Примерное время чтения: 10 минут
287

Остеопорозом страдает треть пожилых людей

СОХРАННОСТЬ органов движения для пожилых людей - одна из самых актуальных проблем, так как способность к движению дает им не только возможность самообслуживания, но в целом чувство независимости.

Безмолвная эпидемия

Кандидат медицинских наук Рузанна ЕГАНЯН, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ:

- ПОРАЖАЕМОСТЬ пожилых людей дегенеративными заболеваниями суставов, позвоночника и околосуставных тканей в целом достигает 50-60% и более. Наиболее часто поражается шейно-грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, коленный и тазобедренный суставы. Самыми действенными профилактическими мероприятиями в отношении этих заболеваний являются:

  • снижение массы тела с целью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы;

  • ежедневная кропотливая лечебная гимнастика, направленная именно на пораженный сустав, так как синовиальная жидкость, омывающая суставы, выделяется только на движение, а кроме того, улучшается кровообращение в суставе;

  • отказ от подъема тяжестей (веса более 2-3 кг);

  • соблюдение диеты (отказ от бульонов, консервов, копченостей, кофе, шоколада).

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, одним из основных и, пожалуй, наиболее распространенных заболеваний, обусловленных образом жизни, является остеопороз (ОП).

ОП - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани, микроархитектурными нарушениями костной ткани, приводящими к повышению ломкости костей и риска переломов. Это дало основание называть ОП "безмолвной эпидемией". Хотя сегодня уже хорошо известно о серьезном влиянии генетических факторов на возникновение и распространение заболевания, а также на дисбаланс различных гормонов, связанный с возрастом, тем не менее питание, физическая активность, средовые (экология) и поведенческие (курение, алкоголь) факторы играют в его развитии существенную роль.

Обычно после достижения пика костной массы к 20 годам баланс взаимосвязанных процессов образования и рассасывания кости сохраняется до 40-45 лет у женщин и 50 лет у мужчин. Затем наступает ежегодная потеря костной массы (1-2%), более выраженная у женщин при наступлении менопаузы.

Подсчитано, что половина пожилых людей страдает остеопенией, а треть - уже остеопорозом. Каждая четвертая женщина старше 65 лет переносит в своей жизни перелом позвоночника, каждая пятая - с переломами бедра умирает в течение шести месяцев после перелома. У всех больных, выживших после перелома бедра, снижается качество жизни, у многих утрачивается способность к самообслуживанию, появляется нужда в длительном постороннем уходе, теряется независимость.

Ведущими факторами развития ОП являются недостаток в организме кальция и витамина D. В пожилом возрасте тому есть физиологические причины: из-за дефицита половых стероидов и из-за недостаточной выработки почками активного метаболита витамина D - кальцитриола, как правило, снижено всасывание кальция в кишечнике. Однако есть и "житейский" фактор: тщательные исследования характера питания, проводимые нами, показали, что именно пожилые люди потребляют кальция ниже рекомендуемых величин. У мужчин и женщин старше 65 лет чаще всего содержание кальция в рационе составляет не более 600 мг в сутки - в то время как оптимальное потребление кальция в этом возрасте должно быть 1500 мг в день для женщин и 1000 мг в день - для мужчин. Разница связана с различием гормонального фона.

В связи с ограничением жиров в диете у пожилых людей еще больше снижается потребление жирорастворимого витамина D. Уменьшение времени пребывания под солнцем не дает возможности синтезироваться этому витамину и в подкожной клетчатке.

И наконец, еще одна важнейшая причина развития ОП в старости: пожилые люди меньше двигаются. Глубина потерь в наиболее критических с биомеханической точки зрения сегментах скелета (поясничных позвонках, тазобедренном и коленном суставах) связана именно с малоподвижным образом жизни.

Вот почему профилактика ОП предполагает ежедневные прогулки, воздушные, морские и минеральные ванны, а также рациональное питание, богатое белком, минералами и витаминами. Питание должно быть разнообразным, но обязательно - с достаточным использованием продуктов, содержащих кальций. Как мы знаем, основным источником кальция являются молочные продукты, главным образом сыр и творог (см. таблицу).

Высоким содержанием кальция отличаются также свежее молоко, кефир, хрен, лук, петрушка, урюк, курага, толокно.

При недостаточном поступлении кальция можно и нужно широко использовать пищевые добавки, доступные в аптечной сети. Меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее - в карбонате. Карбонат кальция показан пациентам с нормальной и повышенной желудочной секрецией. Препараты с цитратом кальция, наоборот, не требуют кислотности желудочного сока и предпочтительней у лиц с гипоацидными и анацидными состояниями. Цитрат кальция, который обладает наибольшей всасываемостью, можно получить в домашних условиях. Для этого надо, сняв пленку, высушить и измельчить яичную скорлупу. Принимать по 1-2 г (на кончике ножа), запивая соком из цитрусов. Помните, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в шпинате и щавеле. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами, улучшается при добавлении рыбьего жира (1 ч. л.), содержащего витамин D.

Болезнь, которой чаще страдают женщины

Директор НИИ геронтологии, профессор, академик РАМН Владимир ШАБАЛИН:

- ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ накопление костной массы у женщин гораздо ниже, чем у мужчин, соответственно и риск заболеть у них выше. Кроме того, это заболевание связано с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины во время менопаузы. В этот период в женском организме уменьшается выработка эстрогенов, стимулирующих отложение кальция в костях. При этом у полных женщин (речь не идет о патологически избыточной жировой массе) при недостатке эстрогенов жировая ткань выполняет функции яичников, продуцируя нужные гормоны. Наибольшему же риску подвергаются дамы с хрупким телосложением.

Развитию болезни способствуют также малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курению, а также некоторые хронические болезни (наличие сахарного диабета, проблемы с щитовидной и околощитовидной железами, хроническая почечная или печёночная недостаточность и синдром нарушенного всасывания в кишечнике).

Многолетний опыт изучения остеопороза за рубежом показывает, что ни один из существующих в настоящее время лекарственных препаратов не может на 100% восстановить количество и качество костной массы. Эту болезнь легче предупредить, чем излечить.

Несмотря на то что размер костей и костная масса на 80% генетически запрограммированы, существует множество факторов, которые могут повлиять на ее сохранение. Поэтому употребление кальция в пределах возрастных норм входит в систему мер первичной профилактики. Необязательно применять медицинские препараты, лучше употреблять продукты, богатые кальцием. Суточная потребность в кальции на протяжении жизни меняется. Женщинам в период менопаузы требуется 1,5 тысячи миллиграммов кальция. С пищей можно получить до 800 миллиграммов (больше всего кальция в молочных продуктах).

Не следует увлекаться вегетарианством. Отсутствие животного белка в рационе сказывается на костях крайне плохо. Растительным белком трудно заменить молочный и животный, это другая структурная единица, которая не является строительным материалом для костной ткани.

Однако одним рациональным питанием проблемы не решишь. Остеопороз - болезнь, которую принесла с собой цивилизация. К сожалению, многие люди сегодня отвергают активное движение, физическую работу и пребывание на свежем воздухе. В то же время физическая активность - важнейший фактор профилактики. Ведь занятия спортом способствуют наращиванию костной массы. Поэтому физическая культура показана как людям молодым, так и пожилым. В любом возрасте рекомендуется совершать пешеходные прогулки (желательно без тяжелых сумок). Не стоит забывать и об активных видах отдыха.

Разумная физическая активность (гимнастика), рациональное питание, дозированное пребывание на солнце, массажные процедуры и отказ от вредных привычек являются важнейшими факторами профилактики остеопороза.

Языком цифр

  • Согласно статистическим данным, в США ежегодно фиксируется 1,5 млн. переломов, связанных с остеопорозом, из них - 700 тыс. переломов позвоночника, 250 тыс. переломов шейки бедра, 250 тыс. переломов дистального отдела лучевой кости и 300 тыс. переломов в других частях скелета. Риск переломов позвоночника, шейки бедра и дистального отдела лучевой кости составляет 40% для белых женщин и 15% для белых мужчин в возрасте 50 лет и старше. До 50% больных с переломом шейки бедра не могут обходиться без посторонней помощи, а от 15 до 20% больных умирают в течение одного года. Количество остеопоретических переломов в мире увеличивается и с 1,7 млн. в 1990 г. возрастет до 6,3 млн. в 2050 г.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году в мире число травм, связанных с остеопорозом, увеличится в шесть раз. Это сравнимо с эпидемией, поэтому ВОЗ ставит сегодня данную патологию на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.

Шутки плохи

Директор института МОНИКИ, заслуженный деятель науки, член-корреспондент РАМН, профессор Геннадий ОНОПРИЕНКО:

- ОСТЕОПОРОЗ - это довольно серьезная патология скелета, которая развивается по разным причинам. Чаще всего это связано с возрастными изменениями на фоне уменьшения интенсивности обмена веществ, так как кости человека постоянно обновляются, как и большинство тканей. Состояние костной структуры зависит от баланса нагрузки и восстановительного процесса. У пожилого человека интенсивность восстановительных процессов понижается и, кроме того, уменьшаются физические нагрузки, а потому костная ткань содержит меньше минеральных веществ. Это приводит к тому, что ее механическая прочность уменьшается. Кость окружена надкостницей, в которой имеется очень большое количество нервных окончаний, реагирующих на любую физиологическую деформацию. Деформация бывает и не очень значительной, но она не может не вызывать болевых ощущений, если это выходит за рамки предусмотренных организмом возможностей.

Вот почему люди, у которых механическая прочность костной системы снижена, переживают болевой синдром. Он может проявляться и со стороны позвоночника, и со стороны трубчатых костей. Это - неизбежность, сопровождающая остеопороз. Нагрузка, превышающая механическую прочность кости, может привести к перелому. Чаще всего речь идет о переломах позвоночника и шейки бедра.

Перелом шейки бедра - очень болезненная штука, и, как правило, без хирургического вмешательства дело не обходится. Пищевые добавки, которые часто рекомендуются для избавления от остеопороза, помогают мало.

"АиФ. Долгожитель" и профессор Г. Оноприенко советуют:

  • Нормально питаться, употреблять в достаточном количестве витамины, белки и соли кальция.

  • Если у человека есть клинические отклонения, приводящие к дискомфорту, к болевым ощущениям, необходимо принимать меры, направленные на усиление обменных процессов в костной ткани, в мышцах.

  • Нельзя постоянно лежать на диване, даже при наличии боли надо двигаться, в случае необходимости - даже с палочкой. Только движение и физическая нагрузка, соразмерная с механической прочностью костной ткани, приводят к изменениям в лучшую сторону, потому что лишь нагрузка может способствовать превалированию восстановительных процессов над процессами естественной деструкции.

  • При остеопорозе, требующем серьезной медицинской коррекции, помочь могут только в специальных центрах. Там опытные ортопеды назначат адекватную терапию, направленную на коррекцию гормонального состояния с учетом биохимии и гормонального статуса человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно