Примерное время чтения: 5 минут
777

Переварила саму себя

Если вы возьмете кусок мяса и положите его в банку с соком поджелудочной железы, в течение часа он полностью растворится. Теперь представьте, что этот сок не выходит из поджелудочной железы в кишечник. Что будет с ней самой и окружающими тканями? Они "переварятся". Это не страшная фантазия. Именно так проявляется панкреатит. В некоторых случаях заболевание серьезно угрожает жизни человека, требует интенсивного лечения в хирургическом и часто даже реанимационном отделении, а диагностика и профилактика его пока несовершенны. Рассказывает заведующий гепато-панкреато-билиарной хирургии ЦКБ МПС, доктор медицинских наук, профессор Алексей Николаевич СЕВЕРЦЕВ.

Гибель от своих

ПАНКРЕАТИТ, а правильнее - "панкреатитис", дословно означает воспаление поджелудочной железы. Наиболее опасна острая форма заболевания. Панкреатический сок содержит большое количество ферментов, которые растворяют жиры, белки, углеводы. В нормальной ситуации он поступает в кишечник и участвует в переваривании пищи. Если отток сока по каким-то причинам нарушается (но при этом он продолжает вырабатываться - клетки-то живые!), агрессивные ферменты выходят в брюшную полость и начинают убивать все на своем пути. Мало того, что местно, в области поджелудочной железы, все ткани становятся, грубо говоря, вареными, плохо приходится всему организму. Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает системные нарушения. За счет очень сложного механизма воздействия через сосуды возникают изменения в работе печени, почек, сердца. У человека в один момент может отключиться все. При тяжелой форме (по статистике - в 15% случаев) развивается панкреонекроз - омертвение поджелудочной железы. Некротический процесс может распространиться и на соседние органы, осложниться распространенным перитонитом.

Камень не в тот огород

САМАЯ частая причина описанных неприятностей - камешек, вышедший из желчного пузыря и застрявший в желчных протоках. Анатомически человек устроен так, что желчные пути и протоки поджелудочной железы имеют общее устье. Если камень заблокировал это устье, развивается гипертензия, т. е. повышенное давление панкреатического сока в поджелудочной железе. Следовательно, чтобы отток ферментов восстановился, нужно убрать камешек. Как правило, такой вариант характерен для женщин, поскольку они намного чаще страдают от желчно-каменной болезни.

С мужчинами другая история. В их случае главный виновник панкреатита - алкоголь, особенно плохого качества и в неумеренных количествах. Чем ядовитее вещество, тем хуже для поджелудочной железы. К сожалению, механизм, стопроцентно объясняющий, как в этой ситуации развивается заболевание, неизвестен.

Более редки случаи, когда панкреатит возникает в результате травм (например, после удара в живот), использования каких-то лекарственных препаратов, желудочно-кишечной инфекции. Допустим, десять человек пошли в ресторан, съели не очень качественный продукт, например, суши. Он оказался инфицированным сальмонеллами. Девять из десяти заработали острое инфекционное заболевание, их перевели в инфекционную больницу, дали антибиотик, они выздоровели. А у одного больного эти сальмонеллы вышли за пределы желудочно-кишечного тракта и вызвали панкреатит.

Соответственно, и лечение в каждой из этих ситуаций разное принципиально. Если панкреатит связан с желчно-каменной болезнью, придется удалять не только застрявшие в желчных путях камни, но и желчный пузырь целиком, даже если он не воспален (нет признаков холецистита). Потому что пока есть угроза выхода камней, будет сохраняться опасность панкреатита. У больных алкоголизмом разрешение проблем - в прекращении злоупотребления спиртными напитками.

К сожалению, панкреатит, хотя и менее агрессивный, встречается и у детей. Он возникает из-за поражения поджелудочной железы различными микроорганизмами - глистами, стафилококками, вирусами кори, ОРЗ и др., когда, например, остался недолеченный очаг хронической инфекции в желчных путях или кишечнике. Посильный "вклад" в заболевание могут внести мамы и бабушки, не знающие меры в желании побаловать дитя вкусненьким - копченостями, сладостями, кофе, жирными бульонами.

Один хорошо, а два лучше

ДИАГНОЗ "панкреатит" и у нас, и за рубежом чаще всего ставят по оценке основного фермента поджелудочной железы - амилазы. Этот фермент растворяет углеводы. Может определяться в крови или моче. Однако такой скриниг-тест не всегда достоверно указывает на наличие панкреатита и иногда становится причиной гипердиагностики. Дело в том, что поджелудочная железа может реагировать выбросом амилазы на любой стрессовый фактор, на какое-то другое заболевание, например, головную боль. Такое состояние называется гиперамилазомией - повышенная амилаза в крови. При этом панкреатита может и не быть. Поэтому желательно, чтобы диагноз основывался не на одном-единственном исследовании, а подтверждался другими тестами. Более детальную информацию дает оценка фермента, растворяющего жиры, - липазы. Но это исследование дорогостоящее, поэтому применяется редко. Наиболее информативны визуализирующие методики - УЗИ, компьютерная томография. Увидев картинку разрушенной или отечной поджелудочной железы, врач может поставить точный диагноз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно