74

Инфаркт со всех сторон

ЕЩЕ пять лет назад врачи думали, что у них есть достаточно четкая картина того, чем вызывается инфаркт миокарда. Они считали, что проблема сродни водопроводной: избыток жира в диете вызывает сужение сосудов, нарушая снабжение сердца кислородом. Модель была весьма элегантной и вполне понятной пациентам. Но оказалось, что все не так просто. Как выяснилось, холестерин является лишь отправной точкой целого каскада взаимосвязанных событий.

В течение многих лет кардиологи призывали своих пациентов уменьшить содержание жира в потребляемой ими пище. Но половина всех инфарктов случается с людьми, имеющими нормальное содержание холестерина в крови. Кардиологи понимали, что инфаркты связаны с чем-то еще кроме холестерина, но не знали, с чем именно.

Сейчас начали появляться некоторые другие кандидаты. К числу наиболее серьезных относятся воспалительные процессы. Похоже, что в кровеносных сосудах может разворачиваться такая же тотальная война, какую иммунная система организма ведет против суставов, пораженных артритом. Никто пока не знает точно, что именно подталкивает к активным действиям иммунную систему человека, страдающего заболеванием сердца, - это могут быть жировые отложения, либо бактерии, либо токсины, содержащиеся в табачном дыме, либо даже физическая нагрузка. Но как только иммунная система "возьмет цель", она атакует ее безостановочно. Белые кровяные тельца, факторы свертываемости крови и масса других "солдат" защитной системы организма начинают заполнять стенки сосудов, образовывая бляшки.

Особое возбуждение собравшихся кардиологов вызвала информация о том, что теперь у них появился надежный способ измерения воспалительного процесса. С-реактивный белок (CRP), вырабатываемый во всех случаях, когда имеет место воспалительный процесс, неизменно обнаруживался в высоких концентрациях в крови людей, у которых позже случался инфаркт. Последние исследования свидетельствуют о том, что процент инфарктов у людей с низким содержанием "плохого" холестерина (LLD) и высоким содержанием CRP точно таков, как и у людей с высоким уровнем LLD и низким уровнем CRP. По словам доктора Пола Ридкера, одного из пионеров в исследовании CRP: "Липиды говорят нам о масштабах образования бляшек в артериях, а CRP - о вероятности их разрыва, способной вызвать инфаркт".

Хорошая новость для пациентов: у врачей есть мощные средства борьбы с воспалительным процессом. Например, эффективным средством является аспирин, который не только препятствует образованию тромбов, но и не дает развиваться воспалительному процессу. А последние исследования показывают, что даже некоторые из статинов, эффективно снижающие уровень холестерина, также способствуют снижению концентрации CRP.

Фолиевая кислота, о которой уже известно, что она предотвращает некоторые из врожденных дефектов, также оказывается лидером среди витаминов, защищающих сердце от болезней. Входящая в группу витаминов B фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, о которой известно, что она связана с повышенным риском сердечных заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно