Примерное время чтения: 7 минут
1250

Скелет хочет кушать

Врач поставил мне диагноз "остеопороз" и сказал, что все мои "болячки" из-за него. Когда я пришла в аптеку за лекарством, которое он мне выписал, оказалось, что одна баночка стоит 235 рублей. А пенсия у меня 1476 рублей. Поговорила с подругами, соседками и выяснила, что у них всех тоже остеопороз, но лекарство пьет только одна, потому что ей сын деньги дает. Что-то не видно, чтобы она стала здоровее других. Может, и не надо эту болезнь лечить, от нее же все равно не умирают?
Л. Г а е в а, Иваново

"ЛЕЧИТЬ остеопороз надо, - убежден заведующий лабораторией остеологии ГНЦ РФ ИМБП РАН, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии астронавтики Виктор Сумбатович ОГАНОВ. - Потери костной ткани до 2% в год - это нормально. Но как только этот показатель превышает 2%, начинает развиваться остеопороз, со временем потери достигают 9-10% в год. Остеопороз сопровождается изменениями в костной структуре, снижением прочности костей и повышением вероятности переломов".

Определить минеральную плотность костной ткани можно за несколько минут с помощью остеоденситометрии. Назначать лечение надо после рентгеновской, а не ультразвуковой денситометрии. Первый в России аппарат для исследования появился лет десять назад. Его привезли американцы в Центр подготовки космонавтов, чтобы исследовать состояние костной ткани после длительных полетов, которые американские астронавты никогда не проводили. Сейчас остеоденситометрию можно пройти во многих регионах страны, но чаще всего врачи для постановки диагноза назначают рентген, а чтобы выяснить причину болезни - биохимический анализ крови, показывающий, как работают щитовидная железа, надпочечники, женские половые железы. Если все показатели в норме, речь идет о постменопаузальном остеопорозе.

"После 40 лет из-за гормональной перестройки в организме из костей вымывается кальций, - говорит руководитель Маммологического центра МЗ РФ, президент Российской ассоциации маммологов, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор Надежда Ивановна РОЖКОВА. - Многие женщины в этот период чувствуют слабость прямо с утра: они разбиты, им тяжело встать, а в чем дело, непонятно. Часто причина их недомогания - именно в изменении кальциевого обмена. Обязательно нужно сделать остеоденситометрию и проконсультироваться у специалиста. Он назначит курс препаратов, содержащих кальций. Буквально за три месяца лечения состояние нормализуется. А главное - не будет формироваться остеопороз, который чреват серьезными травмами и плохим самочувствием".

В 45 лет женщине необходимо пройти остеоденситометрию, чтобы узнать свой уровень в начале менопаузы. По результатам исследования врач сделает вывод, превышает ли потеря костной массы 2% в год, то есть физиологическую норму. Второе обследование надо пройти через 10 лет - в 55 лет.

Старческий остеопороз, по мнению профессора Оганова, - это педиатрическая проблема. Костное здоровье формируется в детстве, и если ребенка недокормили творогом, сыром, рыбой, шпинатом, сельдереем, морковкой, не развивали его физически, после 50 жди проблем. Занятия спортом (гимнастика, пробежки, лыжи) в 8-20 лет особенно нужны, потому что они укрепляют кости. Сколько в этом возрасте нарастет костной массы, с такой человек и будет жить, нисколько больше не прибавляя. Защититься от остеопороза можно так же, как он инсульта, инфаркта, рака и многих других болезней, - только ведя здоровый образ жизни. Важно правильно и регулярно питаться, не налегая на жиры; не злоупотреблять кофе, табаком и алкоголем; правильно тренироваться. Физические нагрузки полезны, если соблюдаются два "не": не на износ и не монотонные. Приехали на участок, так не копайте целый день, не разгибаясь. Отвлекитесь на прополку, прибейте полку, потом вернитесь к лопате, через полчасика сходите в магазин и снова на грядки. Наблюдения показывают, что обычные двухчасовые прогулки 2-3 раза в неделю (но ни в коем случае не по обледенелой дороге!) способствуют профилактике остеопороза.

После 40 лет для поддержания костной ткани надо принимать препараты кальция в дозе до 800 мг в день и налегать на продукты, богатые кальцием. Полезны они не только для костей, но и для мышц, эндокринных желез. Кроме того, спасая кости, вы бережете и другие системы организма, которые, будучи недостаточно защищены, могут заболеть сами и стать причиной вторичного остеопороза.

Богаты кальцием, мг в 100 г продукта

Вяленая рыба с костями3000
Кунжут 1150
Твердые сорта сыра 600
Сардины с костями 350
Плавленый сыр 300
Миндаль 254
Сельдерей 240
Сушеные соевые бобы 226
Курага 170
Молоко 100-120
Семена подсолнечника, сметана,
фруктовый йогурт
100
Творог 95
Арахис 70
Капуста, семена тыквы 60

Богаты витамином D, мкг в 100 г продукта

Сардины 15
Семга 13
Скумбрия 10
Маргарин 7
Сельдь 5
Яйца 1,4

"Сейчас продается очень много препаратов кальция, - говорит Виктор Сумбатович Оганов. - Мы рекомендуем принимать ионизированный кальций (витрум кальций, витрум остеомаг, кальций-D3 никомед), витамин D. При постменопаузальном остеопорозе, когда преобладает разрушение костной ткани, женщинам нужны препараты кальцитонина (гормон щитовидной железы), которые задерживают кальций в кости. Препараты из группы бисфосфонатов препятствуют процессу разрушения кости и в то же время угнетают ее новообразование, поэтому пожилым людям, у которых и так замедлено образование кости, я бы их не рекомендовал. Бисфосфонаты могут затормозить оба процесса и сохранить костную массу на ее сниженном уровне. Препараты фтора считаются хорошим стимулятором новообразования кости, но их прием часто сопровождается болью в суставах. Диапазон лечебного действия фтора очень узок. Очень важно подобрать его дозу конкретному человеку, потому что если она окажется чуть выше необходимой, то приведет к разрушению, а не к образованию костной ткани.

В продаже появился "космический" кальций "Кальций-актив", в основе которого лежит кальций из лекарственного растения амаранта, и загадочный препарат "комплексон". Выражаясь аккуратно, я могу сказать, что производитель блефует. Ни к нашему институту, ни к космосу этот кальций никакого отношения не имеет.

Если процесс снижения костной массы удалось остановить, считается, что лечение остеопороза дало хороший результат".


Наша справка: Костная масса человека формируется к 25 годам. Врачи даже говорят: пока растет нос - растет скелет. Примерно до 45 лет состояние костной массы в норме остается стабильным, и около 2,5 кг нашего веса приходится на долю костей. В скелете находится 99% кальция всего организма, 80% всего магния, 60% всего фосфора. Скелет не просто "держит мясо" и служит каркасом для внутренних органов. Функции его куда разнообразнее: скелет служит своеобразным депо необходимых организму питательных веществ и активно участвует в обмене веществ. Когда где-то в организме не хватает кальция, он извлекается из скелета, и это часто приводит к остеопорозу. Вторичные остеопорозы - это сопутствующие синдромы многих других заболеваний, в первую очередь эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Болеют и молодые (ювенильный остеопороз), и не очень; и женщины (постменопаузальный остеопороз), и мужчины (старческий остеопороз). Различают все эти разновидности болезни только механизмы ее развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно