Примерное время чтения: 2 минуты
319

Ну и морока с этим семенем...

Правда ли, что в бесплодии мужчин всегда виноваты перенесенные венерические заболевания?

На вопрос отвечает заместитель главного директора Республиканского Центра репродукции человека МЗ РФ хирург-уролог Михаил Корякин:

- У четверти пациентов, обратившихся к нам по поводу бесплодия, обнаруживается непроходимость семявыводящих путей. То есть сперматозоиды в яичках образуются, а наружу не попадают. Часто в этом виноваты инфекции, передающиеся половым путем, - гарднереллы, трихомониады, фузобактерии и многие другие. Первоначально они вызывают уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), потом процесс распространяется выше - на предстательную железу, семенные пузырьки и семявыносящие протоки, и может завершиться воспалением придатков и самих яичек.

Перечисленные инфекции хорошо поддаются лечению, но проблема в том, что до поры до времени они ведут себя незаметно - нет ни боли, ни выделений, ни нарушений мочеиспускания, поэтому мужчина приходит к нам, "когда костер уже разгорелся".

К счастью, непроходимость можно устранить. Мы восстанавливаем целостность хирургическим путем, но это если протоки повреждены на небольшом участке. А когда операция невозможна, придется пробовать зачинать детей в пробирке. Правда, при достаточно высокой цене такого оплодотворения (1200-1800 долларов) шанс на успех - не больше 20%.

Поэтому мы советуем мужчинам: хотя бы раз в год проверяйте свое здоровье в клинике, где есть современная лабораторная база, которая позволяет выполнить анализ не просто на гонорею или трихомониаз, а сразу на 10-15 инфекций. А если что-то у вас обнаружится, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Еще хочется уберечь мужчин от последствий одного мифа: бесплодный мужчина - находка для женщины, боящейся забеременеть. Женщине, может, и хорошо, если у нее есть дети. А вам - вряд ли. Дело в том, что в яичках образуются не только сперматозоиды, но и вырабатывается мужской половой гормон тестостерон. Если этого гормона вырабатывается недостаточно, то угасает не только сексуальное влечение, но и снижается интеллект, ухудшается память, становятся дряблыми мышцы, появляются излишки жира и многое другое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно