Примерное время чтения: 7 минут
394

Морская капуста полезна для ума

20 млн. человек на Земле страдают умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода.

Есть масса лекарственных средств, содержащих йод и необходимых для профилактики недостатка йода в организме.

Каждый четвертый подросток в Москве имеет увеличенную щитовидную железу - эндемический эутиреоидный зоб. И это при том, что столица находится в зоне умеренной нехватки йода - основного фактора профилактики этой болезни. Что же говорить о горных районах - Урале, Алтае, Дальнем Востоке, Сибири, где йода в природе (воде, почве) содержится еще меньше? Последствия же этой нехватки для организма могут быть самыми неприятными - отставание в умственном и физическом развитии. О том, как избежать этого, рассказывает Алла АНДРЕЙЧЕНКО, главный детский эндокринолог Москвы.

- Алла Петровна, действительно ли человеку в течение всей жизни необходимо всего лишь 5 грамм йода - чайная ложка?

- Да, но это не значит, что можно выпить ее разом и обеспечить себя йодом на всю жизнь. Потребности в йоде невелики, но должны распределяться более или менее равномерно в течение всей жизни.

Потребности могут колебаться в зависимости от возраста и физиологического состояния человека. Дети и подростки до начала полового развития должны получать до 100 микрограмм йода в сутки. Подростки в период полового развития - 200 мкг, взрослые - 150 мкг, беременные и кормящие женщины - 200 мкг йода.

- Чем опасна длительная нехватка йода в организме?

- Сегодня мы будем говорить об очень актуальной проблеме - увеличении щитовидной железы без нарушения ее функций. Длительная нехватка йода в любом возрасте приводит к появлению зоба - увеличению щитовидной железы, а также к изменениям ее функции, чаще в плане ее снижения. У ребенка и подростка это означает последующую задержку умственного или физического развития, снижение работоспособности, успеваемости, высокую заболеваемость, склонность к хроническим заболеваниям, иногда (не у всех, конечно) нарушение полового развития.

У взрослых и пожилых людей также снижается работоспособность и физическая активность, появляется раздражительность, утомляемость, нежелание что-либо делать, жить и работать.

У женщин детородного возраста это может привести к тяжелому течению беременности, невынашиванию, анемии. Если беременность все же завершилась родами, что же может быть у новорожденного ребенка? Высокая перинатальная смертность, множество врожденных пороков и сниженный интеллект. Может вырасти целая популяция людей со сниженным интеллектом по причине врожденного гипотиреоза - недостаточности функций щитовидной железы.

В течение последних 10 лет в Москве налажен скрининг - выявление врожденного гипотиреоза. В среднем в Москве происходит 70 тысяч родов в год. Выявляемость врожденного гипотиреоза - 25-30 больных в год. Исследования же проводятся у всех 70 тысяч. Затраты - колоссальные! Но они необходимы, чтобы как можно раньше выявить недостаток щитовидной железы и начать лечение. Последние годы мы получаем детей на лечение уже на 20-21-й день жизни - это очень хорошие показатели. Но это все-таки небольшая группа больных. Основная же популяция - те, кто работает, учится, живет в городах с неблагоприятной экологической обстановкой или в районах с природной нехваткой йода.

- В каких продуктах содержится йод? Как обеспечить им себя и свою семью?

- К сожалению, на многие годы йод-профилактика у нас в стране была забыта. Люди не получали ни йодированной соли, ни антиструмина (сейчас мы его не очень рекомендуем из-за высокой дозы йода).

В последние годы вновь налажен выпуск йодированной соли, которая должна быть в каждой семье. Покупая ее, не берите большую расфасовку, поскольку йод улетучивается, и добавляйте в уже приготовленную пищу, а не в процессе ее варки, например.

В большом количестве содержат йод морепродукты. Морская рыба: пикша, камбала, морской окунь, треска, крабы, креветки, кальмары. Морская капуста.

Йод не содержится в хурме, фейхоа, перепонках грецких орехов, темной фасоли, хотя многие считают, что он там есть. Если продукт вырос в горной местности, где мало йода в почве и воде, откуда он будет в продуктах?

- Йод не вырабатывается организмом?

- Нет, он поступает в него только извне. Поэтому продуманы и существуют различные методы профилактики. К массовой профилактике можно отнести производство йодированной соли и йодированного хлеба.

- А йодированный хлеб производят?

- Да, хлебопекарный комбинат "Серебряный бор", работающий с Обнинским научно-исследовательским центром, которые предлагают йод, внедренный в молекулы белка - в казеин. В этом случае при выпечке он не улетучивается.

Групповая профилактика проходит в домах ребенка, детских садах, среди беременных и кормящих женщин, подростков с помощью таблетированных средств.

Индивидуальная профилактика говорит сама за себя - каждому человеку, находящемуся в группе риска или уже имеющему эндемический зоб, врач назначает специальные препараты.

- Если человек покупает препарат, содержащий йод, на что надо обращать внимание?

- Во-первых, препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и допущен в аптечную сеть России. Во-вторых, обязательно должна быть указана дозировка йода в каждой капсуле. В некоторых аннотациях бывает написано: "по чайной ложке каждый день", " три капсулы три раза в день". Надо знать, сколько конкретно йода с этими капсулами получит человек - ребенок или взрослый. Потому что нехватка йода вызывает массу проблем, но и его передозировка не ведет ни к чему хорошему. Если употребляется очень много йода, это может привести к раздражению слизистой желудка, аллергическим реакциям на сам йод. Кроме того, можно спровоцировать воспалительные изменения в щитовидной железе. Бытует совершенно неверное мнение, что полезно с целью профилактики капать каплю йода в спиртовой раствор или молоко и пить. Делать этого нельзя.

- Играет ли роль наследственность в развитии эндемического зоба?

- Да, она может играть свою роль, но не абсолютную. Основное все-таки - среда проживания: экология, пища, вода. Наследственность может играть роль в том смысле, что семья живет в определенном пищевом режиме, который не предусматривает частого употребления рыбы и морепродуктов. С другой стороны, если известно, что у бабушки была оперирована щитовидная железа, у мамы есть зоб, у ребенка зоб, - все это может быть свидетельством наследственного нарушения синтеза ферментов или какой-либо другой наследственной склонности к развитию именно этого заболевания.

- Как определить, что у ребенка йодная недостаточность? Ведь все признаки - утомляемость и т. п. не специфические.

- У конкретного человека выявлять йодную недостаточность не требуется. Если проведена большая эпидемиологическая работа по выявлению йодной недостаточности в данном регионе и она обнаружена, то она есть у всех живущих в этой зоне.

- Бывают ли случаи, когда таблетированные йодные препараты противопоказаны?

- Да, бывает индивидуальная непереносимость йода, которая выражается в аллергической реакции. Человек, как правило, об этом знает, если ему когда-либо приходилось пользоваться йодом. Помимо этого, йод может быть противопоказан при повышенной функции щитовидной железы. Такое бывает при тиреотоксикозе - назначение йода не показано, потому что и так железа работает очень активно.

- Как должны вести себя люди, у которых есть изменения в щитовидной железе?

- Прежде всего надо обратиться к врачу и разобраться, какого характера эти изменения щитовидной железы, сделать ультразвуковое исследование, провести исследование уровня гормонов, обнаружить или не обнаружить антитела к тканям щитовидной железы. Если функции щитовидной железы не нарушены, зоб появился из-за дефицита йода в растущем организме. Или же это какая-то другая болезнь щитовидной железы, которых очень много.

В любом случае надо избегать активных физиотерапевтических процедур на область шеи.

Не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами.

- Показаны ли таким людям, например, ванны с морской солью?

- Да, конечно, как и любому другому человеку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно