Примерное время чтения: 5 минут
1263

Болезненные менструации

Болезненные менструации имеют место у 31-52% женщин в возрасте от 14 до 44 лет. У каждой десятой женщины, а по данным шведских ученых - почти у каждой третьей боли настолько сильные, что приводят к временной утрате трудоспособности и заставляют соблюдать постельный режим. За комментарием о причинах болезненных менструаций и о возможности применения гомеопатических препаратов для устранения боли мы обратились к врачу - акушеру-гинекологу, заведующему отделением гомеопатии Научно-исследовательского медицинского центра "Супермед", сотруднику Московского гомеопатического центра Илье Валерьевичу ТИРАСПОЛЬСКОМУ.

- Действительно ли данная проблема настолько актуальна, как кажется? А как же тогда с ней справлялись наши предки?

- Если взглянуть на причины боли во время менструации, то представления о них сильно менялись на протяжении истории человечества. У некоторых первобытных народов болезненные месячные связывались со злыми духами, которых женщина пытается изгнать посредством менструальных выделений. Именно страх заполучить злого духа заставлял мужчин в этих племенах воздерживаться от полового акта с женщиной во время менструации, то есть соблюдать одно из правил гигиены половой жизни. В более поздних культурах, например в традиционной китайской медицине, болезненные месячные связывались с нарушением циркуляции энергии. Лечение осуществлялось, в частности, путем иглоукалывания (акупунктуры) на меридианах селезенки и поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря. И такое лечение приносило определенное облегчение больной.

В западной медицине в начале ХХ века бытовала точка зрения, что менструальная боль связана с ядовитым веществом - менотоксином, выделяющимся во время менструации. До 50-х годов считалось, что боли во время месячных имеют психогенную природу, то есть связаны с психологическими факторами. В настоящее время болезненные менструации связывают с простагландинами - особыми веществами, образующимися в слизистой оболочке матки.

Особенно часто боль во время менструации встречается в подростковом возрасте. Например, в Австралии у 82% женщин в возрасте 15-19 лет наблюдаются болезненные ощущения во время менструации, но с каждым последующим десятилетием жизни этот процент снижается, доходя до 23% в группе женщин 50-59 лет. Появление болезненных месячных более вероятно у нерожавших женщин и у женщин с обильными менструациями. Одним словом, эта проблема действительно актуальна для женской половины населения, тем более что по этому вопросу практически нет никакой полезной информации.

- И что в подобных случаях рекомендует врач-гинеколог?

- При наличии боли во время менструации необходимо обратиться к акушеру-гинекологу и пройти целенаправленное обследование с целью выявления причин этого патологического состояния. Боль во время месячных может быть связана с эндометриозом, в некоторых случаях - с миомой матки, воспалительными заболеваниями органов таза и с рядом других причин. При выявлении вышеперечисленных заболеваний назначается специальное лечение. В остальных случаях чаще всего назначаются лекарственные препараты, обладающие обезболивающим действием за счет подавления образования простагландинов.

Особый интерес представляет гомеопатический метод, поскольку гомеопатические препараты не обладают побочными эффектами, свойственными другим лекарствам. В идеале врач-гомеопат должен индивидуально подобрать препарат, основываясь на особенностях болевого синдрома и других симптомов заболевания. Например, при резкой, спастической, внезапно наступающей боли, возникающей в начале менструации и распространяющейся от спины к внутренней поверхности бедер, сопровождающейся психическим и двигательным беспокойством и уменьшающейся под влиянием тепла и движения, будет показан гомеопатический препарат Хамомилла (ромашка аптечная). Пациенткам с мучительной схваткообразной болью в низу живота, распространяющейся в бедра и крестец и сопровождающейся общей слабостью и дрожью, лучше назначить гомеопатический препарат Гельземин (жасмин). В случае же спастических болей с сильным ознобом и склонностью к обмороку наилучшего эффекта следует ожидать от гомеопатического лекарства Вератрум альбум (черемица белая).

- А если у больной нет возможности проконсультироваться у специалиста-гомеопата?

- Если по какой-то причине обращение к гомеопату невозможно или боль не имеет каких-либо особенностей, позволяющих индивидуально подобрать однокомпонентный гомеопатический препарат, то целесообразно воспользоваться комплексными гомеопатическими препаратами, выпускаемыми разными фирмами (немецкой "Хеель", австрийской "Рихард Биттнер", российскими "Материя Медика", "ОЛЛО" и другими). В первую очередь может быть применен комплексный гомеопатический препарат Спаскупрель (по 1 таблетке 3-5 раз в день в течение 1 дня до и во время болевого синдрома в дни месячных). При болезненных и обильных менструациях, особенно на фоне внутриматочной спирали, используется немецкий препарат Траумель С.

Одной из причин болезненных месячных является варикозное расширение вен в основании широкой связки и собственной связке яичников. В таких случаях можно рекомендовать препараты, изготовленные из растений конского каштана, например капли Эскулюс композитум. Обычный курс лечения составляет 3 месяца.

Но наиболее разумным выходом для пациенток является все же обращение к гинекологу, владеющему гомеопатическим методом лечения. С учетом всех обстоятельств болезни такой специалист поможет в наименьший срок справиться с болями, либо уменьшив их интенсивность, либо полностью излечив их.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно