Примерное время чтения: 2 минуты
147

Рыбий жир и сердце

О ТОМ, что для формирования крепкого скелета и хороших зубов необходим витамин D, известно всем родителям. Но если дети выросли из младенческого возраста, рыбий жир по-прежнему нужен в домашней аптечке - теперь уже старшему поколению. Врачи не без оснований подозревают, что этот витамин способен уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и их осложнений.

Команда исследователей из Калифорнийского университета наблюдала 9704 женщины в возрасте 65 лет и старше, половина которых постоянно принимала рыбий жир. В течение 11 лет 420 пациенток умерли от коронарной сердечной болезни. Статистика показала, что 70% из этого числа витамин D не принимали.

Связь между витамином D и состоянием сердечно-сосудистой системы происходит предположительно по следующему пути. Витамин D очень активно помогает организму усваивать кальций. Раньше считалось, что при недостатке витамина D от 20 до 80% кальция проходит через пищеварительный тракт фактически транзитом. Теперь ученые считают, что уходящий кальций попутно может способствовать увеличению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чем ниже содержание в крови витамина D, тем с большей скоростью идет этот негативный процесс. Именно поэтому люди, страдающие остеопорозом, находятся в группе риска.

Пока нельзя ставить знак равенства между вымыванием кальция из костей и смертью от сердечных болезней. Скорее всего, связь между двумя состояниями осложнена массой других обстоятельств. Тем не менее ученые убеждены, что вектор исследований задан правильно. И потому рекомендуют с наступлением холодного сезона, когда от солнечных лучей толку не бывает, переходить на синтетический витамин D и держаться на нем вплоть до марта - апреля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно