Метод лечения различных болезней металлами - золотом, медью, серебром - известен человечеству с давних времен. У народов Ближнего Востока до сих пор существует традиция приготовления лекарств путем длительного настаивания металлов и соков различных растений в керамических сосудах. А в древнем мире, когда деятельность человека сопровождалась частыми кровопролитиями во время войн, травмами на охоте, тяжелым физическим трудом, лекарством первостепенного значения считался железно-медный раствор. Подтверждением тому служат найденные в процессе археологических раскопок керамические сосуды с размещенными внутри них медными цилиндрами и железными стержнями. Очевидно, такие сосуды использовались для получения целебного раствора. На них обратили внимание не только археологи, но и другие научные специалисты - физики, химики, биологи, медики. Результатом их совместных исследований стало появление нового медицинского направления - металлоионотерапии, основанного на лечении различных заболеваний растворами, содержащими ионы металлов. Одним из тех, кто стоял у истоков развития этого направления, является ученый-изобретатель Евгений РОДИМИН. В прошлом году в одном из выпусков "Семейного лекаря" мы подробно рассказывали нашим читателям о созданном им устройстве для получения целебных растворов - ионаторе. Публикация вызвала широкий читательский интерес. Поэтому сегодня мы возвращаемся к начатому разговору.
Изучением целебных свойств металлов Евгений Родимин занялся неспроста. С возрастом и от постоянной работы с оптическими приборами у него стало ухудшаться зрение, появилась тупая боль в области глазных яблок, нередко одолевала бессонница. Помогли сконструированные им медно-серебряные аппликаторы. Однажды, закрепив эти небольшие металлические пластиночки пластырем на глазах, он проспал с ними всю ночь, а наутро встал и понял, что произошло настоящее чудо: боль прошла, он стал намного лучше видеть. Вдохновленный полученным результатом Родимин с еще большим интересом продолжил свои исследования в этом направлении.
Целебные металлы
ВПРОЧЕМ, наши предки с давних времен применяли для лечения многих заболеваний медные диски, медные порошки, медные опилки и медные монеты. Еще Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает синяк. Он широко использовал в своей практике медные пластины для снятия отеков и лечения различных язв. В Древней Греции медь применяли для лечения глухоты и при воспалении миндалин. А во Франции и поныне медью лечат расстройства слуха.
Целебные свойства меди были известны и на Руси. В старину врачи отмечали, что люди, носящие медный крест, реже других заболевали холерой во время эпидемий. Для профилактики рахита детям надевали медные браслеты. По мнению крестьян, медь помогала при переломах. Для этого стружки от старинных медных монет съедали с хлебом, а наскобленную ножом медь принимали от грыжи.
Кроме меди в лечебных целях использовались и другие металлы. Древние хорошо знали антимикробные свойства серебра. Они хранили воду в серебряных емкостях, предохраняя ее от скорой порчи в жарком климате. Известный государственный деятель Древнего Рима, ученый и историк Гай Секунд Плиний-старший в своей "Естественной истории" сообщал, что серебряные монеты, приложенные к ранам, способствовали их скорейшему заживлению. В конце XIX века дрезденский хирург Бенне Креде успешно лечил гноящиеся раны, прикладывая к ним серебряную фольгу. Упоминания о целебных свойствах меди и серебра можно найти также в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны.
Современными исследованиями было установлено, что наиболее сильное целебное воздействие на организм человека оказывает серебро. Действие меди в 4-5 раз слабее. Однако при совместном действии эти металлы усиливают свойства друг друга, причем свойства не только антимикробные.
Медь, например, играет ключевую роль в обмене веществ всех живых организмов. Она входит в состав нескольких десятков биологических катализаторов - ферментов, без которых невозможна жизнь. Неслучайно биологи называют медь металлом жизни. Прямо или косвенно медь участвует в большинстве обменных процессов и является их регулятором. Малейший ее недостаток в организме может спровоцировать развитие многих самых серьезных болезней: бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, остеопороза, псориаза, сахарного диабета, туберкулеза, шизофрении, эпилепсии. Недостаток меди отрицательно влияет на умственную и физическую активность. Особенно нуждаются в меди дети, беременные женщины, люди пожилого возраста.
Медь участвует в формировании противорадиационной защиты организма, оказывает мощное противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Без ионов меди невозможен процесс кроветворения. Медь стимулирует процессы образования новых клеток. Экспериментально установлено, что препараты меди предупреждают появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив, дефицит меди в организме увеличивает вероятность появления новообразований.
Считается, что суточная потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно также, что в суточном объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Казалось бы, среднесуточная потребность организма в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако специальные исследования показали, что даже у тех, кто потребляет вместе с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме составляет 20-30%. У некоторых же групп населения (детей, лиц старше 40 лет, больных, страдающих хроническими заболеваниями) эта цифра порой доходит до 50%. Например, сотрудники Института питания РАМН при проведении специальных исследований установили, что в Москве у детей дошкольного возраста дефицит меди составляет 30-50%. И это в то время, когда растущий организм ребенка испытывает потребность в повышенном количестве этого элемента!
В чем тут дело? Выяснилось, что медь, связанная в пище с белками, очень плохо усваивается. Ее всасываемость в желудке составляет не более 32%. К дефициту меди ведут также молочная и мясная диеты. Усвояемость меди снижается и из-за присутствия в организме других микроэлементов, поступающих с пищей, которые по сравнению с медью являются более химически активными.
Существует мнение, что при 100%-ной всасываемости меди в организм суточная потребность в ней составила бы всего не более 1 мг. Такая высокая усвояемость может быть обеспечена, если медь будет поступать в органы пищеварения в ионной форме, причем до приема пищи. Эта задача легко решается при регулярном использовании водного раствора. Получить его можно с помощью изобретенного и запатентованного Евгением Родиминым устройства - медно-серебряного ионатора.
Ионатор представляет собой сдвоенную спираль из красной меди (см. фото). Часть спирали покрыта слоем высокопробного серебра. Пользоваться таким устройством удобно, просто и абсолютно безопасно. Достаточно опустить ионатор в стакан с водой - и через несколько часов вы получите целебный раствор, который можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний.
Медно-серебряный раствор совершенно безвреден для организма и не оказывает никаких побочных эффектов. Поэтому принимать его можно регулярно без каких-либо ограничений. Это делает медно-серебряный раствор незаменимым при лечении хронических заболеваний, так как он повышает эффективность воздействия принимаемых лекарств и делает возможным снижение их дозировки.
Медный грош от всех болезней
ПЕРВЫЕ серьезные попытки по изучению лечебных свойств меди в нашей стране были предприняты инженером Ниной Михайловной Сафоновой в 1958 году. А с 1975 года и врачи стали применять медные и серебряные диски при лечении различных болезней.
Лауреат Государственной премии в области ядерной медицины врач С. А. Ласкин, который много лет занимался медетерапией, установил, что аппликации меди снижают температуру, снимают боль, действуют кровоостанавливающе, являются сильным бактерицидным средством, активизируют водный и минеральный обмен, улучшают сон, успокаивают центральную нервную систему, активизируют действие инсулина в крови, усиливают лейкоцитные функции, рассасывают доброкачественные опухоли (уплотнения грудной железы, фибромы матки, маститы и др.), излечивают туберкулез, все воспалительные процессы в организме (хронический отит, хронический бронхит, бронхопневмонию, воспаление мочевого пузыря, воспаление почек, легких, гайморит, инфекционные артриты, почечно-каменную болезнь, холецистит, полиартрит, диабет, кожные заболевания и др.), излечивают радикулит, травмы различного происхождения, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему (сердце, вены, тромбофлебиты), улучшают послеинфарктное состояние, восстанавливают слух, снимают шум в ушах, излечивают послеоперационные грыжи, геморрой, улучшают послеоперационные состояния, лечат ревматоидный артрит.
При сердечных болях рекомендуется положить медную пластинку (для этого можно использовать медную монету) в подключичную ямку. Если монета сцепляется с кожей, носите ее в течение 10 дней, зафиксировав пластырем и не снимая даже на ночь, при этом боли пропадают. Такой же способ лечения применяется для облегчения послеинфарктного состояния.
При ишемической болезни сердца медные пластины надо накладывать на воротниковую область и держать их, не снимая, 4 дня.
Если часто ломит руки, наденьте на ночь тонкие перчатки, положив в них медную пластинку или кусок сжатой в комок медной проволоки: на второй день боль успокоится.
Если в результате ушиба образовалась гематома на ноге, положите в обувь под носок или чулок медную пластину (она должна прилепиться к ноге). Носите пластину до тех пор, пока она не начнет скатываться под пятку. Точно таким же способом можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
При фиброме матки прикладывайте медные пластины на ночь к нижней части живота.
Медные аппликации излечивают и геморрой. Для этого потребуются две пластины. Одну нужно положить ребром непосредственно на анальное отверстие, другую зажать выше ягодичными мышцами. Медные пластины при этом не должны соприкасаться друг с другом.
При гайморите следует накладывать медные пластины на ночь на глаза, а при шуме в ушах - на шею сзади, фиксируя пластины на шее пластырем.
Медь излечивает глухоту. Для улучшения слуха одну медную пластину обычно кладут на выпуклую кость за ухом, а другую прикладывают к уху со стороны лица.
При головной боли надо прикладывать медные пластины к самому больному месту на лбу, висках или затылка: как правило, через 15-20 минут боль проходит.
Немалый опыт в области медетерапии накоплен в клинике госпитальной хирургии и в отделе клинических исследований Российского университета дружбы народов. В изданных университетом методических рекомендациях по применению меди в лечебной практике говорится: "Применяя аппликацию медных пластин и медь-электрофорезопунктуру, нам удалось получить хорошие результаты при лечении остеопороза и перелома трубчатых костей у лиц пожилого и старческого возраста. Длительное использование указанных лечебных методик выявило еще одно свойство медетерапии - способность к рассасыванию. В этом плане мы имеем многочисленные наблюдения в клинике за рассасывающим действием медных пластин при лечении отеков, подкожных кровоизлияний, инфильтратов и фиброаденом молочной железы".
Биметаллические аппликаторы
В ПОСЛЕДНИЕ годы получен новый научный опыт, позволяющий более рационально осмыслить суть металлоаппликации и многократно усилить ее лечебное действие. Найден принципиально новый подход к осуществлению способов лечения металлами. Немалый вклад в это вложил Евгений Родимин. В частности, им созданы новые устройства - биметаллические медно-серебряные аппликаторы, превосходящие по своим лечебным качествам медные пластины. В чем состоит принцип их действия?
При контакте медной пластины с секретами кожных или слизистых покровов, которые являются естественными электролитами, из пластины станут диффундировать ионы меди (см. рис.). При этом медь приобретет отрицательный заряд и станет удерживать положительно заряженные ионы. В физике это явление известно как "двойной электрический слой". Установлено, что при аппликации на кожу медного диска диаметром 25 мм из него через сутки выделяется не более 0,02 мг меди. Но, если даже такое ничтожное количество меди оказывает лечебный эффект, можно представить, насколько усилится этот эффект при увеличении количества выделяемых ионов. Для достижения этого эффекта достаточно покрыть часть медного диска слоем серебра - в результате получится плоский биметаллический аппликатор, работающий по принципу медно-серебряного ионатора.
Эксперимент показал, что при прочих равных условиях биметаллический диск выделяет в 25 раз больше ионов по сравнению с медным диском. Более того, за счет сил кулоновского отталкивания ионы активно проникают в живую ткань на глубину более 10 мм. Так был открыт новый способ ионофореза, производящегося без приложения сил внешнего электрического поля.
Результаты испытаний нового устройства во ВНИИИМТ Министерства здравоохранения России позволили установить его полную безопасность для применения не только на коже, но и на слизистых покровах. Такое заключение позволило проверить действие нового устройства на больных отделения оториноларингологии в 1-й градской больнице г. Москвы им. Н. И. Пирогова. Первые пробы показали высокую эффективность медно-серебряных дисков при лечении гайморитов и тонзиллитов. Аналогичная апробация аппликаторов в ЛОР-отделении московской больницы им. С. П. Боткина подтвердила предыдущие результаты.
Лечение заключалось в ежедневном наложении биметаллических дисков в зоны проекции гайморовых пазух или лимфоузлов (небных миндалин). Диски закреплялись лейкопластырем и оставлялись на коже 8-10 часов. Уже после первой процедуры у больных отмечалось улучшение состояния: уменьшались воспаления, боли. У большинства пациентов выздоровление наступало после 2-5 процедур.
В качестве внутриполостного аппликатора (эндоназально) использовался ионатор, который помещался вперед спиралью поочередно в носовые ходы. Время аппликации составляло 10-15 минут в каждой носовой полости. Сразу после процедуры у многих пациентов отмечалась "заложенность" носа. Однако через 30-40 минут наступало свободное дыхание. Новый метод получил название металлоионофореза. Он заключается в воздействии на биологический объект направленно перемещаемыми ионами металлов без приложения внешнего электрического поля. При металлоионофорезе через тело пациента не проходит электрический ток, а в организме не образуется ни кислот, ни щелочей. Это выгодно отличает метод металлоионофореза от электрофореза.
Кроме лечения ЛОР-органов медно-серебряные аппликаторы были апробированы при лечении артритов и невритов. Метод лечения заключается в наложении аппликаторов пластинчатой формы на больные суставы или зоны гипералгезии (туда, где болит) на 8-10 часов ежедневно. Курс лечения может составлять от нескольких дней до 8 недель. Исследования проводились на различных суставах конечностей (лучезапястном, плечевом, коленном, голеностопном), а также на различных участках позвоночного столба при радикулитах и на лицевом и тройничном нервах при невритах. Аппликации помогали в большинстве случаев. Иногда (чаще всего при артритах) в начале курса у некоторых пациентов отмечалось некоторое усиление болей, которое ослаблялось по мере лечения и проходило уже через 2-3 процедуры.
Опыт использования биметаллических аппликаторов для лечения различных болезней пока невелик. Однако уже можно отметить отдельные положительные случаи. Например, при использовании биметаллических аппликаторов имело место рассасывание фиброаденомы молочной железы при аппликации области уплотнения. Ношение аппликаторов спереди и сзади ушной раковины заметно улучшает слух у лиц, страдающих тугоухостью. Наложение дисков на височную область снимает мигрени. Аппликации воротниковой зоны помогают при головных болях, связанных с повышением давления. Аппликация грудины повышает общий иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
Кожа под защитой
ХОРОШИЕ результаты получены при использовании металлоионотерапии в косметологии. И этому есть научные объяснения. Как известно, кожа состоит из трех слоев: верхнего - эпидермиса, среднего - дермы и нижнего - гиподермы, или подкожной клетчатки. Главный слой - это дерма. Здесь рождаются кератиноциты - клетки, которые впоследствии становятся эпидермисом и защищают тело от внешних неблагоприятных воздействий. Эпидермис определяет внешний вид кожи.
Обычно при уходе за кожей женщины в основном делают акцент на применении различных косметических средств - кремов, масок, лосьонов. Конечно, все косметические средства должны проходить обязательные проверки на их безопасность и снабжаться соответствующими сертификатами. Но, несмотря на это, косметологи признают, что абсолютно безопасной промышленной косметики практически не существует. И это объясняется совершенно объективными причинами, избежать которых очень трудно.
Для улучшения внешнего вида эпидермиса косметическое средство должно оказать действие на биохимические процессы, проходящие в дерме. Но для этого необходимо разрушить липидный слой, склеивающий роговые чешуйки эпидермиса, которые образуют "броню" нашего организма и противостоят болезнетворным микробам, вредному излучению, перепадам температуры, сухому воздуху и другим неблагоприятным факторам.
Чтобы растворить жироподобные липиды, в косметику добавляются поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они действуют по принципу стирального порошка. Растворяя липиды и расчищая путь в дерму для активных веществ, ПАВы одновременно нарушают эпидермальный барьер и открывают путь бактериям. Кроме того, ПАВы отрицательно действуют на клеточные липиды, из которых состоят цитомембраны. Это может стать причиной появления злокачественных клеток.
Для предупреждения возможного вторжения патогенных микроорганизмов в косметику добавляются антисептики. Присутствие антисептиков обязательно и потому, что они выполняют роль консервантов: различные составляющие косметических композиций являются питательной основой для микробов и могут стать средой их размножения.
На коже существует микробиологическое равновесие. В норме "хорошие" бактерии подавляют рост "плохих", не давая им размножаться. Попадая на кожу, антисептик уничтожает всех без разбора. В этом случае развивается дисбактериоз кожи, что может стать причиной дерматитов. Как и ПАВы, консерванты могут обладать канцерогенным действием. Они считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей.
Многие фирмы-производители косметических средств проводят поиск наиболее безопасных для человека консервантов. Широкое применение получают соединения серебра, так называемая серебряная линия. Обладая антимикробным действием широкого спектра, серебро не приводит к появлению новых штаммов, одновременно с этим подавляя развитие раковых клеток.
Ведутся аналогичные работы и по использованию ионов меди. Кроме всех тех положительных свойств, которые присущи серебру, замечено, что микроконцентрации меди не вызывают дисбактериоз кожи. У меди есть и другие важные качества. Как активный ингредиент медь стимулирует рост кератиноцитов, уменьшает отложение холестерина в сосудах, поддерживает упругость дермы, нейтрализует действие оксидантов и тем самым замедляет старение кожи.
Внешний вид кожи во многом зависит от состояния ее кровеносных сосудов. Если организм испытывает хронический медедефицит, снижается количество ферментов, участвующих в разрушении холестерина. Просвет сосудов сужается, в результате чего ухудшается кровоток, уменьшается поступление питательных веществ, происходит накопление вредных продуктов распада. Это приводит к дегенерации коллагеновых волокон. Влага хуже доходит до верхних слоев кожи. Страдает эпидермис. Кожа становится сухой и дряблой, покрывается морщинами.
Основную вину за происходящие процессы старения возлагают на свободнорадикальное пероксидное окисление, проходящее на клеточном уровне. Молекулярный кислород и свободные радикалы, или оксиданты, всегда присутствуют в организме. В норме их успешно нейтрализуют антиоксиданты. Среди антиоксидантов наиболее активными являются медьсодержащие ферменты, а также витамины А, Е, К, С. Недостаток антиоксидантов приводит к блокированию многих биохимических реакций. В результате нарушения обмена веществ развиваются различные деструктивные процессы, вследствие чего ухудшается функциональное состояние кожи, что может стать причиной появления злокачественных новообразований.
Среди факторов, резко увеличивающих в организме количество свободных радикалов, на первом месте стоит излучение ультрафиолетового спектра солнечного света. Роль солнечных лучей в процессе раннего старения настолько велика, что этот тип старения получил даже специальное название - фотостарение. Ученые считают, что по мере истончения озонового слоя атмосферы возрастающая интенсивность ультрафиолетового спектра за последние 10 лет усилила процессы фотостарения на 3-10%. При этом наблюдается утолщение рогового слоя эпидермиса (солнечный кератоз), появление пигментных пятен (лентиго), изменения в структуре и деградация коллагеновых волокон дермы. Кожа становится грубой, теряет упругость.
Таким образом, солнечный свет - главный виновник увядания кожи. Но именно против этого фактора организм создал наиболее эффективную защиту - вырабатываемый организмом меланин. Единственным ферментом, участвующим в синтезе меланина, является медьсодержащая тирозиназа. Однако без меди невозможен катализ реакции превращения тирозина в меланин. Отсюда следует вывод: для профилактики фотостарения необходимо восполнять запас меди в организме, особенно тем, чья деятельность связана с длительным пребыванием на солнечном свету или у компьютера. Наиболее эффективно и безопасно эта задача решается путем систематического употребления медно-серебряного раствора, оказывающего на кожу омолаживающее действие. Особенно полезно сочетать эту процедуру с употреблением витамина С.
"Апельсиновую корку" можно растворить
ОСОБЕННОСТЬ женской подкожной жировой клетчатки образовывать "апельсиновую корку" является вариантом нормы и обусловлена как строением самой гиподермы, так и физиологическими особенностями женского организма. Неравномерные отложения подкожного жира в области бедер, ягодиц, живота являются причиной образования так называемого целлюлита.
Причин, способствующих развитию целлюлита, может быть множество: индивидуальная предрасположенность, гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, переедание, стрессы, загрязнение окружающей среды.
Целлюлит начинается с разрастания жировых клеток гиподермы - адипоцитов. Это происходит, когда процессы синтеза жира начинают преобладать над процессами расщепления. Одновременно происходит увеличение и уплотнение соединительной ткани между жировыми дольками. В результате дольки начинают выпячиваться в дерму и кожа приобретает бугристость. Следует сдавливание микрососудов и ухудшается циркуляция жидкости.
Жировая ткань является естественным депо для собственных токсинов организма. В условиях застоя жидкости токсины вовремя не выводятся. Накопление шлаков усугубляет дисбаланс в обменных процессах. Целлюлит прогрессирует. Остановить этот процесс нельзя, но его можно значительно замедлить. При этом для поддержания баланса между синтезом и распадом жиров особое внимание следует уделить приему микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Это в первую очередь медь, железо, цинк, марганец, йод.
К тому же необходимо учесть, что ведущая роль в обмене жиров, белков и углеводов принадлежит гормонам щитовидной железы, выработка которых, в свою очередь, зависит от гормонов гипофиза. Активность гипофизарных гормонов падает при недостатке меди, что в некоторых случаях может привести к физиологической гиперфункции щитовидной железы, уже не говоря о целлюлите.
Прием препаратов, содержащих незаменимые микроэлементы, является эффективным средством борьбы с целлюлитом. Но, как уже отмечалось, медь очень плохо усваивается в присутствии других микроэлементов. Ее следует принимать отдельно и натощак. Лучше всего выпивать ежедневно несколько глотков медно-серебряного раствора.
Сейчас в косметических салонах против целлюлита применяют мезотерапию, когда в зону целлюлита путем инъекций вводят препараты, усиливающие распад жиров, - различные микроэлементы, витамины, гормоны. Поскольку лекарства попадают непосредственно в зону жировой гипертрофии, эффект их действия заметнее. Но и противопоказаний у этой процедуры немало. Мезотерапия может вызвать кровоизлияния, дерматиты, спровоцировать образование опухолей. Кроме того, мезотерапия не всякому по карману, это довольно дорогостоящее удовольствие.
В значительной степени мезотерапию могут заменить совершенно безопасные и каждому доступные медно-серебряные аппликации или горячие медно-серебряные обертывания проблемных зон. Аппликации более удобны, но для их проведения требуется довольно большое количество дисков - до 9 штук на 1 дм поверхности кожи. Накладывать их лучше на ночь, через день. Курс лечения состоит из 10-20 процедур. Затем следует перерыв на 2-4 недели, после чего курс лечения можно повторить.
Для горячих обертываний готовится медно-серебряный ацетилсалициловый раствор. Обертывания проводятся с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной раствором, подогретым до температуры 45-50 градусов. Эти косметические процедуры вполне можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.
С помощью медно-серебряных аппликаций можно стимулировать работу осязательных клеток Меркеля. Эти клетки обильно расположены в чувствительных участках кожи: на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, на участках с нежной кожей (так называемые эрогенные зоны). Раздражение клеток Меркеля приводит к выбросу в кровь гормоноподобных веществ - эндорфинов и энкефалинов, которые не только заметно повышают иммунитет, но и оказывают благотворное влияние на нервную систему.
В данный момент производство биметаллических аппликаторов носит экспериментальный характер, и потому полностью удовлетворить спрос на эти устройства пока невозможно. Однако их вполне могут заменить медно-серебряные ионаторы, выпускаемые серийно. Так, например, ионатор очень удобен при лечении ринитов, когда его помещают на 10-15 минут поочередно в каждый носовой проход.
Устройство для приготовления медно-серебряных растворов "РЕМ-01" и книгу Е. М. Родимина можно приобрести в Москве:
- магазин "Медлабор", рядом со ст. метро "Профсоюзная", Нахимовский пр-т, д. 40, т. (095) 125-15-68;
- ООО "Медтехздоровье", ВВЦ (ВДНХ), павильон N 13, "Здоровье", т.: (095) 181-54-10, 181-54-81 или заказать наложенным платежом по адресу: 119296, г. Москва, а/я 97, РЕМ. Стоимость устройства с учетом НДС вместе с книгой - 350 рублей; без книги - 300 рублей + почтовые расходы 10%.
Регистрация Минздрава РФ N 29/11041002/4866-03.
Смотрите также: