Рубрику ведёт врач-геронтолог, фитотерапевт, руководитель Клуба активных долгожителей Сергей ЯКОВЛЕВ.
Существуют две проблемы, которые с незапамятных времён волнуют всё человечество: одна из них - "чего бы съесть", а другая - "как бы похудеть". Лишний вес осложняет нашу жизнь, существенно сказывается на здоровье и старит организм.
Излишек "про запас"
ИЗБЫТОЧНЫЙ вес почти всегда вызывает расстройства в деятельности организма: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение, появляется одышка, быстрая утомляемость, снижение устойчивости к инфекциям, возникает риск различных заболеваний. Ожирение - это болезнь преждевременного старения: происходит нарушение регуляции обмена веществ с чрезмерным усилением жирообразования.
Как непригляден толстяк внешне - знают все. А внутренние изменения хоть и не видны, но трагичны по своим последствиям: проявляются они жировым сужением сосудов, холестериновыми бляшками, плохим самочувствием и ишемической болезнью сердца...
Избыточное потребление пищи особенно вредно в те периоды жизни, когда энерготраты организма уменьшаются, - после 40-45 лет. Помните, что после переедания, обильных застолий очень трудно остановиться - аппетит повышается. Привычка жевать при всяком представившемся случае, следовать прихотям аппетита, не обращая внимания на действительные потребности организма, увела нас от естественных законов питания, являющихся основой правильного образа жизни. Что же делать? Ограничивать себя! Других путей нет!
В экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30% населения имеют избыточную массу тела. Как правило, ожирение настигает нас годам к сорока пяти, в пожилом и старческом возрасте частота ожирения снижается, но это связано не с обратным развитием жировых накоплений, а с уменьшением мышечной массы либо с более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний.
Основная причина ожирения - гиподинамия и рафинированное питание с большой долей жиров. Поэтому болезнь чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности, - ведь труд на селе обычно требует больших расходов энергии. Мы любим сладко покушать и расплачиваемся за это - с избыточным весом напрямую связано развитие артериальной гипертонии, инсулинозависимого сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. У толстяков значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата, остеохондроз позвоночника и обменно-дистрофический полиартрит, болезни печени и желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь), злокачественные опухоли. Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса до 12-15 лет при выраженном ожирении III-IV степени. Практически в двух случаях из трёх смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и с ожирением.
Голод - не панацея
МЫ ЖИРЕЕМ, но ничего не предпринимаем, чтобы остановить этот процесс, хотя прекрасно знаем, что снижение массы тела замедлит прогрессирование атеросклероза, нормализует артериальное давление, спасёт от болей в позвоночнике... А почему? Потому что большинство нуждающихся в лечении от ожирения не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Да и печальный пример смельчаков, решившихся на добровольную голодовку и сумевших минимизировать свои объёмы, удручает - после лечения прежние килограммы набираются с ураганной скоростью. Известно, что 90% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.
Поскольку ожирение развивается при преобладании потребления энергии над её расходом, спасение одно - увеличение физической активности! Если даже вы не слишком много едите, но ведёте "кресло-диванное" существование, лишние килограммы вам обеспечены. Исследования показали, что среди людей с нормальным весом, но ведущих сидячий образ жизни, смертность в два раза выше, чем среди людей с избыточным весом, но регулярно нагружающих себя физически.
А насчёт голода... Иногда простого удаления жира из диеты с разрешением употреблять все остальные ингредиенты пищи бывает достаточно, чтобы больные ожирением начинали терять вес. Так, в Финляндии недавно завершён эксперимент, в котором участвовала значительная часть населения. Суть его в том, что люди резко сократили употребление молочного жира в пище: вместо цельного молока стали пить снятое, исключили из рациона сливочное масло, заменив его растительным, увеличили потребление грубой пищи, содержащей пищевые волокна. Результаты эксперимента были ошеломляющими: смертность от рака снизилась на 40, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%!
Откровенно сказать, мы едим лишний жир не оттого, что его так любим, а просто потому, что неверно представляем себе его содержание в продуктах. Жирность растительного масла, например, на 20% выше, чем сливочного, докторская колбаса состоит из жира на 25%. Когда мы обещаем себе "есть меньше жира", то имеем в виду прежде всего сало. Но в двух свиных сардельках содержится столько же жира, сколько в половине пачки сливочного масла! И если съесть за один приём сливочное масло в таком количестве практически невозможно, то стакан сметаны на закуску к плотному обеду из двух сарделек с вермишелью - наша традиция!
Похудейте без мучений
КАКОВЫ должны быть практические выводы? Очень простые! Во-первых, каждый должен знать, сколько жира содержится в том, что он ест. Во-вторых, необходимо ежедневно совершать физические нагрузки небольшой интенсивности, но продолжительные по времени. Прекрасны длительные пешие, лыжные, велосипедные прогулки и плавание. Именно при таких нагрузках в основном расходуются жиры.
Ну и, конечно, диетотерапия. Главные её принципы - ограничение приёма жиров и углеводов. Основная часть жиров должна приходиться на растительные масла и рыбу. Изводить себя полным голодом не стоит - питание должно содержать физиологическую норму белка, витаминов, минеральных солей и пищевых волокон (не менее 40 г). Кушать надо не менее трёх раз в день, но так, чтобы в пище преобладали нежирные сорта рыбы, молока, кисломолочных продуктов, творога. Из углеводных продуктов хороши гречка, перловка. И не следует стремиться к максимально возможному снижению веса за минимально короткий срок - так можно загубить своё здоровье! Есть надо медленно, неторопливо, так как насыщение наступает примерно через 20 минут от начала приёма пищи, и желательно молча, чтобы, вовремя уловив момент насыщения, остановиться.
Доктор Яковлев советует:
ДЛЯ снижения веса применяют лекарственные растения, которые активизируют обменные процессы и обладают мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием.
Фиалка - уменьшает аппетит. При избыточном весе хороший эффект дают аир болотный, полынь горькая, горец птичий (спорыш), девясил высокий, желтушник серый, кора крушины.
Корни девясила содержат до 40 процентов инсулина. Для регулярного приёма девясила добавлять в чай не более 1 грамма в сухом виде на стакан тёплой воды. Лучше это делать перед сном. Девясил хорошо чередовать с аиром или тысячелистником.
Кукурузные рыльца уменьшают аппетит и хорошо выводят шлаки из организма.
Хороший эффект даёт сочетание ягод рябины, омелы и цветков липы и бузины в равных количествах.
Существует группа продуктов, которые можно назвать "сжигателями жиров". К ним относятся лук и чеснок, которые усиливают кровообращение, очищают сосуды и улучшают питание клеток. Уже через час после употребления лука и чеснока повышается интенсивность обмена веществ в клетках и, соответственно, сжигание жиров.
Запах ванили угнетает аппетит. Неслучайно работники кондитерских фабрик не только не любят сладкое, но и мало едят. Поэтому, как только возникает желание перекусить, поднесите к носу полоску, пропитанную ванилью. Этот простой способ даёт возможность похудеть минимум на два килограмма.
Похудению также способствуют морская рыба и кальмары. В пикше, треске, наваге, камбале много йода, который стимулирует функцию щитовидной железы и распад жиров.
Картофель в печёном виде стимулирует расщепление жиров в организме, а жареный картофель, наоборот, приводит к увеличению избыточного веса.
Яблочный уксус не только способствует распаду жиров, но и подавляет желание есть излишне калорийную пищу - прежде всего сладости.
Киви содержит много витамина С и набор флавоноидов. Их сочетание помогает активному расщеплению жиров.
Примерно такими же сочетаниями богаты и все цитрусовые. Только содержатся они в основном не в сочной мякоти плодов, а во внутренней белой оболочке. Поэтому апельсин или лимон полезнее есть вместе с цедрой.
В издательском доме "РОСА" вышла новая книга нашего автора С. А. ЯКОВЛЕВА "Укрепление здоровья и профилактика преждевременного старения средствами природного происхождения", в которой приводятся рецепты и методы предупреждения старения на основе достижений медицины, описаны новые средства природного происхождения, которые помогут сохранить полноценное здоровье.
Тел. автора: 329-92-60.
Тел. издательства: 261-73-96, 228-28-65.