1833

Ранний климакс и как с ним бороться

Ранняя менопауза, лишающая молодых женщин возможности продолжить род, возможно, связана с мутациями одного гена, считают ученые из Новой Зеландии. Обнаруженный ген назвали "ингибин-альфа". Ученые предполагают, что коварный ген способен запустить генетическую "цепную реакцию", что и приводит к ранней менопаузе.

Комментирует эндокринолог Виктор АНДРИЩУК:

- Как показывают исследования, менопауза наступает у женщин в возрасте примерно 52 лет. Однако известны случаи, когда прекращение менструаций у женщин наступало в возрасте от 36 до 40 лет и даже в возрасте от 15 до 25 лет. Так называемый ранний климакс может иметь множество причин. Не исключено, что он может наступить не по гормональным причинам, а после пережитого сильного стресса - смерти кого-то из близких, тяжелой операции. Также "виноваты" могут быть недостаточно хорошая работа яичников, заложенная генетически, инфекционные заболевания в период полового созревания, осложненные роды и просто тяжелые травмы.

Во всем виноваты хромосомы!

Но все же основными причинами являются хромосомные аномалии - малые врожденные яичники с дефицитом фолликулярного аппарата. Жидкость, находящаяся в полости созревающего фолликула, содержит несколько гормонов, участвующих в сложных процессах созревания яйцеклетки, овуляции и функциональной активности желтого тела. Одним из таких белковых гормонов является ингибин. Если предположить, что существуют врожденные мутации ингибина, то тогда понятно, что вероятность ранней менопаузы заложена у таких девушек генетически, а вышеуказанные проблемы только "активизируют" пагубное влияние гена на репродуктивный аппарат. Если же девочка родилась здоровой, не переносила тяжелых инфекций, стрессов, то ген может активизироваться в более позднем возрасте - лет в 38-40.

У больных первая менструация начинается своевременно, менструальная и репродуктивная функции не нарушаются на протяжении 12-20 лет. Проблемы начинаются с нарушения месячных. Потом они совсем пропадают. Через несколько месяцев после окончания менструации начинаются приливы крови к голове, слабость, быстрая утомляемость и депрессия. Функция яичников нарушается. Они становятся маленькими, сморщенными, желтое тело в них отсутствует. Наблюдается уменьшение размеров матки и истончение ее слизистой. Хотя с использованием метода искусственного оплодотворения у женщин с ранней менопаузой возможны беременность и роды, функция яичников у них не восстанавливается. В связи с уменьшением выработки эстрогенов развиваются урогенитальные расстройства.

Если климакс наступает в раннем возрасте, соответственно все негативные его последствия также проявляются раньше. Меняется структура кожи, она становится менее упругой. Женщина начинает полнеть или, наоборот, худеть. Происходят изменения в костной ткани. Она становится более хрупкой.

В основном таким женщинам проводится заместительная гормональная терапия: назначаются лекарства, которые содержат яичниковые гормоны, утраченные организмом. Они устраняют проявления климактерического синдрома: приливы, чувство жара, неустойчивость настроения, урогенитальные расстройства. Заместительная гормональная терапия желательна до начала естественной менопаузы. Преимущественно используются препараты, содержащие эстрогены и гестагены. Правда, возобновления менструаций добиться практически невозможно.

Профилактика "трудного детства"

Неплохо проводить профилактику раннего климакса. Она должна начаться уже в период вынашивания ребенка. Стрессовые факторы должны быть снижены до минимума, равно как и число инфекционных заболеваний у подрастающей девочки. Для этого нужно ее закалять, следить за тем, чтобы она соблюдала режим дня, правильно питалась. Чрезвычайно важен период полового созревания. Во время него идет установка связи между центрами, которые регулируют функцию яичников у женщины. Поэтому надо всеми способами избегать стресса.

Если раннего климакса все же избежать не удалось, женщина должна соблюдать определенный режим. Для предупреждения проблем с костной тканью необходимы четыре раза в неделю получасовые нагрузки. Полезно заняться спортом. Также необходимы достаточный сон и правильное питание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно