Примерное время чтения: 2 минуты
183

Беременность... вид сзади

Недавно моя дочь родила ребенка, и все прошло хорошо, но беспокоит геморрой. Я слышала, что это заболевание может перейти в рак. Верно ли это?

М. И. К р и в и н а, Орел

На вопрос отвечает врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Федорович СМИРНОВ:

- ОЧЕНЬ многих пациентов волнует вопрос: не перерождается ли геморрой в рак? Со всей ответственностью могу сказать: нет, не перерождается! Однако признаки, характерные для геморроя, могут быть сходными с симптомами, например, язвенного колита, полипа прямой кишки, заболеваний внутренних половых органов - эндометриоза и даже рака. Вот почему при проявлении ощущения распирания в заднем проходе, выделении крови при дефекации следует немедленно обратиться к врачу.

Геморрой при беременности - довольно частое явление, особенно во второй ее половине. Увеличенная матка препятствует опорожнению кишечника, и женщину начинают беспокоить запоры. Поскольку каловые массы, переполняющие прямую кишку, давят на окружающие ее кровеносные сосуды, отток крови из них затрудняется, она застаивается, сосуды при этом расширяются, в результате увеличиваются геморроидальные узлы.

Сразу после родов заболевание обостряется, так как большое физическое напряжение во время потуг вызывает нарушение кровообращения в сосудах малого таза. Чтобы избежать развития геморроя, беременной женщине необходимо следить за работой кишечника, не допускать запоров. А для этого нужно есть много овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а вот острые блюда, специи и приправы нужно исключить. Если разрешит врач, можно ставить клизму или принимать слабительные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно