Примерное время чтения: 8 минут
302

Человек - существо хрупкое, или Как предупредить остеопороз

Побежал, упал, подпрыгнул за мячиком, опять упал... Для детей это обычно. Вот только один отделывается синяками и царапинами, а у другого чуть ли не каждое падение заканчивается переломом. Вовсе не потому, что ребенок такой неуклюжий или не умеет правильно падать. Как правило, частые переломы - один из признаков недостаточной плотности костной ткани, или, говоря медицинским языком, остеопороза.

ЕЩЕ совсем недавно эту проблему приписывали только пожилым. Дескать, от старости кости становятся хрупкими, потому и ломаются при малейшей нагрузке. Причем считалось, что болезнь эта женская: дожила до климакса - жди неприятностей.

- Действительно, практически две трети женщин после 50-60 лет испытывают недостаток костной ткани, - говорит детский эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН, доцент кафедры эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова Олег Валерьевич РЕМИЗОВ. - Но связано это в первую очередь не с климаксом и возрастом - они лишь ускоряют процесс. Истоки заболевания лежат в периоде внутриутробного развития. Если будущая мама во время беременности получит недостаточно кальция, фосфора и других необходимых организму минералов, то ее малышу будет не хватать их уже при рождении. Ребенок, которого мама чуть ли не каждый день потчует булочками, сладостями, газировкой, чипсами (немного поев, он теряет аппетит, хотя на самом деле нуждается в других питательных веществах, в т. ч. в кальции, белке), почти наверняка будет иметь проблемы с костной массой в будущем.

Наконец, у женщин еще один критический период - это беременность и грудное вскармливание. Чем больше беременностей и чем дольше женщина кормит грудью, тем больше кальция она отдает. А восполнить эту потерю, особенно после 25-30 лет, уже не может. Естественно, пока женщина находится в активном репродуктивном возрасте, хорошо работает гормональная система, то эта потеря более-менее компенсируется. Как только наступает климакс - резко уменьшается костная масса, нарушается ее структура. Это происходит из-за недостатка половых гормонов - последнего, что еще сдерживало от потери костной массы.

Кстати, мужчины в уважаемом возрасте тоже не застрахованы от этой напасти, хотя и подвержены ей в меньшей степени, чем женщины. У сильной половины остеопороз развивается вследствие дефицита мужских половых гормонов и усугубляется при избыточном употреблении алкоголя, курении.

Как не впасть в депрессию

ОСТЕОПОРОЗ называют невидимой эпидемией XXI века, потому что переломы - это кульминация болезни. А до того хроническая нехватка кальция и витамина D (а ее испытывают примерно 60-70% наших сограждан) проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, апатией. Нередко в тяжелых случаях психоневрологи даже ставят диагноз "депрессивный синдром".

Но при чем здесь кальций? Дело в том, что кости - это хранилище кальция, а основные его потребители - нервная и мышечная ткани. Иначе говоря, для проведения нервного импульса нужен постоянный приток кальция, для сокращения мышц тоже нужен кальций. Если из этого костного депо не может постоянно выходить столько кальция, сколько нужно организму, значит, не хватает витамина D, возникают мышечная слабость, депрессия. Именно из-за недостатка кальция в мышцах больные остеопорозом не могут правильно сгруппироваться при падении, условно говоря, аккуратно упасть, чтобы предохранить себя от перелома.

Кому молоко, а кому - таблетки

ЧТОБЫ не довести себя до такой жизни, когда вялость и апатия становятся вашими неразлучными друзьями, а каждое неловкое движение грозит переломом, здоровому человеку достаточно с детства правильно питаться. Главные поставщики кальция - молоко и кисломолочные продукты. Правда, один будет пить молоко и никогда не заболеет, а другому пей, не пей...

- Чтобы от такой диеты был толк, кальций должен усвоиться организмом, - объясняет Олег Валерьевич. - У меня была пациентка, беременная женщина, которая в день съедала по 2-3 пачки творога, не меньше 400 г рыбы, выпивала литр молока. Но ночные судороги в ногах - серьезный признак недостатка кальция - не проходили. Выяснилось, что у нее хронический гипоацидный гастрит, поэтому кальций, который она съедала в таких количествах, попросту не воспринимался организмом. Помимо гастритов со сниженной кислотностью нормальному всасыванию кальция препятствуют другие хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, непереносимость молока. Поэтому женщинам с нарушением всасывания кальция и витамина D на уровне кишечника плюс к специальной диете (кисломолочные продукты), поливитаминным препаратам, содержащим 300-350 мг кальция и 400 международных единиц (МЕ) витамина D, дополнительно назначается еще 500-700 мг кальция. Таким образом мы предохраняем и беременную от того, что у нее возникнут в дальнейшем проблемы с костной массой, и будущего ребенка.

Кальций, да не тот

НА РАННИХ стадиях распознать болезнь непросто. До того как дефект становится, как говорится, налицо (переломы, искривления), низкая плотность костной массы никак не дает о себе знать. А слабость и повышенная утомляемость - столь неспецифические симптомы, что их можно увязать чуть ли не с любой существующей болезнью. Если сдать анализ крови на общий кальций, то он ничего не покажет, потому что в крови до последнего момента уровень кальция поддерживается в норме. Лучший способ диагностики - денситометрия. Специальные приборы (остеоденситометры) буквально за 10 минут определяют содержание минералов в костной ткани.

Лечиться приходится долго - от 6-12 месяцев до двух лет и более. Назначаются препараты кальция и витамина D. Лечение гормонами в течение нескольких десятилетий считалось панацеей от остеопороза у женщин в период климакса и назначалось им пожизненно, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в 2002 году американские медики пришли к выводу, что заместительная гормональная терапия существенно повышает риск инфарктов, инсультов, рака молочной железы и других серьезных заболеваний, и миллионам женщин пришлось от нее отказаться. Как выяснилось, в организме ничего случайного не бывает. Угасание женской репродуктивной функции тоже происходит неспроста. Другое дело, что этот процесс должен развиваться вовремя. Если климактерический период наступает преждевременно либо женщина его тяжело переносит, то на 3 года, максимум на 5 лет, действительно целесообразно назначить заместительную гормонотерапию. Так мы как бы доведем женщину до естественного физиологического угасания и в то же время не навредим ей.

Как сделать запасы

ДО 25-30 лет мы накапливаем костную массу, а потом теряем. И чем больше запасов сделаем, тем дольше нам их хватит. Здоровому взрослому человеку в сутки требуется 1000 мг кальция. Детям, подросткам и беременным - 1200-1500 мг. Но, чтобы кальций хорошо усваивался, необходимы витамины А, Е и особенно витамин D. Растущий организм и беременные, проживающие в наших климатических условиях, должны в сутки получать 500-600 МЕ витамина D, минимум 400 МЕ - это нижняя граница нормы.

Для беременной женщины, принимающей поливитаминные препараты, наилучшим сочетанием будет такое: витамин D: 400 МЕ - с поливитаминами, остальные 200 МЕ - с солнечными лучами и продуктами питания; кальций: 300-350 мг в составе поливитаминов, остальное - с пищей (это ежедневные дозы). Так что внимательно изучайте состав поливитаминов в инструкции к упаковке и выбирайте препарат правильно.

Реабилитируем рыбий жир

2-3 ДЕСЯТИЛЕТИЯ назад не было такой огромной проблемы с набором костной массы у детей, потому что во всех организованных коллективах детям выдавался рыбий жир. Сейчас его незаслуженно забыли. А зря. Рыбий жир в профилактических целях предпочтительнее синтетических форм витамина D, что бы ни говорили производители о том, что их препарат самый чистый, что природный рыбий жир якобы может содержать ядохимикаты из-за усиливающегося загрязнения Мирового океана и т. п. Натуральный рыбий жир помимо витамина D содержит кислоты омега-3 и омега-6, другие жирорастворимые витамины, которые тоже очень важны в обмене микроэлементов и созревании нервной ткани. Аллергии на рыбий жир практически не бывает. Сейчас солнечный период заканчивается, и того витамина D, который мы получили с ультрафиолетовыми лучами, хватит на несколько месяцев. Поэтому с ноября желательно дополнительно принимать витамин D и кальций. Самая оптимальная комбинация: детям с полутора-двух лет ежедневно даем 1 капсулу рыбьего жира (500 мг) и 1 таблетку поливитаминного препарата, содержащего 200 МЕ витамина D.

Кстати

ВИТАМИН D укрепляет кости, но, если его перебрать, эффект может быть противоположным. Передозировка приведет к усиленному отложению кальция в костной ткани, и тогда их хрупкость повысится. Как стекло: в нем же много кварца, но оно хрупкое. Более того, отложение кальция на сосудах, в почках приведет к серьезным нарушениям в работе организма. Правда, такие состояния очень редки. У детей гораздо чаще развивается нехватка витамина D, которая проявляется рахитом и размягчением костей (остеомаляцией). В любом случае дополнительный прием популярных поливитаминов лучше обговорить с врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно