Примерное время чтения: 5 минут
696

Мозг - верховный главнокомандующий

Сегодня мы открываем новую рубрику "Дела внутренних органов". Название говорит само за себя. В этой рубрике мы будем рассказывать о "составных частях" нашего с вами тела. За что каждый орган отвечает, чего боится и что любит, чем болеет и как его лечат. Начнём, конечно, с самого важного органа - головного мозга!

ГОЛОВНОЙ мозг - основной орган центральной нервной системы. Он находится в полости черепа, имеет шарообразную форму и состоит из двух полушарий, мозжечка и мозгового ствола.

Головной мозг хорошо защищён - помимо твёрдой костной структуры черепа его покой оберегают три мозговые оболочки - твёрдая мягкая и паутинная, между которыми циркулирует спинномозговая жидкость, которая в случае удара действует как амортизатор.

Мозг содержит три четверти клеток всего человеческого организма. Он состоит из скопления нейронов - нервных клеток, через которые передаётся информация в другие органы, и их верных "оруженосцев" - клеток глии, которые питают нейроны и физиологически обеспечивают их работу. Все нейроны соединены между собой в виде гигантской сети. Максимальное количество нейронов имеется у человека на момент рождения, но "золотой запас" в течение жизни постепенно истощается - примерно на 10 000 клеток в день.

Масса мозга индивидуальна для каждого человека и колеблется от 1100 до 2000 г.

Но "удельная масса" не свидетельствует об умственных способностях его обладателя - важно соотношение массы мозга и общей массы тела. Мозг слона весит пять килограммов, но при этом составляет всего 0,1% от общей массы. Поэтому никаких выдающихся талантов у слона не замечено. А вес человеческого мозга - 2% от общей массы тела. Делайте выводы.

Основные обязанности

В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ организме мозг выполняет обязанности Верховного главнокомандующего, то есть обеспечивает психомоторную деятельность. Помимо этого, мозг виртуозно дирижирует нашими мыслями, а также держит под контролем основные пять чувств человеческого организма - зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Мозг структурно поделён на отдельные участки, каждый из которых отвечает за работу своего "ведомства".

Любые неполадки в мозге, который является универсальной системой жизнеобеспечения, приводят к серьёзным последствиям.

Болезни головного мозга условно можно разделить на несколько групп.

Генетические болезни

Причиной генетических болезней являются аномалии в геноме человека. Подавляющее большинство из них не поддаются ни лечению, ни коррекции.

Врождённые дефекты

К ним относятся отклонения в размерах мозга, его недоразвитие, а также дистрофические изменения в коре головного мозга (энцефалопатия) .

Прогноз при врождённых дефектах может меняться в зависимости от степени поражения. Лёгкие дефекты годами не напоминают о себе, а тяжёлые требуют пожизненного врачебного наблюдения.

Травматические заболевания

Их ещё именуют черепно-мозговыми травмами. Врачи считают, что ни одна травма головного мозга не проходит бесследно. Проявлениями "травматического невроза" могут быть раздражительность, снижение внимания, ограничение круга интересов и депрессивные настроения.

Психические расстройства

Чаще всего возникают при поражениях сосудов головного мозга и под воздействием внешних социальных условий, вызывающих стресс.

Психические расстройства проявляются по-разному - от невротических симптомов и заострения черт характера до психотических эпизодов и выраженного слабоумия.

Инфекционные заболевания

Попадание вируса в мозговую ткань вызывает различные поражения - от менингитов и менингоэнцефалитов до детского церебрального паралича.

Сосудистые заболевания

СОСУДИСТЫЕ заболевания головного мозга - инсульт и ишемическая болезнь головного мозга (хроническая прогрессирующая недостаточность мозгового кровообращения) - стоят на втором месте в структуре смертности и на первом - среди заболеваний, приводящих к инвалидности. От инсульта на планете каждый год умирают 5 млн. человек. Частота ишемической болезни головного мозга фиксируется в 8-10 случаях на 1000 населения.

Болезни головного мозга часто вызывают аллергические и обменные нарушения.

В зависимости от заболеваний болезни головного мозга лечат терапевт, невропатолог, невролог, нейрохирург, психиатр и психоневролог.

Виды обследований

РЕНТГЕНОГРАФИЯ, рентгеноскопия

Классический метод обследования. В ходе исследования можно увидеть сосудистые поражения, опухоли головного мозга, травматические поражения, кислородную недостаточность мозга, наличие кровоизлияний, а также хорошо просматривается костная система - свод мозга.

Плюсы - оперативность и экономичность

Минусы - облучение, недостаточная информативность.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Метод регистрации и анализа суммарной биоэлектрической активности, отводимой как со скальпа, так и из глубоких структур мозга. С помощью ЭЭГ выявляются сосудистые и травматические заболевания, опухолевые новообразования, а также оценивается уровень поражения.

Плюсы ЭЭГ - позволяет оценить функциональное состояние центральной нервной системы, выявить патологические изменения, а также даёт возможность оценить состояние мозгового кровообращения и определить причины функциональных нарушений центральной нервной системы.

Минусы - проводится лишь в условиях стационара. Расшифровка данных требует высокой квалификации специалиста.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

АНАЛИЗ мозгового кровоснабжения. Этот новейший метод исследования даёт точные и детальные изображения малейших изменений плотности мозгового вещества.

При помощи компьютерной томографии можно получить множество изображений одного и того же органа и таким образом построить внутренний поперечный срез, или "ломтик" этой части тела.

Плюсы - помимо решения клинических задач (например, определения местоположения опухоли) с помощью ПЭТ можно получить представление о распределении регионального мозгового кровотока. Благодаря этому ПЭТ может быть использована для научных исследований - познания деятельности механизмов работы мозга. Неинвазивный метод позволяет наиболее точно выявить место повреждения.

Минусы - дороговизна исследований. Компьютерные томографы могут позволить себе только крупнейшие научно-исследовательские центры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно