217

Природе можно помочь

Менструальные боли не так безобидны, как принято считать. Любая боль - сигнал о нарушениях в организме. Важно вовремя обратить внимание на этот сигнал, чтобы не допустить развития болезни.

Девочки в подростковом возрасте подвергаются множеству стрессов: новые чувства, желания, мысли. Дополнительная психологическая нагрузка от ожидания и переживания менструальных болей может пагубно отразиться на формирующейся психике.

Гормональные препараты нового поколения близки по структуре к естественным гормонам человека. Их применение для нормализации болезненных менструаций не препятствует зачатию, не вызывает прибавления в весе и не отражается на половом влечении.

Нередко женщины говорят о том, что слабый пол на самом деле - мужчины. Как бы мужчина вынес роды, токсикоз или менструацию? Действительно, женщины чаще мужчин попадают в "физиологические экстремальные ситуации". А для некоторых женщин буквально каждый месяц чреват серьезным потрясением.

Девушки и женщины при сильной дисменорее (болезненной менструации) теряют работоспособность, переживают психологический дискомфорт. По сути дела, они выключаются из жизни на этот период. И все же эти страдания часто воспринимаются как один из "женских уделов".

На всероссийском форуме "Дитя и мать" специалисты сошлись во мнении, что в настоящее время существует культурологическое препятствие для лечения дисменореи. Как-то "не принято" обращаться к гинекологу по причине болей во время менструации. Женщины либо терпят боль, либо используют обезболивающие и спазмолитики, оставляя причину болезни без внимания. При том, что современная гинекология предлагает целый набор методов и средств для лечения дисменореи!

Лечение любого нарушения проходит наиболее эффективно, если начато своевременно. Поэтому особое внимание гинекологи обращают на девочек, которые в период полового созревания сталкиваются с "первичной" дисменореей. О причинах возникновения болезненных менструаций у подростков нам рассказала Елена Александровна БОГДАНОВА, профессор, заведующая кафедрой Научно-исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

- Гормональная система девочки в возрасте 10-12 лет перестраивается, в юном организме формируются новые механизмы и связи. В этот период у подростков часто встречается недостаток прогестерона. Этот гормон расслабляет матку, в то время как другие половые гормоны сокращают ее. При недостатке прогестерона и избытке сокращающих гормонов и возникают менструальные боли.

Переживание сильной менструальной боли не проходит для девочки бесследно. Боль может подрывать иммунитет и давать дополнительную нагрузку на неустойчивую психику ребенка. Кроме того, гормональные отклонения могут привести к серьезным гинекологическим нарушениям.

Поэтому при первичной дисменорее врачи рекомендуют использовать прогестерон и его аналоги. Чистый прогестерон можно вводить в организм только в виде масляных инъекций, что хлопотно и болезненно. Аналог прогестерона - "Дюфастон" можно принимать в таблетках. Он практически не оказывает побочного воздействия, хорошо переносится больными и не препятствует развитию желательной беременности. Естественно, препарат должен назначить врач. Поэтому в случае появления первичной дисменореи необходимо обратиться за консультацией к гинекологу.

Действительно, в жизни женщинам приходится терпеть еще и не такую боль. Но разве стоит умножать поводы для терпения? И нужно ли игнорировать возможность помочь себе или своей дочери лишь только потому, что "почти все так мучаются"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно