Примерное время чтения: 10 минут
1848

Диабет: как с ним бороться и как с ним жить

Сахарный диабет (СД) относится к тем болезням, распространение которых в современном мире приняло характер настоящей эпидемии. Рассказать о современном понимании болезни и ее лечении мы попросили Эмму Анатольевну ВОЙЧИК, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России, заведующую эндокринологическим отделением ЦКБ ОАО РЖД.

- МОЖНО ЛИ кратко сформулировать, что такое СД в свете современных научных представлений? Что должен знать человек об этом заболевании?

- Обычный человек должен знать следующее. Во-первых, никто не застрахован от этой болезни. Во-вторых, заболевают только те, у кого есть генетическая предрасположенность, так что обвинять некого, если у тебя выявлен СД, это обусловлено природой. То, что раньше считали причинами диабета - стрессы, переедание, грипп и его осложнения, лишь выявляет то, что заложено в генах. Есть общеизвестные симптомы СД, на которые необходимо обратить внимание: сухость во рту и жажда, общая слабость и снижение работоспособности, апатия и необъяснимая сонливость, кровоточивость десен, частое мочеиспускание, кожный зуд и медленное заживление мелких ран, повышенный аппетит и при этом похудание, боли в стопах и др. Эти изменения в организме приводят людей к самым разным врачам: они обращаются с жалобами на кровоточивость десен к стоматологу или на ухудшение зрения - к окулисту. Опытный врач в таком случае обязательно порекомендует проверить уровень сахара в крови.

- Какой уровень сахара сигнализирует о заболевании?

- Нормальный уровень глюкозы крови (ГК), взятой из пальца натощак, - 3,3-5,5 миллимоль/литр, а из вены - до 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды соответственно - не более 7,5 и 7,8 ммоль/л. Диагноз СД может быть поставлен при повышении ГК из пальца натощак до 6,1 ммоль/л, из вены - более 7 ммоль/л, а через два часа после специальной нагрузки глюкозой (75 грамм) - более 11,1 и 12,2 ммоль/л соответственно. Заподозрить СД можно также при случайном (в любое время суток) значении ГК более 8,0-11,0 ммоль/л. О результатах измерения ГК надо обязательно спросить своего врача, особенно при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов.

Миллионы - не предел

- СКОЛЬКО больных СД в мире? Сколько их в нашей стране?

- Надо сказать, что цифры впечатляют. В 2003 году в мире только официально зарегистрировано свыше 194 миллионов больных диабетом, а к 2010 году, по прогнозам исследователей, их будет более 221 миллиона. Сейчас в России, по разным подсчетам, около 8 миллионов больных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что к 2010 году в нашей стране их будет около 10 миллионов. При этом следует учитывать, что на одного заболевшего в среднем приходится 1-3 человека, еще не знающих о своей болезни, в особенности на ранних ее стадиях.

Выделяют два типа СД. Первый тип характеризуется абсолютным дефицитом гормона инсулина в результате аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы. Начало болезни, как правило, протекает бурно, с повышением глюкозы крови свыше 15-20 ммоль/л и всеми классическими проявлениями, вплоть до диабетической комы. Все больные СД-1 нуждаются в заместительном лечении инсулином, так как организм его не вырабатывает. Диабет второго типа - более сложное заболевание, он обусловлен сочетанием двух факторов - дефекта секреции инсулина и снижения чувствительности к его действию в мышечных и жировых тканях. СД-2 болеют преимущественно люди старше 40 лет с избыточным весом, гипертонией, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Многие специалисты считают, что при гипертонии надо обязательно проверять уровень глюкозы в крови, потому что у большинства гипертоников имеется снижение чувствительности к инсулину. Сначала уровень глюкозы крови повышается после еды, но этого почти никто не чувствует, а затем и натощак. В 2003 году было 5 миллионов больных СД-1 и 189 миллионов - СД-2.

- А нельзя как-то обнаружить начало СД-2 по самоощущению? Например, те же признаки, что и в случае СД-1: жажда, сухость во рту и т. д.?

- Симптомы есть, но на них обычно никто не обращает внимания. Избыточный сахар в крови изменяет внутреннюю стенку сосудов - изысканный орган, который отвечает за деятельность и питание сердца, мозга, нервов, глаз, почек и других органов. Все зависит от того, когда обнаружена болезнь и когда началось лечение.

- Как правильно лечиться?

- Лечение обычно начинается с изменения питания. Вообще рациональная еда является основой лечения СД; современная диета разрешает употреблять практически все обычные продукты, но обязательно требует учитывать их объем и распределение в течение дня. Количество необходимых калорий рассчитывается не на фактический, а на нормальный вес. Больные СД-2 часто обременены избыточным весом - почти 80% из них имеют ожирение той или иной степени. Больной СД-2 должен понимать, что нарушение предписанного плана питания неминуемо приводит к дальнейшему уменьшению выработки инсулина и повышению уровня глюкозы крови.

Ноги, почки и глаза

- КАК отличить последствия самого диабета и сопутствующих ему болезней? Или все это - одна болезнь со множеством поражающих факторов?

- Все, что я описала как диабет второго типа, - это взаимосвязанные процессы. Больные СД-2 часто имеют сердечно-сосудистые нарушения, особенно гипертонию и ишемическую болезнь сердца, а также проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, поражения суставов, остеохондроз и болезни легких. Но, по сути, это не отдельные, а сцепленные с диабетом заболевания. Все усилия больных СД-2 с ожирением должны быть направлены на уменьшение веса. Чем меньше вес - тем лучше в организме будет работать инсулин. Среди осложнений диабета весьма опасны поражения глаз - катаракта и ретинопатия, которая может прогрессировать до полной слепоты. Не менее опасны поражения почек, что раньше было фатальным осложнением, когда люди с почечной недостаточностью практически все погибали. Кроме того, поражения нервной системы, когда существенно снижается чувствительность организма и повышается опасность травм. Травмы у диабетиков нередко приводили к гангрене и, как следствие, к ампутации конечностей. Больше половины (от 50 до 70% больных диабетом) имеют те или иные проявления нейропатии, то есть поражения периферических нервов, особенно ног и внутренних органов. Как это проявляется? Возникает чувство жара в ногах в покое, обычно ночью. Человек высовывает ноги из-под одеяла, хотя в спальне может быть прохладно, ощущает чувство тяжести и беспокойства в ногах, покалывание, мурашки; нарушается чувствительность стоп. Часто приходят к врачу только тогда, когда боли в ногах становятся невыносимыми.

- Лет 15-20 назад объявились люди (я уж не помню их имена) со степенью кандидата наук, которые объявили единственным верным средством излечения от диабета тяжелые физические нагрузки. Больные бросали прием таблеток, инъекции инсулина, испытывали их методы на себе и в результате тяжело пострадали.

- Все это полная профанация, когда отменяли инсулин, не сознавая последствий, а в результате были даже летальные исходы. И сейчас есть знахарь в Подмосковье, какие-то фанаты, которые утверждают, что занятия спортом являются основным способом лечения СД. К сожалению, это не так. Еще раз напомню, что диабет развивается на основе генетической предрасположенности, и в основе его лежит дефицит инсулина. Глюкоза, в которой нуждаются наши мышечные клетки, не может попасть к ним без этого гормона. Физические упражнения необходимы для больного СД при правильном питании и приеме сахаро- снижающих препаратов, а при первом типе СД инсулин обязателен. Только тогда возможно положительное влияние спорта.

- Как жить с этим недугом, коль уж он появился?

- Многие воспринимают известие о своем заболевании СД весьма болезненно, и понятно почему - человеку приходится порой менять работу и весь образ жизни. Однако не стоит отчаиваться. На генетическом уровне изучены причины и этапы развития СД, механизм осложнений, созданы совершенно новые виды препаратов, которые воздействуют только на нужные звенья организма. Если раньше с обычными инсулинами человек должен был шесть-семь раз на дню есть и часто делать инъекции, то сейчас инсулиновые аналоги позволяют почти полностью смоделировать работу поджелудочной железы, и больной уже совершенно не привязан к еде так, как раньше. Появились новые средства введения инсулина: пластиковые шприцы, шприцы-ручки, которые позволяют сделать инъекцию практически в любом месте, инсулиновые помпы - это системы для непрерывного подкожного введения инсулина. Разработаны совершенно новые препараты для больных СД-2, которые позволяют поддерживать практически нормальный уровень сахара в крови, среди них, например, ингаляционный инсулин и т. п. В России имеются почти все препараты, распространенные в мире, например диабетон МВ, новонорм, амарил, манинил. Есть также комбинированные препараты, например глибомет, когда в одной таблетке два действующих начала, что облегчает их прием и влияет как на дефицит инсулина, так и на его эффективную работу, а к тому же ослабляет побочные действия препарата. Широко используются у нас препараты, повышающие эффективность сахароснижающих средств, как метаформин.

Диабетик в школе

- ДЛЯ лечения необходимо ложиться в клинику или просто приходить на прием к врачу?

- Всякий человек, у которого появились признаки диабета, должен либо амбулаторно, либо стационарно пройти обследование: проверить вес и рост, глаза, почки, ноги - для выявления специфических осложнений, сделать электрокардиограмму, УЗИ, биохимический анализ, чтобы установить показатели функций печени, почек, а также уровень сахара и жиров в крови.

- Что сейчас делает государство и общество для помощи диабетикам?

- Отношение к диабету в нашей стране в последнее время претерпело качественное и количественное изменение. Во-первых, создана Федеральная целевая программа лечения диабета при Эндокринологическом научном центре РАМН под руководством академика И. Дедова. Она подразумевает прежде всего создание полного регистра всех страдающих диабетом: на каждого больного создается карта, в которую занесены все его данные - сколько лет болеет, продолжает ли работать, какие препараты получает, есть ли осложнения, какие у него изменения - отрицательные или положительные, и т. д. Это огромная работа - от участкового врача до федерального центра. Регистр обеспечит полный учет больных СД и возможность определить потребности в лекарствах и необходимый объем помощи больным. Еще одно важное достижение последних лет: в нашей стране открылось много школ для диабетиков. Человек, больной диабетом, узнает, как и почему развивается заболевание, получает навыки, как проводить самоконтроль и как жить со своей болезнью. Самостоятельно проводя измерение глюкозы крови с помощью тест-полосок или глюкометра в определенное время, он может обнаружить изменения и пойти к врачу с просьбой изменить лечение. Образованные люди могут оказывать себе помощь при острых состояниях вроде гипогликемии. Кроме того, они могут оказать помощь другим. Еще один вопрос, которому учат в школе, - уход за ногами. Раньше почти неотвратимым следствием диабета была гангрена, когда любая мелкая царапина могла привести к ампутации. Во всех школах СД учат больных ухаживать за своими ногами: постоянно их осматривать, подбирать обувь, носки и т. д. Открыты кабинеты, где специалисты проводят профилактику ног, а если уж язвы появились, посоветуют, как их лечить.

- Раньше инсулин и другие лекарства для больных диабетом давали бесплатно в поликлинике или аптеке. А как будет сейчас?

- Пока неясно, во что выльется замена прежних льгот деньгами. Мне известно, что в утвержденный список средств обязательного обеспечения больных диабетом включены только самые современные сахароснижающие препараты. Тогда не будет разницы между тем, что используют при лечении СД в других странах и у нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно