Примерное время чтения: 6 минут
187

Упал, очнулся - гипс (21.09.2005)

Остеопороз. Для многих это звучит как приговор. Чем старше человек - тем больше у него шансов заполучить это тяжелое заболевание скелета. Суть болезни состоит в прогрессирующем снижении массы кости и нарушении структуры костной ткани, а в результате - в высоком риске переломов. Как спастись от столь печальной перспективы? Рассказывает известный геронтолог и фитотерапевт доктор Сергей ЯКОВЛЕВ.

Храним свои тяжелые кости

ПОКА мы молоды, наши кости крепкие и тяжелые, но к 40-50 годам костная масса начинает постепенно снижаться. Помаленьку - всего на 0,4 процента в год. Казалось бы, пустячок... Но если у мужчин такой темп снижения остается до конца жизни, то у многих женщин кости вдруг начинают "таять" - на 0,9-1,1 процента в год.

В чем причины? Их много. Порой все дело в гормональном фоне - такие изменения могут вызывать ранняя менопауза либо поздние месячные, бесплодие. Порой - в снижении веса (в группе риска - те, кто весит меньше 56 кг), несбалансированном питании, недостатке кальция и витамина D, а также в длительных голодовках. Привносят свою лепту и вредные привычки: курение, алкоголь, неподвижный образ жизни и гиподинамия, злоупотребление кофеином, избыточное потребление мяса. Остеопороз могут вызвать лучевая терапия, длительный прием лекарственных препаратов: гепарина, фуросемида, цитостатиков, антацидов, содержащих алюминий (алмагель), и тяжкие заболевания - сахарный диабет 1-го типа, цирроз печени, системная красная волчанка, ревматизм, хроническая почечная недостаточность, лейкозы, проблемы с кровообращением, резекция желудка и другие.

Остеопороз почти в половине случаев протекает бессимптомно и выявляется лишь при переломах костей. Основной жалобой у больных является боль в крестце и поясничной области, появление которой чаще всего связано с обнаружением компрессионного перелома. В этих случаях пациенты четко указывают на связь возникновения боли с подъемом тяжести, резким движением или падением с высоты.

Кроме острого начала возможно и медленное нарастание болевого синдрома. Вначале возникает тупая боль в спине при движении, затем она ощущается в положении стоя и сидя, исчезая лишь в положении лежа. Она приковывает человека к постели, что еще больше усугубляет патологические изменения в костной ткани.

Диагностика проводится лишь методом специальных исследований, определяющих форму и плотность костной ткани. Обычный рентген показывает только выраженный остеопороз, а для раннего выявления болезни он мало эффективен. Из всего сказанного следует важный вывод - не ждите, когда вашу болезнь подтвердит рентгенограмма. Если вы ощущаете, что принадлежите к группе риска, позаботьтесь о своем здоровье еще до того, как окажетесь на больничной койке с переломом шейки бедра (самое распространенное следствие остеопороза).

Кальций - капитал на всю жизнь

ЧТО ДЕЛАТЬ? Употреблять на протяжении жизни продукты, богатые кальцием. Ведь недостаток кальция - это не только остеопороз, это еще и анемия, простуды, аллергия, герпес... Поэтому не ленитесь - съедайте каждый день не менее 1000 мг кальция, а после 65 лет повысьте дозу до 1500 мг.

Наладить кальциевый обмен можно с помощью обычной скорлупы куриных яиц, на 90 процентов состоящей из карбоната кальция. Кроме кальция в скорлупе есть все необходимые для организма микроэлементы: медь, железо, фтор, цинк, кремний, марганец, молибден... Особенно полезно ее принимать зимой и весной. Использовать скорлупу не так уж сложно: яйца моют теплой водой и варят в течение 6 минут. Растирать скорлупу лучше в ступке, делать это надо тщательно, чтобы не оставить мелких частичек, которые могли бы поранить слизистую оболочку желудка.

Принимать порошок рекомендуется ежедневно по 1-3 грамма, очень полезно добавить в чайную ложку с порошком скорлупы несколько капель лимонного сока, в таком виде он лучше усваивается организмом и снижает риск возникновения камней в почках. Не следует принимать кальций во время еды, лучше сделать это перед сном. Помните: все ваши усилия пройдут даром, если вместе с яичной скорлупой вы станете кушать щавель, ревень, шпинат, свеклу и шоколад, - содержащаяся в них щавелевая кислота ухудшает всасывание кальция.

Однако, как выяснили ученые, правильное питание - это только полдела. Не меньшее значение имеет физическая активность, которая укрепляет костную ткань. Клетки костной ткани находятся в постоянном процессе самообновления. Старые клетки разрушаются, на их месте образуются пустоты. В них начинает вырабатываться коллаген - липкое межклеточное вещество из соединительной ткани, постепенно формирующее хрящ. В молодую хрящевую ткань с током крови поступают кальций и другие минеральные вещества. Со временем коллаген и минералы затвердевают. Так образуется костная ткань. Процесс самообновления и роста костной ткани продолжается от 3 до 6 месяцев.

Но покой и неподвижность ослабляют ток крови, кости недополучают "минеральное питание"... Ежедневное выполнение физических упражнений и особенно подскоков - хорошая профилактика остеопороза. Кстати, как показывают научные исследования, у штангистов плотность костей позвоночника, рук и ног на 10% выше, чем у бегунов. Чтобы достичь тех же результатов, необязательно с утра до ночи кидать железо - достаточно 2 раза в неделю в течение 20-30 минут выполнять упражнения с гантелями. Вес гантелей подбирается индивидуально, особенно напрягаться не надо - достаточно не лениться!

Лечение остеопороза - сложная проблема. Одна из задач - уменьшение боли в спине. При хронической боли широко применяют диклофенак, индометацин, хорошие результаты дает и ксидифон. Но подбор лекарств - дело индивидуальное, предоставим его врачу, знающему особенности вашего организма. Однако при лечении остеопороза состояние больного не меньше, чем от таблеток, зависит от того, насколько активно он противостоит болезни. Среди самых важных мер остаются оптимальная физическая нагрузка, правильное питание, прием кальция и витамина D, лекарственных растений. Профилактика остеопороза должна начинаться в детстве, когда наращивается костная масса. Это наш капитал на всю жизнь!

"АиФ. Долгожитель" и доктор Яковлев советуют:

Недорогой и действенный рецепт от остеопороза: 1 столовую ложку зверобоя на 1 стакан кипятка, 15 минут выдержать на водяной бане, затем 40 минут настоять, после чего траву отжать. Добавить 100 г меда и 1 столовую ложку свежеприготовленного лимонного сока. Хорошо размешать и хранить в холодильнике. В полученной смеси получается лимонно-кислый кальций, который хорошо усваивается костной тканью. С лечебной целью принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Как профилактическое средство применяется по 1 ст. ложке 1 раз в день за 30 мин. до еды. Женщинам надо начинать с 45 лет, а мужчинам с 60 лет.

Источниками кальция, магния, фосфора и витамина D являются нежирное молоко, консервированная горбуша (кушать надо с костями), вареная фасоль, йогурт, апельсиновый сок, пареная капуста брокколи, селедка, тыква, плавленый сыр, миндаль, сельдерей, курага, семена подсолнечника, сметана, зеленые оливки, арахис, капуста, инжир, изюм, финики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно