Примерное время чтения: 4 минуты
129

Тело без витаминов

ДИАГНОЗ "авитаминоз" врачи сегодня практически никому не ставят - и слава богу! Потому что болезни, вызванные полным отсутствием витаминов, - это сплошные ужасы медицинской энциклопедии. Цинга (отсутствие витамина С. Кровоточивость сосудов, кровоизлияния, вплоть до летального исхода), пеллагра (отсутствие витамина РР. Диарея, дерматит и впоследствии - психическое расстройство), бери-бери (отсутствие витаминов группы В. Приводит к необратимым изменениям в спинном и головном мозге)...

ПРАКТИЧЕСКИ все население нашей страны витамины получает, но мало, считают специалисты Института питания. Гиповитаминоз (недостаток витаминов) мы испытываем круглый год, он не смертелен, но укорачивает жизнь на несколько лет, подтачивает здоровье, мешает работать. Нехватка витаминов может провоцировать настолько неопределенное "общее недомогание", что каждый врач сможет у вас найти признаки болезни по своей специализации.

Почему весна?

ХУЖЕ всего нам приходится именно ранней весной. Принято считать, что к марту в пище становится меньше витаминов. Но дело не только в этом! Большинство витаминов в каких-то ощутимых количествах мы получаем вовсе не из овощей и фруктов, так что по большому счету нам безразлично, сколько там чего за зиму потерялось. Содержание витамина С в картофеле действительно снижается в процессе хранения, но в квашеной капусте он сохраняется прекрасно. К тому же достаточно съесть один апельсин и получить полную суточную дозу аскорбинки. Другие же витамины, например группы В, содержатся вообще главным образом в мясе, печени, хлебе и крупах. В тех же продуктах плюс в сыре и молоке содержится ниацин (витамин РР) и т. д.

В общей весенней ослабленности "виноват" наш "зимний образ жизни" - недостаток солнца, инфекции и пр.

Про витамин С обычно вспоминают, простудившись, чего редко кому удается избежать зимой. Это правильно - витамин С не только активирует защитные силы организма, но и помогает нейтрализовать токсины вирусов и бактерий. Главное - не забыть, что витамин С необходим постоянно - как средство защиты сосудов (в том числе головного мозга), как нейтрализатор нитрозаминов (канцерогенных веществ). К тому же аскорбиновая кислота помогает организму бороться со старением.

Дефицит солнечного света неизбежен для человека, который зимой на работу уходит затемно, а приходит в сумерках. Следствие - хуже синтезируется организмом витамин D, необходимый не только для усвоения кальция и фосфора (укрепление костей!), но и для нормального свертывания крови, гормональной регуляции обмена веществ и пр.

Витамины группы В "держат" нервную систему. Из-за дефицита В1 не только настроение бывает неустойчивым, но и появляются проблемы со сном, забывчивость. Отсутствие В2 сопровождается к тому же общим "упадком сил" и слабостью. Кроме того, он является "связным" в организме между другими витаминами - без него плохо "работают" В6, D, фолиевая кислота (ФК)...

Каротин (в организме он превращается в витамин А) больше известен как витамин "для глаз". Но в компании с С и Е провитамин А защищает все живые клетки организма от "коррозии", разрушающего действия активного кислорода, поэтому эту группу называют биоантиоксидантами.

Кругом враги

КАК понять, хватает ли вам витаминов или вы "бедствуете"? Если вы регулярно пьете комплексные витаминки из аптеки, можете быть относительно спокойны - необходимый минимум для поддержания здоровья вы, скорее всего, имеете. Хотя нелишне помнить, что враги витаминов - курение (разрушает витамин С, каротин, ФК), антибиотики (В2 иС), гормональные препараты (В6, С, ФК), транквилизаторы (В2) и обезболивающие (С, ФК), а также любые стрессы (все витамины "расходуются" в два раза быстрее).

Если же вы обнаружили у себя по весне конкретные недомогания (см. таблицу), то это верный признак запущенного гиповитаминоза, и для поправки здоровья вам стоит проконсультироваться у врача, поскольку обычной дозой витаминов, возможно, уже и не обойтись...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно