоторых случаях может избавить вас от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные обследования. Однако даже при очевидном на первый взгляд заболевании необходимо сдать некоторые обязательные анализы. Специалисту нужно иметь больше информации о вашем организме, чтобы поставить правильный диагноз. Дело в том, что многие заболевания, очень похожие по симптомам, требуют совершенно разного лечения. Причиной болей в животе, к примеру, могут быть бактерии, простейшие, глисты или патологии в желудочно-кишечном тракте. И чтобы разобраться в сути заболевания, врач назначает дополнительную диагностику - УЗИ, гастроскопию, микробиологические исследования.

Почему принято проходить "дежурные" обследования даже в том случае, если нет никаких проявлений болезней?

Некоторые заболевания (эндокринные, онкологические, инфекции мочевыводящих путей) могут долго не напоминать о себе. Начальные их проявления неопределенны: человек быстро утомляется, чувствует слабость, плохо спит. На такие вещи либо не обращают внимания, либо связывают их с психологическими нагрузками, сезонными проблемами, недостатком витаминов. Если вы чувствуете себя здоровым, вам не стоит проходить дорогостоящие исследования, но периодически нужно сдавать простые анализы: общий анализ крови и мочи, женщинам один раз в год посещать гинеколога. Тогда большинство заболеваний удастся обнаружить на ранней стадии, когда их легко вылечить.

Стоит ли любые обследования проходить в специализированном центре?

В крупных городах есть специализированные диагностические центры, где проводят редкие и дорогостоящие исследования. Однако простые анализы (общий анализ крови и мочи, рентген, УЗИ) можно делать в обычных поликлиниках по месту жительства, не опасаясь, что качество исследования будет ниже, чем в диагностическом центре.

Если специальный анализ не обнаружил какого-то заболевания, значит ли, что его действительно нет?

Случается, что при выявлении некоторых инфекций возбудитель или антитела к нему в крови не обнаруживаются. Такие результаты могут быть получены во время инкубационного (скрытого) периода заболевания. Например, антитела к вирусу краснухи появляются только через 2 недели после заражения. Для того чтобы обнаружить глистов, нужно "поймать" момент, когда они откладывают яйца. Если анализ не подтвердил болезнь, но имеются ее характерные проявления, врач может направить вас на повторное обследование. Если оно тоже окажется безрезультатным, в некоторых случаях специалист имеет право назначить лечение, ориентируясь только на симптомы заболевания.

Правда ли, что, опираясь на современные лабораторные исследования, можно абсолютно точно поставить диагноз?

К сожалению, как и в любой другой области медицины, здесь невозможна 100% гарантия. Даже самое точное исследование может дать сбой из-за индивидуальной реакции организма. Достоверность самых лучших диагностических процедур в лучшем случае составляет 95%. Поэтому главная задача врача - верно расшифровать все результаты обследований в совокупности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно