Примерное время чтения: 4 минуты
38278

Если не лечить, можно умереть

Анемия (в старину ее называли малокровием) - это не просто томная бледность и пониженный гемоглобин. Это заболевание связано с уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, в результате чего страдает весь организм, так как все органы начинают испытывать недостаток необходимых веществ.

Процесс протекает быстро

НА ПЕРВЫХ порах коварная анемия никак не проявляется, разве что отмечаются некоторые слабость и утомляемость, но затем процесс протекает очень быстро, и дальнейшее лечение становится бесполезным. Раньше анемия вообще не поддавалась лечению, поэтому так и называлась - "злокачественная". К счастью, сегодня анемия лечится элементарно - правда, если обратиться к врачу вовремя. Но факт остается фактом: даже в крупных городах с мощной диагностической базой люди предпочитают тянуть до последнего - пока боли во всем теле и другие недомогания не станут нестерпимыми и их не отправят в реанимацию. Меж тем, по данным ВОЗ, анемией в той или иной форме страдает каждый четвертый житель России. Но в городах, где экологическая обстановка хуже, и среди малообеспеченной части населения (а за чертой бедности сегодня проживает 50% россиян) эти цифры еще выше. Так, по данным работников военкоматов, анемия в той или иной степени сегодня встречается у каждого третьего призывника. А по данным Института терапии РАМН, 30% детей и каждая третья женщина в возрасте от 25 лет имеет такую же патологию. А у пожилых людей заболеваемость анемией еще выше.

Всем нам необходимо знать признаки проявления анемии, чтобы успеть обратиться к врачу вовремя. Различают несколько видов этой болезни. Наиболее распространенные из них - железодефицитная анемия (ЖДА) и анемия с дефицитом витамина В12. Основные факторы риска для развития анемии, кроме неполноценного питания - периоды интенсивного роста у детей и подростков, беременность, большие кровопотери, в том числе скрытые (при язвах желудочно-кишечного тракта).

Как выявить анемию на ранней стадии? Признаками ЖДА могут быть бледность, утомляемость, частые головные боли, нервность, раздражительность. Кроме того - сердцебиения, мелькание "мушек" перед глазами, колющие и режущие боли в сердце.

Не "томная бледность", а тяжелая болезнь

ПРИ анемии с дефицитом В12 человек тоже выглядит неважно - он бледный, с желтушным оттенком. Возникает ощущение постоянного холода, особенно в пальцах рук (кроме того, они начинают дрожать), начинаются боли в мышцах, судороги, нарушаются обоняние и вкус, возникает ощущение ошпаренного языка. Кроме того, подобная анемия, как правило, сопровождается снижением иммунитета и подверженностью простудным заболеваниям, а также гастритами. Если ничего не предпринимать, начинаются провалы в памяти, а затем полная ее потеря, нарушение ориентации в пространстве, парезы и параличи, атрофия мышц.

Что же делать? Во-первых, если вы обнаружили перечисленные симптомы у вас или ваших близких (особенно пожилых), не тяните с обследованием, а сразу обратитесь к участковому терапевту, чтобы пройти необходимые анализы. Потому что, если это окажется необходимым, чтобы попасть затем на прием к гематологу (который и уточнит диагноз, назначив дополнительное обследование, чтобы исключить, например, лейкоз - ведь запущенная анемия и рак крови практически не отличаются по обычным анализам), придется ждать по записи два-четыре месяца, а счет уже идет на недели и дни.

Во-вторых, в профилактических целях не забывайте про продукты, богатые железом и витамином В12, а также витамином С, который необходим для усвоения железа. Что касается промышленных витаминов, то стоит покупать только витамин С или лучше сироп шиповника - они усваиваются достаточно хорошо. А вот, например, железо в форме витаминизированных таблеток усваивается в самом идеальном случае лишь на 30% (все остальное просто зря нагружает печень и почки). В то же время из продуктов питания все необходимые нам витамины и микроэлементы воспринимаются организмом наиболее полно, легко и без всяких негативных последствий. Железа много в гранатах, яблоках, гречке, говяжьей и свиной печени, луке, чесноке, петрушке, укропе, сельдерее.

В12 много в почках, мясе, молочных продуктах (только выбирайте обезжиренные, а то анемии не будет, зато гарантированы атеросклероз и камни в печени и почках). Витамином С можно "подзарядиться" из цитрусовых, киви, сладкого перца, клюквы, брусники, кислой капусты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно