95

Инъекции влияют на сосуды

ЗАПАДНЫМ женщинам не дает полноценно наслаждаться половой жизнью медицинская общественность. Меньше года назад в распоряжении слабого пола появилось новое противозачаточное средство - подкожные инъекции длительного действия. Вводишь в плечо раз в три месяца и живешь преспокойно - препарат постоянно и равномерно всасывается в кровь.

Но ученые уже успели "раскопать", что у новинки есть неслабые побочные эффекты: инъекции якобы могут вызвать сердечно-сосудистые проблемы. Препарат, содержащийся в ней, может ограничивать эластичность артерий - особенно если принимать его длительное время.

Врачи сняли подробные "показания" с женщин, использующих долгоиграющий способ, и с женщин, предохраняющихся любыми другими методами. Выяснилось, что эластичность артерий у первых в восемь раз ниже. Врачи объясняют это тем, что инъекция работает на подавление гормональных сигналов, способствующих овуляции. А где давят овуляцию - там наблюдается недостаток в крови женского гормона эстрадиола, который очень нужен для эластичности и хорошей сокращаемости кровеносных сосудов.

Ошеломительные выводы делать рано. Во-первых, исследование проводилось на немногочисленной группе. Во-вторых, нет данных о том, как быстро после отказа от инъекций количество эстрогена приходит в норму. Тем не менее полностью сбрасывать сигнал со счетов нельзя, но и паниковать не следует. Одно из классических правил советует: если вы употребляете новое лекарство (будь то противозачаточное средство или пилюли от головной боли), прислушивайтесь к своим ощущениям, в том числе и в области сердца. А медицинская общественность пусть доводит исследования до конца и при необходимости вписывает результаты в раздел "противопоказания" или "побочные действия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно