Примерное время чтения: 6 минут
622

Поливитаминный камень

Сотрудники Научно-исследовательского института геронтологии МЗ РФ подметили странную закономерность: у людей, длительно употребляющих поливитамины, образуются камни в почках. Как же так? Нас с детства убеждают в пользе витаминов, и вот на тебе - они оказываются виновниками такого серьезного заболевания!

Два килограмма микробов

А ПРОИСХОДИТ это, как ни парадоксально, в силу их полезности. Ведь витамины стимулируют процессы обмена, активизируют иммунную систему и другие защитные силы организма, в котором всегда есть с чем бороться: мы носим в себе и на себе около 500 видов микроорганизмов - до 2-2,5 килограмма - в подавляющем большинстве полезных. Но "кормим" и массу вредных, с которыми полезные помогают нам справляться.

- На слизистых оболочках мочеполового тракта всегда присутствует и та и другая микрофлора, - поясняет механизм камнеобразования заведующая лабораторией института доктор медицинских наук Светлана Шатохина. - Но если равновесие нарушается, возникает почва для заболевания. Когда вредоносные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, организм, борясь с этим, старается "высаливать" их: соли мочи берут на себя эту патологическую микрофлору, чужая органическая структура покрывается кристаллической кальциевой решеткой. Эти микробные тела или грибы, захваченные солями и "закристаллизованные", остается только смыть, выбросить с мочой.

Поливитамины - те же соли - стимулируют этот "захват". Но если микробы чересчур активны, а иммунная система не в состоянии до конца их уничтожить, происходит патологическое связывание солей мочи и белковых структур, образующее аномальные комплексы. Соли, поступающие с поливитаминами, начинают активно "хватать" не только чужеродные элементы, но и собственную поврежденную ткань, к этому времени уже пропитанную токсинами. А ее уже не смыть. В результате образуется центр кристаллизации, в почечной лоханке растет камень. Камни порой спускаются в мочевой пузырь как в накопитель, и начинают расти и там.

Виноваты витамины

ПРОЗРЕНИЕ пришло не сразу. Однако доказательства своим наблюдениям медики института получали множество раз. Ну, понятно еще, когда камни появляются у людей немолодых - с возрастом белковые молекулы образуют дефектные участки, на которых фиксируется кальций. Но почему такой процесс начинается у ребенка, у юноши? Привели в институт восьмилетнюю девочку - какие-то боли, эритроциты в моче... Начались расспросы - что ест, что пьет? Какие лекарства? Оказалось, питание абсолютно правильное, даже поливитамины - дорогие, импортные - принимает. Витамины исключили. Промыли почки, все прошло, анализы нормализовались. А вскоре еще один молодой пациент с жалобами на почечную колику. И тоже никаких погрешностей с питанием. "Даже поливитамины пью, - сказал молодой человек. - Я недавно женился, жена следит, чтобы я принимал их ежедневно". - "Такой-то комплекс, не так ли?" - спросила С. Шатохина. Пациенту оставалось только изумиться.

Подозрительный поливитаминный комплекс решили испытать

- НЕСКОЛЬКО человек после регулярного его приема буквально согнулись от болей в пояснице, - вспоминает Светлана Николаевна. - Посмотрели анализы: активный процесс камнеобразования. Определили состав образующих камень солей - ураты, то есть соли мочевой кислоты. Витамины исключили, назначили водный режим, мочегонные. Все пришло в норму. Звоню российским представителям американской фирмы, выпускающей эти витамины, рассказываю о своих наблюдениях. Дистрибьютор послушал и говорит: "Инструкция у вас под рукой?" - "Да". "Читайте примечание внизу". Читаю: "Препарат следует принимать при соблюдении диеты". Какой диеты? Но на этом со мной распрощались.

А ведь в красивых баночках высоченный набор всех аминокислот, который может вызвать нарушение пуринового обмена и запустить процесс образования камней из солей мочевой кислоты. А эти соли локализуются в основном в суставах - вот и знаменитая подагра. Человек, заботящийся о своем здоровье, в итоге получит системный артроз!

Спасительная схема

НО ПОЛИВИТАМИНЫ тем не менее нужны... Причем наши, отечественные, лучше - они более оптимальны по дозировке. Можно ли принимать их так, чтобы избежать побочного действия - возникновения камней? Оказывается, можно. В институте разработали схему, которую может применять любой. В течение нескольких дней - к примеру, пять дней или неделю человек принимает поливитамины. С их помощью активно связываются чужеродные органические структуры. Затем, чтобы вывести их, смыть возникшие кристаллические образования, 2-3 дня нужна водная нагрузка: 2-2,5 литра жидкости в день дополнительно к обычной норме и мочегонные травы. Витамины не принимаются. Затем следует 5-7 дней отдыха - вода и витамины отменяются, почкам нужно дать отдых. Через неделю цикл повторяется. И так 3-4 цикла.

- И по анализу капли мочи мы видим, что нет ни камнеобразования, ни токсинов, которые организм выбросил, - говорит С. Шатохина. - Здоровье человека улучшилось, потому что поливитамины создают плацдарм для активного внедрения кальция в чужеродные структуры, а последующий водный режим помогает механически вывести мелкие наросты и предотвратить патологический процесс.

- И что же, всю жизнь проводить эти "циклы"?

- Все индивидуально. Одному чаще, другому реже. Но периодически нужно проверяться. Особенно тем, у кого наследственная склонность к образованию камней. Примерно 40% населения России страдает серьезными болезнями почек. Им нужно относиться к поливитаминам с осторожностью. А вот тем, у кого кандидоз - грибковые заболевания мочеполовых путей, поливитамины нужны обязательно, но принимать их нужно по нашей схеме. У разных грибов разный цикл размножения, поэтому в зависимости от диагноза каждому подбирается свой режим приема поливитаминов - под контролем нашей Литос-системы.

- Да ведь подавляющему большинству людей это недоступно - не все же живут в столице...

- Нашу Литос-систему - анализ по капле мочи - могут применять во многих больницах России, мы уже многих обучили. Конечно, он внедрен еще не повсеместно. Он, кстати, довольно прост. Но если уж такой контроль затруднителен, то время от времени нужно наблюдаться у уролога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно