Примерное время чтения: 7 минут
8306

Приручение холестерина

В последнее время слово "холестерин" все чаще встречается в наших разговорах. Это такое современное пугало, заслужившее славу убийцы N 1. А что на самом деле представляет собой холестерин? Слово врачу высшей квалификации, члену правления Московской ассоциации кардиологов Николаю КОРЖЕНКОВУ.

В РОССИИ, увы, настоящая "эпидемия" сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом. Ученые даже ввели новый термин - "сверхсмертность". Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. Например, в 2002 году средняя продолжительность жизни россиянина составляла чуть больше 59 лет, а жителя Евросоюза - 80. И главный виновник бедствия - холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга. Так пусть советы кардиолога послужат вам инструкцией по выживанию.

Плохой и хороший

ХОЛЕСТЕРИН - это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.

Холестерин - строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом.

Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов - аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.

Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза - инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.

Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают "хороший" холестерин - липопротеид высокой плотности и "плохой" - липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток "плохого" вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.

Знайте свою норму

У ЗДОРОВОГО человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8-5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 - 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако "хорошего" холестерина - липопротеидов высокой плотности - должно быть не менее 1 ммоль/л.

Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель "хорошего". Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться.

Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи - за 12-14 часов до исследования, алкоголя - за 72 часа.

Специальная диета

ЕЖЕДНЕВНАЯ норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100-110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г - 112 мг). Ограничьте употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г - 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудите его и уберите с поверхности затвердевший жир, который готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов - скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть!

Очень много холестерина в желтках, поэтому ешьте не более 3-4 яиц в неделю и употребляйте их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г - 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла и некоторые виды маргаринов.

Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Ешьте хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, а "толстой" выпечки (пирожные, бисквиты) избегайте, лучше - овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Учтите, что соблюдение специальной диеты "экономит" 10-15% холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы!

Об алкоголе и напитках

РЕГУЛЯРНЫЕ небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень "хорошего" холестерина. Это значит, что ежедневно полезно выпивать мужчинам не более (!) 60 г коньяка, водки, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин допустимая норма составляет 2/3 мужской. Увеличение дозы вредно сказывается на здоровье, а при гипертонии или сахарном диабете потребление алкоголя вообще должно быть минимизировано и согласовано с врачом.

Замечу, что из других напитков натуральный кофе вреден, отказ от него снижает холестерин в среднем на 17%. А вот чай, благодаря высокому содержанию флавоноидов (витаминов Р), которые помогают сохранить структуру капилляров, очень полезен. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень "хорошего" холестерина. Минеральная вода и соки приветствуются.

Ожирение - фактор риска

ВАЖНО еще обратить внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Посмотрите в зеркало. Если форма тела напоминает грушу, это не так страшно. А если кладовкой служит живот (ожирение по типу "яблоко"), то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин - это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин - не более 84 см. Полезно также знать соотношение между окружностью талии и бедер. Желательно, чтобы у мужчин оно не превышало 0,95, у женщин - 0,8.

Значит, если вы заметили нарушение нормы, беритесь за дело. Уменьшите калорийность еды на 500 килокалорий в день. Но учтите, что резкое похудение весьма опасно для здоровья, а также чревато скорейшим возвращением к исходному весу. Научно обоснованный вариант похудения составляет 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес позднее не восстанавливается.

Движение и нагрузки

САМЫЙ простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме - это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень "хорошего" - выше. Получасовая ходьба в умеренном темпе 3-5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10-15 ударов в минуту, - прекрасный цикл терапии.

Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки по 30 - 40 минут в день, но не менее трех раз в неделю. Только тогда вы сумеете обмануть судьбу и уменьшите на 40-60% вероятность смерти от инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых проблем.

Однако должен предупредить. Не стремитесь переусердствовать, особенно на огородном участке. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые полчаса. И учтите, что ваши желания всегда выше физических возможностей, оставьте рекорды другим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно