627

Эндокринология в вопросах и ответах №1

На вопросы читателей отвечает главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РФ, зав. детским отделением Научного центра эндокринологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Валентина ПЕТЕРКОВА.

Только инсулин

У девочки 11 лет месяц назад был первый диабетический шок. После него прописали постоянно принимать инсулин. Может, лучше попробовать вначале лечение таблетками, а при их неэффективности уже инсулин?

С. П о р т н е в а, Саратов

У ДЕТЕЙ с впервые выявленным диабетом лечение инсулином обязательно. Это жизненно важно для больного, в противном случае может развиться диабетическая кома, чреватая самыми печальными последствиями для ребенка. Дело в том, что у детей развитие сахарного диабета связано с повреждением бета-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, что приводит к дефициту этого жизненно важного гормона с последующим повышением уровня сахара в крови и другим метаболическим нарушениям. Для того чтобы восполнить нехватку инсулина, нормализовать обмен, и назначают инъекции инсулина. Изменение дозы инсулина, вида инсулина, количества инъекций возможно только врачом-диабетологом.

Диабетиков второго типа - больше

Шесть лет болею сахарным диабетом второго типа. Есть ли методы или лекарства, которые помогают отказаться от инсулина? Читала, что инсулиновая зависимость - это навсегда. Неужели правда?

Г. К о р о в и н а, Нижний Новгород

САХАРНЫЙ диабет второго типа - это заболевание, при котором, как правило, уровень инсулина в крови нормален или даже повышен. Глюкоза по разным причинам не усваивается периферическими тканями, и ее уровень в крови возрастает. При этом типе диабета, как правило, рекомендуется соблюдение соответствующей диеты с ограничением углеводов и жиров, дозированная физическая нагрузка, а в тех случаях, когда этого недостаточно, - различные таблетированные препараты, способствующие усвоению глюкозы тканями.

При этом типе диабета инсулин назначают редко, но если для этого есть основания, то инъекции инсулина необходимы. Решить вопрос о назначении или отмене инсулина вправе только врач-диабетолог.

Сахарный диабет - это болезнь, связанная с нарушением иммунологических процессов, выработкой антител к островковым клеткам поджелудочной железы или нарушением усвоения глюкозы клетками. Стрессы, загрязнение окружающей среды, вирусные инфекции, генетическая предрасположенность, избыточный вес - вот только часть факторов, которые могут привести к развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и его осложнений, надо вести здоровый образ жизни, а при наличии в семье близких родственников, страдающих сахарным диабетом, провести соответствующие иммуногенетические исследования, назначаемые врачом, для ранней доклинической профилактики возможных осложнений диабета.

Не важно, где произведен инсулин, главное - из чего

Какие препараты лучше использовать: отечественные или импортные?

В. В о р о н ц о в, Дубна

ЕСЛИ РЕЧЬ идет о препаратах инсулина, то предпочтительнее инсулины, произведенные на основе генно-инженерной технологии. Они практически идентичны человеческому инсулину. Именно такие инсулины назначаются детям. Инсулины животного происхождения (свиной, крупного рогатого скота) несколько отличаются от человеческого инсулина, но если больной получал такие инсулины в течение длительного времени с хорошим эффектом, то они могут использоваться им и в дальнейшем.

Генно-инженерные инсулины производятся главным образом за рубежом, однако первичная субстанция таких инсулинов может закупаться, а затем ампулироваться в любой стране и выпускаться под иной торговой маркой. Так что важно не то, где инсулин фасуется, а то, как производится субстанция.

У нас в стране налаживается производство собственного генно-инженерного инсулина.

Таблетированные препараты для лечения диабета в основном производятся за рубежом. На основе субстанции препарата на некоторых российских заводах производятся их лекарственные формы с сохранением товарного знака, т. е. названия препарата.

Без сахара - никуда

Правда ли, что диабетик не должен выходить из дома без нескольких кусочков сахара в кармане? Разве сахар - лекарство?

Оля М., Чебоксары

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сахар не лекарство. Однако у людей, страдающих диабетом, особенно получающих инсулин, могут возникать состояния, когда уровень сахара в крови значительно снижается. Это бывает тогда, когда человек не поел вовремя, значительно увеличилась физическая нагрузка, случайно введена большая доза инсулина. Человек может ощущать дискомфорт, возбуждение, проявлять неадекватные реакции. Но может и потерять сознание, травмироваться. Иногда гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к осложнениям, несовместимым с жизнью.

Вот именно для того, чтобы быстро ликвидировать гипогликемию, и нужен сахар. Больной должен знать о возможности развития гипогликемии, ее симптомах и при необходимости съесть сахар. О возможности развития гипогликемии должны знать родственники больного, сослуживцы и еще до вызова врача дать больному сахар.

Можно, но осторожно

Можно ли давать детям, больным сахарным диабетом, биологически активные добавки, и если да, то какие?

Е. Щ е п л е в а, Улан-Удэ

БИОЛОГИЧЕСКИ активные добавки - не лекарства. Специально назначать или рекомендовать их ребенку с диабетом вряд ли необходимо. Если вы хотите использовать продукты, содержащие БАД, или те или иные биологически активные добавки, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Скажи, чем болел твой дед...

Какова вероятность наследования сахарного диабета и можно ли предотвратить развитие этого заболевания у ребенка?

С. С е н ц о в а, Владивосток

ВЕРОЯТНОСТЬ наследования сахарного диабета ребенком довольно небольшая. Однако, если в семье есть или были родственники, страдающие сахарным диабетом, целесообразно произвести иммуногенетические исследования у ребенка, чтобы знать реальный риск возможного развития сахарного диабета и его осложнений. Эти исследования проводятся в специализированных лабораториях, в частности в Эндокринологическом научном центре РАМН, Институте иммунологии.

При выявлении высокого риска развития сахарного диабета назначаются конкретные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение или раннее лечение осложнений сахарного диабета.

Вдох глубокий, руки шире...

Правда ли, что регулярные физические нагрузки сокращают риск развития диабета, особенно у пожилых людей?

Я. С о р о к и н, Калининградская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, регулярные физические упражнения, особенно на свежем воздухе, способствуют лучшему усвоению глюкозы тканями даже у больных диабетом. А если у человека избыточный вес, то дозированные физические нагрузки в комбинации с диетой - лучший способ предотвратить развитие диабета. Однако следует подчеркнуть, что степень физической нагрузки, ее интенсивность должны быть тщательно подобраны специалистом, что особенно важно для пожилых людей, даже не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ширина бедер ни при чем

Согласно данным статистики, собранным шведскими учеными, женщины с широкими бедрами реже страдают диабетом, чем узкобедрые. Что вы можете сказать по этому поводу?

С. В о д о п ь я н о в, Мурманск

НИЧЕГО не могу сказать по этому поводу. Видимо, имеет значение не ширина бедер, а то - имеются ли у данной женщины иммуногенетические маркеры сахарного диабета, имеет ли она избыточный вес, занимается ли физическими упражнениями.

Кто не курит и не пьет...

Можно ли при диабете курить и пить хотя бы пиво?

Анатолий Борисович, Краснодар

КУРЕНИЕ - это ваш собственный выбор. Вы должны четко представлять, что при сахарном диабете повреждаются мелкие кровеносные сосуды, питание и кровоснабжение тканей ухудшаются. Именно эти нарушения создают основу для развития серьезнейших осложнений сахарного диабета: инсульта, инфаркта миокарда, повреждений почек и глаз, нижних конечностей. К аналогичным последствиям приводит и курение. Надо ли увеличивать опасность осложнений или всячески снижать ее - ответ очевиден.

Приблизительно аналогичная картина и с употреблением алкоголя. Хотя красное вино в небольших количествах обладает некоторым антисклеротическим действием, вряд ли дополнительная нагрузка глюкозой, которая содержится в виноградных винах, нужна человеку, страдающему сахарным диабетом. Да и нагрузка на почки, в том числе при употреблении пива, ни к чему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно