Примерное время чтения: 11 минут
1444

Внимание на позвоночник (11.08.2004)

Есть такая поговорка: "Человек настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник". Причинами многих заболеваний являются различные изменения позвоночника. Например, грудной отдел позвоночника связан с легкими, печенью, желудком, поджелудочной железой, надпочечниками, кишечником. От поясничного отдела зависит работа почек, мочевого пузыря, половых органов. Поэтому позвоночник всегда должен находиться в центре нашего внимания.

ПОЗВОНОЧНИК человека состоит из 33 позвонков, которые образуют 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков, сросшихся в одну кость - крестец) и копчиковый (чаще всего - одна кость из 3-4 позвонков). Между позвонками расположены хрящи и связки. Благодаря такому подвижному соединению позвонков между собой позвоночник может упруго изгибаться при движениях туловищем, в нем возможны сгибания и разгибания, наклоны в стороны и вращения. Соединяясь между собой, позвонки образуют канал, в котором расположен спинной мозг.

В середине каждого позвонка находится позвоночный отросток, от которого, в свою очередь, идут боковые отростки. Они защищают позвоночный столб от внешних ударов. Таким образом, одной из главных функций позвоночника является защита спинного мозга - наиболее важного управляющего центра, без которого скелетная и мускульная системы, а также основные жизненные органы не смогли бы работать.

От спинного мозга через отверстия в дугах позвонков отходят нервные волокна, обслуживающие различные части тела. По всей длине спинного мозга расположена 31 пара этих волокон: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и одна копчиковая. Корешки чувствительных нервов, контролирующих вкус, осязание, обоняние, слух и зрение, прикрепляются к задней стороне спинного мозга, а корешки двигательных нервов, контролирующих функции мышц организма, - к передней стороне. Таким образом, все нервы и кровеносные сосуды направляются от позвоночника к соответствующей части тела.

При нарушении суставного и связочного аппарата (наиболее частой патологии, называемой подвывихом), позвонки слегка смещаются, съезжают в сторону, сжимая нервы и кровеносные сосуды, отходящие от этого позвонка, и мешая им нормально функционировать. Это приводит к нарушению кровообращения, онемению защемленных нервов, следствием чего являются различные нарушения в тех органах, к которым эти нервы "подключены". Это-то и становится причиной различных заболеваний.

Особенно подвержен подвывихам шейный отдел позвоночника, поскольку он является самым подвижным. Если подвывих происходит в 4-м позвонке, вероятнее всего, будут поражены глаза, лицо, шея, легкие, диафрагма, печень, сердце, селезенка, надпочечники, зубы, горло, нос, уши.

Из грудных позвонков чаще всего страдают подвывихом 4-й, 5-й, 10-й позвонки, а из поясничных 2-й и 5-й позвонки. Если у вас не в порядке легкие и плевра, очень может быть, что это происходит от того, что вы не заботились ежедневно об исправлении подвывиха 2-го грудного позвонка.

Если у вас не все благополучно со зрением, часто болит горло или живот, плохо функционирует щитовидная железа, скорее всего, это связано с подвывихом 5-го грудного позвонка. Ваше сердце, кишечник, нос, зрение могут пострадать вследствие подвывиха 10-го грудного позвонка.

Мало кто знает, что воспаление мочевого пузыря (цистит), аппендицит, импотенция, патологические изменения предстательной железы у мужчин и гинекологические заболевания у женщин возникают в результате подвывиха 2-го поясничного позвонка. Если же подвывиху подвергается 5-й поясничный позвонок, возможны такие заболевания как геморрой, трещины анального отверстия, рак прямой кишки.

Если подвывихи своевременно не исправлять, возникшие на их фоне патологические изменения в организме могут перерасти из легких периодических недомоганий в серьезные хронические заболевания. Что же касается таких распространенных заболеваний позвоночника, как сколиоз, остеохондроз, радикулит, то их профилактикой надо заниматься с раннего возраста, не дожидаясь, когда они будут сопровождаться нестерпимыми болями.

Одним из самых простых и эффективных средств профилактики и лечения заболеваний позвоночника является твердая постель. На твердой и ровной постели подвывихи и искривления позвоночника легко исправимы, поскольку во время ночного сна позвоночник находится в правильном положении. В мягкой же постели все нарушения позвоночника, возникшие днем, сохраняются. Кроме того, мягкая постель согревает межпозвоночные диски, делает их легкосдвигаемыми, закладывая тем самым основы для новых нарушений.

Твердая ровная постель благотворно влияет на работу всех органов, в том числе и на такой важный орган, как печень. Когда группа позвонков с 3-го по 10-й располагается равномерно в горизонтальном положении, работа печени не нарушается. Но стоит только улечься в мягкую постель, как позвонки образуют легкий изгиб, что тут же приводит к нарушению деятельности печени.

Нервы 4-го и 8-го грудных позвонков, подключенных к печени, защемляются, секреция печени нарушается, что сказывается на качестве очищения крови. Плохо очищенная кровь начинает циркулировать по всему организму, вызывая заболевания различных органов. Человек, не зная первопричины, начинает лечить больные органы, впихивая в больную печень яды в виде химических лекарств. О последствиях догадаться нетрудно.

Итак, ровная и твердая постель помогает восстановить и сохранить правильную осанку, исправить нарушения позвоночника, восстановить работу нервной системы, улучшить функционирование внутренних органов.

Приучать себя спать на твердой постели нужно постепенно. Твердая постель может причинить боль в тазобедренном суставе и крестце, и она будет тем сильнее, чем больше искривлены позвонки. Человеку, страдающему от этого, рекомендуется, лежа на спине, двигать ногами слева направо, согнув колени. Так постепенно он сможет преодолеть болевое ощущение, и через относительно короткое время ему будет удобно лежать на твердой постели.

Кроме твердой постели необходимо использовать и такое не менее эффективное средство, как питание позвоночника, поскольку крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, которым он подвергался в течение всей жизни, но еще и от того материала, из которого он состоит. Прежде всего позвоночник нуждается в естественных минералах: кальции, фосфоре, магнии и марганце. Для чего необходимы эти минералы?

Кальций - это основной компонент костей, 90% кальция находится в скелетной системе, но он также необходим и другим частям тела. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. Особенно это заметно у детей, которые обычно более эмоциональны, чем взрослые. И у взрослых, и у детей недостаток кальция в организме проявляется в привычке нервно грызть ногти, часто двигать руками и ногами, в разного рода подергиваниях, в раздражительности.

К счастью, природные источники кальция весьма разнообразны, поэтому он содержится практически в любой пище. Кальцием богаты печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки, листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы, капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы, из фруктов - апельсины, изюм и финики, высушенные на солнце.

Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и сбалансирования обмена веществ. Натуральные источники фосфора - это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир, натуральный сыр, стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, зерно ржи, пшеницы, отруби.

Магний помогает кальцию и витамину D в строительстве костей, предотвращает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха, мед, изюм, чернослив.

Марганец переносит кислород из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр, морские водоросли, картофель, особенно картофельная кожура (вот почему, чтобы не терять полезные вещества, нужно картофель варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов, отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, бананы.

Кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, D и витамины группы В. Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы. У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А и D понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.

Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи (морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики), свежие яйца, печень животных и рыбы. Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло. Не забывайте, что солнце - это основной природный источник витамина D. Ежедневные солнечные ванны помогают пополнению запаса этого витамина в организме.

Витамин С - жизненно важный для организма элемент. Без него организм существовать не может. Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген - для объединения, скрепления клеток в костях. Учитывая то, что витамин С не накапливается в организме, запасы его необходимо пополнять ежедневно. Натуральные источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагревании витамин С разрушается.

Природные источники витаминов группы В: пивные дрожжи, необработанные пшеничные зерна, зерна ячменя, гречихи, кукурузы, овса, риса и мука из этих злаков, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина, рыба, свежие яйца (особенно желток), натуральные сыры, сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей (горчицы, шпината), репа, капуста, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. В этот же список входят цыплята, омары, устрицы, крабы, а также молоко и грибы.

Плавание в теплой воде различными стилями позволяет быстро "поставить" все позвонки на свои места и восстановить их подвижность относительно друг друга. В воде тело человека теряет вес, а в теплой воде мышцы хорошо расслабляются, сдавленные и заблокированные межпозвоночные диски освобождаются.

Прорабатывать сами межпозвоночные диски вам позволят разнообразные вибрационные упражнения - виброгимнастика, ходьба, бег. Ритмичные сжатия, возникающие во время легких вибраций, заставляют межпозвоночный диск набухать, то есть впитывать окружающую жидкость, что значительно улучшает его питание, а заодно тренирует рессорные свойства. Без подобных тренировок, находясь всегда в одной позе, диски теряют эти качества.

Периодически проводите глубинное очищение организма голоданием. Оно поможет полноценно очищать хрящевую ткань от вредных веществ. Старайтесь соблюдать питьевой режим. Пейте не менее 1,5 л жидкости в сутки. Обезвоживание очень сильно сказывается на состоянии хрящевой ткани, связках, суставной жидкости.

И наконец, пожалуй, самое действенное средство - гимнастика. Для шейного отдела позвоночника рекомендуются наклоны и вращения головой в разные стороны, для грудного - висы и подтягивания на перекладине, для поясничного - подъем ног в висе на шведской стенке, круговые движения и покачивание ногами в висе в стороны.

Одно из эффективнейших упражнений - "золотая рыбка". Лежа на животе, прогнитесь и одновременно поднимите от пола вверх руки и ноги. Подержите эту позу в течение 3-10 секунд. Повторите 5-7 раз.

Очень полезно такое упражнение. Лягте на правый бок, положите левую руку на правое нижнее ребро, а правую руку - на левое плечо (см. рис). Сделайте глубокий вдох, а на выдохе поднимите голову и плечи, как бы стараясь подняться. Повторите 10 раз. Затем перевернитесь на левый бок и выполните то же самое упражнение. Во время выполнения упражнения, лежа на бедре, поворачивайте туловище. Если услышите характерный хруст, значит, упражнение подействовало особенно благотворно.

Учтите, что для достижения выраженного и устойчивого эффекта заниматься гимнастикой надо регулярно - не менее 3 раз в неделю по 20-30 минут. Ведь изменения в позвоночнике происходили, как правило, в течение многих лет, поэтому исправить их за короткое время просто невозможно. Не зря говорят, что здоровье - как деньги: тратится быстро, а зарабатывается долго и с большим трудом.


Если у вас болит поясница так, что от боли вы даже не можете ходить, катайтесь на спине по 1,5-литровой пластиковой бутылке, наполненной теплой водой. Делайте это упражнение ежедневно по 15 минут - и боль исчезнет. Или лягте на спину, подложите под поясницу скалку и массируйте ею спину, начиная от копчика и поднимаясь к шее.


Нередко изменения в позвоночнике бывают вызваны отложением солей. Чтобы избавиться от этого груза, пропустите через мясорубку 200 г очищенного чеснока и 500 г клюквы, перемешайте, оставьте эту смесь на сутки в стеклянной банке, затем добавьте 1 кг меда, еще раз тщательно перемешайте и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.


Причинами изменений в позвоночнике может быть одна и та же поза в процессе работы, физический труд с выполнением рывков, когда тяжесть распределяется не на ноги, а на позвоночник. Развитию заболеваний позвоночника способствуют травмы, занятия тяжелой атлетикой, борьбой. Положение усугубляется неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, вызывающим снижение тонуса мышц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно