Примерное время чтения: 11 минут
360

Чудо оздоровления

Окончание. Начало в "АиФ. Здоровье" N 27 за 2004 г.

В настоящее время в мире насчитывается около 2000 диет, но ни одна из них не учитывает индивидуальных особенностей конкретного организма. Кроме того, любая диета строится на исключении из пищевого рациона каких-то продуктов, а это лишает организм определенных необходимых для его нормальной жизнедеятельности веществ. Программа "Чудо оздоровления", автором которой является кандидат медицинских наук Владимир ВОРОБЬЕВ, не имеет указанных недостатков.

Не все полезно, что в рот полезло

ПОДБИРАЯ свой индивидуальный рацион, необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние своего здоровья. При имеющихся хронических заболеваниях рацион подбирается обязательно с учетом номера диеты.

Диета 1 показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания, хронических гастритах с сохраненной секрецией в период обострения. Все блюда готовят протертыми, сваренными в воде или на пару. Рыбу, нежные сорта мяса, птицу без кожи разрешается готовить куском. Все блюда можно подсаливать.

Диета 2 показана при острых гастритах и энтероколитах в период выздоровления как переход к рациональному питанию, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, гастритах с сохраненной секрецией вне обострения. Мясо рекомендуется употреблять преимущественно в рубленом виде. Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные. Допускается обжаривание без образования грубой корочки. Супы на мясных и рыбных бульонах с крупами и мелко шинкованными овощами. Сырые овощи и фрукты ограничиваются.

Диета 5 показана при хронических гепатитах доброкачественного и прогрессирующего течения с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени в стадии компенсации, хронических холециститах и желчно-каменной болезни, острых холециститах и гепатитах в период выздоровления. Продукты отваривают, после чего разрешено их запекание, но жарение исключается. Запрещаются животные тугоплавкие жиры.

Диета 7 показана при заболеваниях почек и мочевыводящих путей без нарушения азотовыделительной функции почек. В рационе ограничиваются белок, экстраактивные вещества, поваренная соль. Мясо отваривается с последующим запеканием или обжариванием.

Диета 8 показана при ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет, а также при сахарном диабете легкой степени тяжести с сопутствующим ожирением. Продукты варятся, тушатся, запекаются. Все блюда готовятся недосоленными. Увеличивается количество животного белка и растительной клетчатки. Потребление жидкости ограничивается.

Диета 9 показана при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести, аллергических заболеваниях, крапивнице, бронхиальной астме, ревматизме. Разрешается вареная и запеченная пища, 1-2 раза в неделю - жареная.

Диета 10 показана при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени 1-2А (ревматизм в активной форме, ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.).

Выбор блюд и продуктов для здорового человека не ограничен.

Скрытая гимнастика

БОЛЬШИНСТВО диет составляется без учета физических нагрузок, то есть не соблюдается баланс между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходующейся в процессе физического труда, занятий спортом и других физических нагрузок. В программе "Чудо оздоровления" двигательная активность считается одним из ее важнейших элементов. При подборе сбалансированного питания для определения ЕСР вводятся специальные коэффициенты, учитывающие физическую нагрузку конкретного человека. Для лиц, занимающихся умственным и легким физическим трудом, этот коэффициент равен 1,1, средним физическим трудом - 1,2 и тяжелым - 1,3.

Кроме того, для определения количества энергии, расходуемой при той или иной физической нагрузке, существуют специальные таблицы. Пользуясь ими, вы всегда будете знать, сколько килокалорий потеряли в процессе определенной физической деятельности и сколько килокалорий можете потребить с пищей, чтобы не нарушить баланс между израсходованными и восполненными энергетическими запасами вашего организма. В соответствии с этими таблицами каждый человек сможет составить для себя индивидуальный план физической нагрузки. При этом необходимо учесть, что расход энергии должен быть не менее 400 ккал в день.

Чтобы избежать превышения поступающей с пищей энергии над расходуемой, как можно больше двигайтесь. На работу ходите пешком, по лестнице поднимайтесь и спускайтесь без лифта. Часть работы выполняйте стоя, если это возможно. Не сидите на работе с утра до вечера за рабочим столом. Каждый час устраивайте короткие паузы, во время которых встаньте, походите по кабинету или по коридору. Через каждый час сидячей работы делайте скрытую гимнастику. Что она из себя представляет?

В настоящее время существует огромное количество способов движения для общего оздоровления организма: аэробика, бег, плавание, комплексы физических упражнений. Однако существующая система физической нагрузки не вписывается в повседневный ритм жизни, а главное - не дает равномерной нагрузки в течение дня. Этим условиям удовлетворяет скрытая гимнастика. Она может выполняться в любой обстановке и при любых условиях незаметно для окружающих в течение дня с различными интервалами: при просмотре телевизора, в транспорте, в кино, в том числе без прерывания трудового цикла.

В комплекс скрытой гимнастики входят простейшие, доступные каждому человеку упражнения для стоп, ягодиц, мышц живота, спины, плечевого и шейного отделов позвоночника, позволяющие улучшить кровообращение и, следовательно, обмен веществ. Каждое упражнение рекомендуется выполнять не менее 1 минуты. Скрытая гимнастика производится в положении сидя на стуле, спина прямая, колени вместе под прямым углом.

Упр. 1. Попеременный подъем носков с напряжением икроножных и бедренных мышц, не отрывая пяток от пола.

Упр. 2. Сведение носков, не отрывая пяток от пола, под углом 45 градусов.

Упр. 3. Попеременный подъем пяток, не отрывая носков от пола (имитация ходьбы на носках).

Упр. 4. Попеременное сведение и разведение на 45 градусов пяток, не отрывая носков от пола.

Упр. 5. Сокращение и расслабление седалищных мышц.

Упр. 6. На счет "1" - вдох, сопровождающийся втягиванием брюшной стенки. На счет "2", "3", "4" - выдох с одновременным напряжением мышц брюшной стенки и задержкой дыхания.

Упр. 7. Сведение лопаток с напряжением мышц спины, затем разведение лопаток с расслаблением мышц спины.

Упр. 8. Незаметный легкий поворот головы влево и вправо с напряжением мышц шеи.

Упр. 9. То же самое, но с напряжением жевательных мышц.

Упр. 10. Попеременное сжатие в кулак и расслабление мышц кистей правой и левой рук.

Упр. 11. Поочередное сокращение всех мышц туловища (голеней, бедер, живота, спины).

Настройтесь на здоровье

НЕМАЛОВАЖНЫЙ элемент программы "Чудо оздоровления" - психокоррекция, или аутогенная тренировка (АТ). Аутогенная тренировка - это система психологического самовоздействия, мысленно-волевая работа над собой, позволяющая укрепить нервную систему и воспитать умение владеть собой, своими мыслями, эмоциями, поведением. Это идеальный способ укрепления здоровья, открывающий путь к избавлению от болезней и способствующий эффективной работе и отдыху.

Известно, что наши мысли порождают наши желания и способны усилить или ослабить господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе. В предлагаемом варианте AT применяются тонизирующее и успокаивающее влияние мысли. Для этого используются самые благоприятные периоды самовнушения: сразу после пробуждения и перед засыпанием.

Очень важно, чтобы с самого утра ваш мозг получил импульсы в виде мыслей, способных в течение дня положительно влиять на внутренний настрой и вызывающих положительные изменения в организме. Тонизирующий вариант AT выполняется ежедневно утром сразу после пробуждения. Вы должны, лежа в постели, мысленно произносить словесные внушения в медленном темпе, связывая их с фазой выдоха. При этом каждая фраза, кроме последней, повторяется 2-3 раза по следующей примерной схеме:

  • мой отдохнувший мозг очень прочно воспринимает словесные самовнушения;

  • мое тело расслаблено;

  • дыхание спокойное и ровное;

  • я уверен(а) в своих силах;

  • я точно соблюдаю свой рацион;

  • мой вес быстро нормализуется (или боли исчезли);

  • мой организм здоровеет;

  • наступающий день сложится удачно;

  • я успешно выполню программу оздоровления;

  • а сейчас я встаю и приступаю к разминке.

Успокаивающий вариант AT вы проводите ежедневно перед сном, также лежа в постели, по следующей примерной схеме:

Вначале мысленным взором дважды просмотрите поочередно свои мышцы лица, шеи, рук, ног, туловища и расслабьте их. Затем приступайте к мысленным словесным формулировкам самовнушения, повторяя каждую 2-3 раза и более:

  • дыхание спокойное и ровное;

  • день был успешным;

  • я строго соблюдаю рацион;

  • я избавляюсь от лишнего веса (или от болезни);

  • мое тело становится стройным и изящным;

  • с лишним весом уходят все болезни;

  • я становлюсь здоровее;

  • мне приятно воздержание от пищи;

  • при воздержании от пищи моя вера в свои силы увеличивается;

  • я достигну своей цели.

В дальнейшем словесные формулировки внушений строятся с учетом желаемых и достигнутых результатов.

Приятного аппетита

ПРОГРАММА "Чудо оздоровления" предлагает включать в рацион вкусные и полезные продукты. К ним, например, относится булка "Оздоровление". По содержанию белка она приближается к мясу, поэтому булка "Оздоровление" может легко компенсировать мясные продукты. К тому же входящие в ее состав белки сои и пшеницы не содержат в отличие от животного белка холестерина, считающегося главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний.

Весьма полезны соевые продукты, а также хлеб, выпеченный в домашних условиях из соевой муки. Для выпечки такого хлеба вам потребуется 22 части соевой муки, 78 частей пшеничной муки, 2 части прессованных дрожжей, 1,5 части соли, 2 части сахара, 2 части растительного масла для смазывания. Такой хлеб можно использовать для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Приведем рецепты некоторых из них.

Оладьи из хлеба: на 200 г хлеба 2 стакана молока, 1 яйцо, немного соды, 2 cт. ложки муки, 2 cт. ложки растительного масла, яблоки по вкусу. Хлеб нарезать на кусочки, залить горячим молоком, дать постоять. Размокший хлеб растереть, добавить яйцо, соду, муку, тщательно размешать. Столовой ложкой брать тесто и жарить на сковороде в растительном масле. Подавать со сметаной, ряженкой или вареньем.

Каша молочная из хлеба: на 200 г хлеба 2-3 стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла и по желанию 1 ст. ложка сахарного песка. С хлеба срезать корки (их можно использовать для приготовления панировочных сухарей), залить накрошенный мякиш кипящим молоком и, помешивая и разминая хлеб, сварить кашу на слабом огне в алюминиевой кастрюле. По желанию кашу можно протереть через сито и добавить в нее яблочное пюре и сахарный песок.

Шницель из хлеба и яиц: на 200 г хлеба 2 яйца (из них одно сырое), 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке, добавить соль и сырое яйцо. Хорошо размешать. Из этой массы ложкой сформовать шницели, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле, маргарине или сале с обеих сторон. Подавать с овощным гарниром.

Яичница с хлебом и луком: на 200 г хлеба 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, соль, зелень по вкусу. Нарезанный ломтиками хлеб обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле, маргарине или сале, добавить поджаренный репчатый лук, залить взбитыми подсоленными яйцами и жарить до готовности. По желанию до жарения хлебные ломтики можно посыпать тертым сыром или перцем.


Очень полезно готовить на завтрак кашу из хлеба "Оздоровление". Хлеб без корок нарезать и замочить в горячем молоке. Натереть на терке вареную морковь или размять вареные овощи (тыкву, кабачок). Соединить овощи с размякшим хлебом, добавить соль и сахарный песок, все тщательно перемешать и варить несколько минут при постоянном помешивании на слабом огне.


Известно, что длительные нарушения в питании сопровождаются нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и развитием других патологий. Программа "Чудо оздоровления" основана на разумном, рациональном подходе к формированию суточного рациона питания с учетом индивидуальных особенностей организма. С помощью этой методики уже около 30 тысяч человек укрепили свое здоровье, перестали болеть и избавились от лишнего веса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно