91

Все о лице, теле и половой сфере (28.09.1999)

На вопросы наших читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека канд. мед. наук Михаил КОРЯКИН

Моему мужу 33 года. Он родился с одним яичком в мошонке. Низведение второго яичка произошло в возрасте 5 лет путем операции. Может ли этот факт повлиять на его детородную функцию, если анализ спермы - хороший? И что еще нужно проверить, чтобы удостовериться в том, что все нормально?

Светлана И., Пермь

МОЖНО только поздравить Светлану и ее мужа с тем, что он был прооперирован вовремя и крипторхизм не отразился на его репродуктивной функции, о чем свидетельствуют результаты анализа семенной жидкости. Если бы оперативное вмешательство произвели позже - что, кстати, случается нередко, его плодовитость была бы под вопросом. Крипторхизм является одной из частых причин мужского бесплодия. По настоящим представлениям хирургическое вмешательство при неопущении яичек рекомендуется даже еще раньше - в возрасте до 3 лет.

Если анализ спермы сделан качественно в профессиональной лаборатории и его результатам можно доверять, детородная функция вашего супруга в норме, и никакие дополнительные исследования по этому поводу не нужны.

l С 1988 года - после операции по удалению матки (миома) - у меня обнаружили повышенные лейкоциты в мазке. Никогда в жизни до этого плохих анализов не было, и циститом ни разу не болела. После этого уже 10 лет я мучаюсь от постоянной изнуряющей боли в мочевом пузыре и уретре, боли при мочеиспускании. Из-за этого мы уже 5 лет не живем интимной жизнью с мужем, так как половое сношение также вызывает боль. При этом анализы мочи в норме. Анализ ДНК на 7 возбудителей - отрицательный. Анализ крови на хламидиоз - тоже отрицательный. При посеве соскоба из уретры выделены кишечная палочка и стрептококк-сапрофит. Цистоскопия показывает шеечный цистит. За это время где только не лечилась, каких антибиотиков не пила. Прошла курс лечения в областной больнице (в том числе и лазером), 5 сеансов УФО крови, лечилась тампонами с лактобактерином, интерфероном - никакого эффекта. Я сама врач-терапевт и никак не могу понять, что это за инфекция такая - не поддающаяся никакому лечению.

И. Р., Екатеринбург

КОНЕЧНО, для установления полного и точного диагноза не хватает данных. Очевидно, что заболевание связано с хирургическим вмешательством и обусловлено повреждением во время операции задней стенки мочевого пузыря, поскольку нижняя треть тела матки и частично шейка прилежит непосредственно к мочевому пузырю. Так что это больше гинекологическая проблема, чем урологическая. Скорее всего у пациентки имеется грубый спаечный процесс в области малого таза с вовлечением мочевого пузыря. При этом антибактериальная терапия, какой бы она архисовременной ни была и в каком количестве и вариантах ни применялась, эффекта не принесет. А наоборот, чревата развитием дисбактериоза и кандидомикоза, что, вероятно, уже имеет место у нашей пациентки. Продолжать лечение антибиотиками нет необходимости. В данной клинической ситуации может помочь проведение эндоскопической операции (лапароскопии). Скорее всего придется рассечь спайки и мобилизовать (высвободить) мочевой пузырь. Плюс в послеоперационном периоде необходим сложный комплекс физиотерапии и медикаментозного лечения, направленный на купирование имеющихся болевых ощущений и нарушения мочеиспускания. Что касается болей, возникающих при сексуальном контакте, они также обусловлены последствиями оперативного вмешательства. После удаления матки происходит укорочение влагалища, оно теряет эластичность, также имеет место сухость слизистой. Это можно хотя бы частично устранить изменением техники и позиций в сексе и применением любрикантов (гелеобразных увлажнителей влагалища).

Ваши вопросы специалистам Республиканского центра репродукции человека вы можете присылать в редакцию "АиФ. Здоровья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно