Примерное время чтения: 5 минут
108

Если у вас давление...

Знаете ли вы, какое у вас давление? Если нет, то вам обязательно надо его измерить. Если давление ниже, чем 140/90, значит, все в порядке. Если же один или даже оба показателя выше, значит, вы страдаете гипертонией.

ЭТО болезнь, которая не только опасна, но и коварна. Коварна потому, что поначалу люди ее могут и не чувствовать. Само по себе высокое давление не имеет никаких симптомов. То, что человек болен, чуть ли не всегда выясняется случайно, во время диспансеризации или медицинского обследования. Пациенты чувствуют себя "как огурчики", в высшей степени работоспособны, не ощущают болей, не имеют никаких жалоб.

Такие тяжелые заболевания, как ангина, инфаркт, инсульт или болезнь почек, могут вызываться повышенным давлением. К сожалению, только два из трех пациентов знают, что у них гипертония.

Предрасположенность организма к тому, чтобы развивалась гипертония, наследственна. Американским, французским, немецким ученым удалось определить два гена, которые участвуют в возникновении болезни. Впрочем, непосредственно вызывают ее всегда какие-то дополнительные факторы. Самый основной - это лишний вес. За ним следуют курение, избыток жиров и соли в питании, алкоголь, стрессы, постоянная спешка. Кровеносные сосуды теряют эластичность и сужаются. Чтобы поддерживать на необходимом уровне снабжение организма кислородом, сердцу приходится прогонять кровь через суженные сосуды с повышенным давлением. При этом возникают микроскопические трещинки в стенках сосудов, где откладываются частички холестерина. Сосуды из-за этого суживаются еще больше, сердце вынужено работать с еще большим усилием, давление возрастает.

Чтобы разорвать этот заколдованный круг, надо уже при начальной форме заболевания (верхнее давление 140-160, нижнее 90-100) исключить факторы риска: жирную и соленую пищу, никотин, алкоголь, стрессы. При более тяжелых формах (верхнее давление выше 160, нижнее - выше 100) врач выписывает медикаменты. Как правило, их приходится принимать всю дальнейшую жизнь.

Чтобы не доводить дело до таких крайностей, нужно следовать главному совету: регулярно проверять свое давление и в случае его повышения первым делом сбросить вес и изменить характер питания. Кроме того, есть некоторые советы, предлагаемые нетрадиционной медициной:

Люди, страдающие гипертонией, обычно особенно возбудимы, проявляют в своей деятельности особую активность. Капли валерианы успокаивают нервы.

Две столовые ложки сока омелы и две столовые ложки тысячелистника, добавленные в стакан фруктового сока, тоже успокаивают и снимают напряжение. Боярышник, розмарин и мята (по одной щепотке на литр кипящей воды) укрепляют сердце, ослабленное увеличенной нагрузкой. Работу сердца поддерживают магний и селен.

Чеснок предохраняет организм от атеросклероза.

Сок можжевельника содействует выведению соли из организма.

Две столовые ложки мелиссы, две столовые ложки ромашки, чайная ложка лимонного сока, смешанные с томатным и морковным соком (по полстакана), нужно пить мелкими глотками. Этот состав постепенно расширяет сосуды и без лекарств естественным образом понижает давление.

Калий содействует выведению жидкости из организма и тем самым тоже понижает давление. Он содержится в бананах, овощах, овсяных хлопьях, плодах бобовых растений, рисе, картофеле. Двух бананов в день достаточно для благотворного влияния на организм.

Кальций также понижает давление. Достаточно, например, выпивать в день по литру нежирного молока.

Примерно в каждом десятом случае гипертонию вызывает болезнь почек. Врач должен заняться лечением основного заболевания. Одновременно хорошо принимать отвар из золотарника, березового листа, ивовой коры и петрушки (по столовой ложке каждого растения на один литр воды). Выпивать по две чашки в день. В этом случае не принимать можжевельник.

Ежедневные пешие прогулки или бег трусцой три раза в неделю по 20 минут стабилизируют кровяное давление. Но главное - не перенапрягаться! Благотворное воздействие на гипертоников оказывают также плавание, велосипед, лыжи. Правда, занятия этими видами спорта возможно лишь при легких формах гипертонии. Вернувшись домой после них, надо немного полежать.

Водолечение по методу Кнейппа нормализует давление, если заниматься им регулярно. По утрам и вечерам делать ванны для рук: погрузить руки по локоть в холодную воду. Включить горячую воду на 15 минут, пока руки не покраснеют. После этого в течение 1 минуты переступать в ванной, наполненной холодной водой.

Питание при гипертонии

Еда должна быть обезжиренной и с пониженным содержанием соли.

Следует отказаться от масла и жирных молочных продуктов, употреблять вместо них маргарин, растительные масла, обезжиренные молочные продукты.

Есть меньше сыра и колбасы. Два раза в неделю устраивать разгрузочные дни - без мяса, рыбы и птицы.

В среднем мы употребляем 15 граммов соли в день. Это значит, что за всю жизнь набирается примерно 8 центнеров! Между тем для организма вполне достаточно 10 граммов соли в день. Пациенты с высоким давлением могут позволить себе лишь 4-6 граммов, а четыре куска хлеба содержат 2 грамма соли.

Мало натрия, а стало быть, соли содержат следующие продукты: свежие овощи и фрукты, молочные продукты (кроме сыра), мясо, рыба, макароны, рис, картофель.

Следует избегать таких продуктов питания, как сыр, творог, сало, салями, ветчина, мясные консервы, сельдь, чипсы, сладкое печенье, маринованные овощи, оливки, квашеная капуста, бульонные кубики, кетчуп, горчица - в них слишком велико содержание соли.

Все блюда можно посыпать измельченной зеленью вместо того, чтобы их солить. Солонка - лишний предмет на столе гипертоника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно