Примерное время чтения: 2 минуты
2707

Белок в моче не утаишь

ОДИН из самых важных показателей в моче - белок. Каждая мама твердо знает, что его в анализе быть не должно. Но, оказывается, он там всегда присутствует - вопрос, в каких количествах. Впрочем, и превышение норм белка не всегда свидетельство болезни.

Процесс выделения белка с мочой происходит постоянно, поскольку в почечных клубочках здорового человека все время фильтруется относительно небольшое количество белков, таких как альбумины, пептидные гормоны, ферменты. Суточная потеря белка с мочой обычно составляет 30-50 мг, максимум 100 мг.

"Разглядеть" в анализе белок с помощью современных лабораторных способов можно лишь в том случае, если в моче белка не меньше 0,33 г на литр. Поскольку в анализе здорового человека его, как правило, меньше - указывается, что белок отсутствует.

Для того чтобы анализ мочи был наиболее достоверным, нужно собрать вторую порцию утренней мочи ребенка. Это значит: первая струя - мимо баночки, вторая - в баночку, последняя - опять мимо.

Если в моче обнаружен белок, это может быть признаком различных отклонений в работе почек. Однако повышенное выделение белка может встречаться и у здоровых людей. Например, после переохлаждения или при стрессе.

В подростковом возрасте белок в моче может появляться после продолжительной ходьбы и исчезать после сна (так называемая ортостатическая протеинурия), на уровень белка может влиять потребление определенной пищи, алкоголя и т.д.

Вот почему, по мнению кандидата медицинских наук, детского уролога, хирурга высшей категории Айвара Кабировича ФАЙЗУЛЛИНА, только врач, анализируя прежде всего клинические признаки - наличие или отсутствие повышенной температуры у пациента, болезненных ощущений в пояснице, учащенного мочеиспускания и др., - может определить, имеет ли место в данном случае заболевание. Поэтому если в анализе обнаружен белок, то в любом случае нужно сразу обратиться к специалисту - урологу или нефрологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно