Примерное время чтения: 13 минут
3103

"Отложение солей": взгляд с разных сторон

Многие приходящие к нам в редакцию письма содержат одну и ту же просьбу, которая звучит примерно так: "Расскажите, как бороться с отложением солей - совсем замучили этот противный хруст в суставах и сильная боль из-за отеков". Но в содержании этих писем прослеживается совершенно разное представление об этом (кстати, не медицинском) термине - "отложение солей". Если одним кажется, что при отложении солей они имеют дело с артритом, другие считают, что это не что иное, как артроз, а некоторые называют свое состояние "подагрой". Кто же прав? Рассказывают специалисты-ревматологи: доцент кафедры ревматологии ФППО Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук Наталья КЛЮКВИНА и старший научный сотрудник Института ревматологии РАМН, кандидат медицинских наук Сергей ШУБИН.

Артроз: каков прогноз?

С. ШУБИН: Артроз - пожалуй, едва ли не самое распространенное заболевание в мире, по крайней мере - среди ревматологических. Очень многих из нас рано или поздно подстерегает участь быть пораженным артрозом - этим неизменным спутником старости. Вообще в среднем после 45 лет каждый 6-й человек страдает этим недугом. Но особую "любовь" артроз испытывает к женщинам, которые, согласно статистике, страдают болезнью в 2 раза чаще мужчин.

Связанный с нарушением обмена веществ в межсуставном хряще артроз имеет еще одно, более полное медицинское название - "остеоартроз". Известный в народе как "отложение солей" (особенно в виде артроза суставов первых пальцев ног) остеоартроз на самом деле к ОТЛОЖЕНИЮ СОЛЕЙ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. То, что при артрозе на рентгенограмме у больных четко просматривается костная аномалия, - это никакое не "отложение", а разрастание подхрящевой кости.

Хрящ человека, как и любого животного, выполняет две основные функции: скольжение и амортизация. А у любой кости есть интересное свойство: если по ней систематически ударять, стучать - в этом месте она начинает утолщаться. И этот постоянный внутренний стук при ходьбе, ежедневное физическое воздействие, травмирующее маленькие и нежные суставчики, вызывают разрастание хрящевой кости - то есть образование своего рода шипов. Поскольку хрящ перестает нормально амортизировать нагрузки, нарушается скольжение, теряется целостность хряща - он постепенно как бы "стирается".

Болезнь перегрузок

ЭТО и становится причиной артроза - у дам, деформирующих стопу высокими каблуками, узкой, тесной обувью. У пианистов, программистов и машинисток, "барабанящих" фалангами пальцев по клавиатуре. Еще к артрозу "досрочно" приводят большие физические нагрузки и связанные с ними травмы, поэтому артроз - частое явление у спортсменов (особенно у боксеров, борцов, бегунов и футболистов), танцоров, каскадеров.

Остеоартроз различают первичный, когда предрасположенность к нему передается по наследству - например, узелковый артроз, когда суставной хрящ изначально очень "слабый", и вторичный - возникший в результате перенесенных травм, болезней и так далее. А если человек, с рождения предрасположенный к артрозу, начинает активно работать физически, то артроз ему, что называется, гарантирован "на все сто" .

Начинается артроз с характерного хруста в суставах при движении - крепитации, которая с течением времени только нарастает и становится постоянной. Стоит ли говорить о том, что остеоартроз, прогрессируя, существенно снижает качество жизни: приводя к периартриту (воспалению окружающих сустав тканей), синовиту (воспалению оболочки, "выстилающей" полость сустава) и как следствие - к боли. Болезнь имеет тенденцию прогрессировать, постепенно ограничивая подвижность и работоспособность человека, со временем она может вызвать стойкое ограничение в целом его дееспособности - инвалидизацию. Если "шипы" разрослись - процесс этот уже необратимый. Ограничение подвижности в этом случае означает по сути полную дисфункцию сустава: особенно опасен "запущенный" артроз крупных - коленных и тазобедренных суставов. Здесь может развиться некроз кости - отмирание и разрушение костной ткани. Другими словами, перспектива безрадужная...

Поскольку остеоартроз - заболевание достаточно сложное, диагностику и лечение должен проводить только специалист, хорошо знакомый с его спецификой. В начальных стадиях обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, мовалис и другие). Если болезнь уже приняла более затяжной характер и осложнена периартритом или синовитом, врачи применяют местные инъекции кортикостероидов - веществ, которыми, к слову сказать, необоснованно запуганы многие люди. Пора бы внести ясность: гормоны вредны не более чем все остальное, а при умелом их использовании способны оказывать блестящий терапевтический эффект. В случаях, когда болезнь уже серьезно запущена, остается единственный способ помочь больному: эндопротезирование - хирургическая операция по замене пораженного сустава на искусственный, но здесь следует иметь в виду, что подобная операция - вещь очень дорогостоящая, очень длительная и травматичная. Она связана с большой кровопотерей, с длительным периодом реабилитации и по возрастным показаниям допустима далеко не всем.

Существует ли профилактика артроза? Да, и она достаточно проста - любому человеку, независимо от возраста и от пола, нужно более осмотрительно подходить к физическим нагрузкам, стараться избегать резкости как в жизни, так и в быту. И еще - следить за собственным весом, чтобы не носить "в себе" лишние килограммы, ведь артроз - болезнь перегрузок".

Подагрический артрит - истинное отложение солей

БОЛЕЗНЕННОЕ состояние у человека, именуемое подагрой, возникает вследствие нарушения в организме метаболизма мочевой кислоты, стойкое повышение уровня в крови которой вызывает гиперурикемию, в свою очередь приводящую к образованию тофусов. Врачи выделяют первичную и вторичную подагру. При первичной подагре повышение уровня мочевой кислоты обусловлено генетическими нарушениями ферментативной системы. Вторичной же принято считать ее в том случае, если она развилась не самостоятельно, а на фоне другого, основного заболевания, при котором по тем или иным причинам в организме нарушен обмен мочевой кислоты (ожирение, сахарный диабет, другие эндокринные отклонения, заболевания почек и так далее). Но бывает и так, что уже непосредственно при подагре как при провоцирующем факторе развиваются сопутствующие заболевания - например, вторичный артроз. Кстати, в народе под "отложением солей" ошибочно подразумевают артроз - знаете, когда большой палец ноги (как правило, у женщин) "выходит" наружу, - в то время как мы с вами уже выяснили: истинное ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ - это подагрический АРТРИТ, или проще - ПОДАГРА.

Как распознать эту болезнь? Достаточно легко. Специалист, который когда-нибудь наблюдал подагру, не перепутает ее ни с каким другим заболеванием. Начинается она с артрита - острого воспаления суставов, в "классическом" случае - сначала поражая один (моноартрит) сустав большого пальца ноги. Причем болезненность настолько велика, что если на пораженный участок положить простынь или даже просто подуть на сустав - человек кричит от боли. При этом сустав краснеет, опухает. Это обычно сопровождается повышением температуры, но все перечисленные явления через 5 - 7 дней проходят, даже если ничего не предпринимать. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин и другие) ускоряет нормализацию состояния.

Здесь есть один существенный момент: видя и слыша рекламу всевозможных аспиринов, люди пытаются самостоятельно снять боль и отечность, принимая, "как учили", - по 1-2 таблетки. Но необходимо помнить: в малых дозах этот препарат способен лишь усугубить подагрический криз и лишь в больших - 8-10 таблеток в день - аспирин может дать позитивный эффект.

В общем, боль бесследно проходит, человек начинает чувствовать себя совершенно здоровым. Но через несколько месяцев все повторяется заново - преимущественно на том же суставе либо с противоположной стороны. Чем больше длительность заболевания, тем меньше промежутки между этими приступами; если в первое время подагра дает 1-2 приступа в год, то лет через пять после начала болезни годовое количество приступов может быть уже 3-4, а еще через пять - приступы станут практически постоянными. Отличительная черта подагры - внезапное резкое возникновение и бесследное окончание симптомов. Никакой другой артрит так неожиданно не появляется и через неделю не исчезает.

Подагра опасна тем, что кроме болевых приступов, застающих человека врасплох и на неделю "выбивающих" из активной жизни, она со временем может привести к полному поражению опорно-двигательного аппарата, что неизбежно приводит к инвалидизации. А помимо того что страдают суставы, мочевая кислота обладает свойством накапливаться где угодно, в различных тканях - в частности, в почках. При этом мочевая кислота способствует образованию там камней, усиливает риск возникновения вторичного пиелонефрита, что в конечном итоге может привести к почечной недостаточности и как следствие - к летальному исходу. При подагре из-за нарушения липидного обмена и происходящего на его фоне ожирения повышен риск атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта.

Подагра - расплата за чревоугодие

Н. КЛЮКВИНА: Мужчины подагрой страдают в 20 раз чаще, чем женщины. И при этом чем "мужчинистее" мужчина, тем шансы заболеть у него выше. С болезнью этой человечество знакомо с давних времен: еще Гиппократ изрек, что "подагрик - не евнух", уже тогда доказав ее взаимосвязь с особенностями эндокринной системы - и с тех пор этого еще никто не опроверг. Более того, уже в наше время было доказано, что от недостатка полового гормона - эстрадиола - напрямую зависит риск заболевания, а поскольку в женском организме эстрадиола содержится гораздо больше, прекрасную половину человечества от подагры Бог миловал (хотя в очень редких случаях - обычно в период климакса - подагра может поражать и женский организм и при этом протекает довольно тяжело).

Каков же он, среднестатистический портрет подагрика? Это субъект полноватого телосложения, обычно - с жирной, сальной кожей. Живя где-нибудь в благополучной Европе и находясь между 50 и 60 годами, он ведет малоподвижный образ жизни, хотя при этом и отличается жизнелюбием - не прочь плотно и вкусно поесть, обильно выпить, посмеяться над новым анекдотом, сидя с такими же среднестатистическими приятелями где-нибудь в пивном баре. Почему в Европе? От сытой, беззаботной жизни. Хотя за последние годы и у нас в стране темпы роста заболеваемости этим недугом пошли вверх - если во времена тотального дефицита в СССР процент заболеваемости подагрой был невысок (0,1%), то сейчас перед Россией за счет городского населения, в особенности новых русских, открылась реальная перспектива догнать лидеров по подагре - Америку и европейские страны (3,5%). Но, думается, лучше соревноваться с этими странами на другом поприще, потому что приятного в подагре мало. А несоблюдение больными определенных правил чревато непредсказуемыми обострениями, что резко и надолго снижает качество жизни, а главное - может привести к развитию очень серьезных осложнений.

Что это за болезнь? Подагрический (микрокристаллический) артрит, а проще говоря подагра, по происхождению - гетерогенное, то есть имеющее несколько причин, заболевание. Она характеризуется образованием и отложением в различных тканях - особенно в области суставов - своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты. Мочевая кислота - конечный продукт распада нуклеиновых кислот - пуринов. При нарушении пуринового обмена параллельно происходит нарушение липидного - жирового обмена, поэтому отмечено, что большинство подагриков - люди полные. По сути дела, подагра и есть настоящее в буквальном смысле "ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ": кристаллы мочевой кислоты можно без труда разглядеть в суставной жидкости под поляризационном, а иногда - в запущенных случаях, даже под обычным микроскопом. Эти острые микрокристаллы как раз и вызывают специфическое трение в суставах, сопровождающееся сильнейшим болевым синдромом - подагрическим приступом. "Выпадая", кристаллы могут образовывать как бы скопления однородной субстанции - своего рода мешочки (тофусы) и на других участках тела - от пальцев ног до ушей.

Лечение начинается с... диеты

ЛЕЧЕНИЕ подагры - дело достаточно тонкое, требующее обоюдного желания противостоять болезни. Для больного лечение всегда начинается с диеты. Но в случаях, когда болезнь находится в периоде обострения, одной диетой уже не обойтись. Необходим жесткий медицинский контроль уровня мочевой кислоты. От врача-ревматолога требуется прежде всего определить тип подагры - связана ли она с повышенным синтезом мочевой кислоты или же с ее пониженным выведением - и в соответствии с этим уже применять препараты, либо усиливающие выведение мочевой кислоты (бензбромарон, антуран), либо подавляющие ее "производство" (аллопуринол и другие). При лечении смешанных типов подагры препараты комбинируют.

Но главное условие зависит в первую очередь от самого больного - уменьшение количества пуринов, поступающих в организм с пищей. Для этого необходимо вообще исключить из рациона питания богатые пуринами продукты: жирное мясо, печенку, наваристые бульоны, помидоры, шпинат и много чего еще. Больным рекомендуется пить больше жидкости - но не пиво и вино, а щелочные (не кислые!) минеральные воды; они, как известно, хорошо "вымывают" из организма пурины. Спиртные напитки следует ограничить до минимума: если и пить - только "по праздникам", только водку и только обильно запивая щелочной "минералкой". Конечно, все эти советы трудно сразу внушить сидящему в ресторане и поглощающему "под пиво" свиную отбивную нашему герою - жизнелюбивому, легкомысленному подагрику, даже если он проживает не за границей, а на соседней улице, в соседнем доме. Но тем не менее ему важно помнить, что подагра - если ее не провоцировать и не запускать - абсолютно контролируемое заболевание. Кстати, на Западе, где принято четко следить за своим здоровьем и прислушиваться к советам врачей, подагрики десятки лет живут нормальной, полноценной жизнью.

Что можно и чего нельзя больному подагрой:

1. Не переедать, придерживаться умеренности в питании.

2. Жидкости употреблять не менее 1,5 - 2 л в сутки. В том числе: простую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые, ягодные и овощные соки.

3. Исключить из пищевого рациона продукты, богатые пуринами: внутренние органы животных (печень, почки, мозги), сардины, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, некоторые овощи (щавель, шпинат, спаржа, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста), грибы, рыбу (треска, судак, сельдь).

Ограничить в пищевом рационе бобовые (горох, бобы, чечевица).

4. Использовать продукты, бедные пуринами: молоко, швейцарский сыр, куриные яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, гречневую и перловую крупу, рис, пшено, овсяную муку, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные и грецкие орехи.

5. Ограничить в диете жир и соль.

6. Исключить алкогольные (водку - ограничить) напитки, а также возбуждающие нервную систему пищевые вещества: крепкий чай, кофе, пряности, соусы, острые закуски и так далее.

7. Категорически противопоказано длительное голодание.

8. Состав пищевого рациона: хлеб белый (преимущественно) и черный, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, неострый сыр, яичные блюда, супы молочные, овощные (без бобовых и щавеля), мясо и рыба 2-3 раза в неделю в вареном виде, нежирные сорта мяса (можно вываренное, а потом поджаренное), мучные либо крупяные блюда во всех видах (кроме перечисленных выше бобовых и прочих). Желательно употребление растительных масел. Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, майонез, лимон. Показаны настои шиповника и брусничного листа.

9. При остром приступе артрита - разгрузочный день, жидкость не ограничивать (воду, овощные и фруктовые соки, особенно лимонный сок с водой). Медикаментозное лечение применять только по назначению врача. Показаны: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, бальнеолечение, а также умеренное посещение сауны (если последняя не вызывает обострения).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно