375

Урология в вопросах и ответах №8

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей ВАРШАВСКИЙ.

Неправда

Правда ли, что причиной импотенции является запущенный простатит?
И. С., Москва

НЕТ, это неправда. Связь хронического простатита с импотенцией на сегодняшний день никем не доказана.

Не экономьте на здоровье

В районной поликлинике после сдачи анализов сказали, что у меня хламидиоз. Я не поверил, так как последний половой контакт был у меня более полугода назад. Обратился в специализированную частную клинику. А там врач заявил, что необходимо пройти тестирование на наличие всех возбудителей половых инфекций. Спрашивается, зачем? Боюсь, что таким образом на мне хотят побольше заработать.
Николай П., Кострома

БОЛЕЕ 65% инфекций, передающихся половым путем, носят смешанный характер. Подобное микробное содружество меняет их болезнетворность, устойчивость к тем или иным антибактериальным препаратам, изменяет или маскирует клиническую картину, поэтому доктор, предложивший вам обследование, абсолютно прав. Такой подход позволит оптимально подобрать необходимое для вас лечение. Что касается дороговизны обследования, то это был ваш осознанный выбор - отказаться от услуг поликлиники и обратиться именно в эту частную клинику. Думаю, не стоит экономить на своем здоровье, это редко кому приносит пользу, особенно когда речь идет о диагностике.

Простатит и рак - не синонимы

Мой муж несколько месяцев лечился от простатита. Сейчас вроде бы все в порядке. Нужно ли ему теперь соблюдать какой-то особый режим? Как правильно питаться? И еще - не скажется ли в будущем то, что у него был простатит, на развитии рака предстательной железы?
Ольга М-в а, Омск

НАЧНЕМ с последнего вашего вопроса относительно рака предстательной железы. Сегодня ряд исследователей рака предстательной железы действительно предлагают рассматривать наличие у пациента длительно существующего простатита как фактора риска развития рака. Однако такой подход не имеет под собой доказательной медицинской базы. Предпочтение отдается генетическим факторам - наличие рака простаты в семье (у отца или брата). В такой ситуации вероятность развития заболевания увеличивается в 4-6 раз. Что касается питания при хроническом простатите, то следует избегать алкоголя, острой и пряной пищи, ограничить цитрусовые в своем рационе. Ожирение, малоподвижный образ жизни и половое воздержание также способствуют рецидивам болезни. Не следует забывать и об универсальном провоцирующем факторе - переохлаждении.

Программа ранней диагностики

В одной из газет прочитала, что мужчинам после 50 лет обязательно нужно раз в полгода проверяться у уролога. Мужу 53 года, но заставить его пойти к врачу - целая проблема. Говорит, что раз его ничего не беспокоит, то и проверяться ни к чему. Правильно ли это?
А. Н., Ставропольский край

НЕТ, неправильно. Сейчас в России активно внедряется программа ранней диагностики рака предстательной железы. Сегодня это заболевание занимает второе место в мире среди всех онкологических заболеваний у мужчин старше 50 лет. Поэтому постарайтесь убедить своего мужа пройти пальцевое ректальное обследование у уролога и сдать анализ крови на простатоспецифический антиген.

Главное - не ошибиться

Подозреваю, что у меня цистит. Можно ли его вылечить в домашних условиях и если да, то как?
Нина, Нижний Новгород

КОНЕЧНО, можно вылечить острый цистит в домашних условиях, это амбулаторное заболевание, которое не требует госпитализации. Главное - не ошибиться с диагнозом. Пожалуйста, посетите кроме врача-уролога гинеколога в женской консультации. Просто подозрений для установления правильного диагноза и лечения недостаточно.

Что приемлемо для двоих, то и хорошо

Я буду с вами откровенен. Мы с женой занимаемся сексом без ограничений (оральный секс). У меня такой вопрос: плохо это или нет?
Слава, Тольятти

Я НЕ ВИЖУ в этом ничего плохого, если это приемлемо для вас обоих и доставляет удовольствие, а ваши гениталии, зубы, десны и гланды здоровы.

Чтобы хламидиоз не вернулся

Не так давно прошел курс лечения от хламидийной инфекции. Возможен ли рецидив заболевания? Что нужно делать, чтобы оно не вернулось?
Анатолий, Орел

В ТЕЧЕНИЕ ближайших трех месяцев вам необходимо ежемесячно сдавать анализы для контроля за результатами вашего лечения и, конечно, "безопасный" секс.

Как повысить потенцию

Может быть, мой вопрос покажется вам смешным, однако для меня это очень важно. Существует ли какая-нибудь методика, благодаря которой можно повысить потенцию? Может быть, комплекс упражнений каких-то или еще что?
Н. И., Тула

ВАША потенция может быть успешно улучшена с помощью регулярного использования вакуумного цилиндра и насоса отрицательного давления (ЛОД-терапия), что вызывает приток крови и эрекцию, удерживаемую с помощью наложения на основание полового члена специального сжимающего кольца, ограничивающего венозный отток. Наиболее простые помпы или насосы можно купить в интим-салонах. Не помешают и прогулки пешком, обычная зарядка, отказ от курения.

Причина бесплодия - варикоцеле

Моему сыну 14 лет. У него обнаружили варикоцеле и сказали, что нужна срочная операция, иначе будет бесплодие. Так ли это? Неужели нельзя обойтись без операции?
Б о л т н е в а, Самара

ВАРИКОЦЕЛЕ является второй по частоте причиной мужского бесплодия (35% первичного и 76% вторичного бесплодия), а избавиться от этого заболевания можно только хирургическим способом, но в любом случае выбор, как поступить, остается за вами. Полагаю, что в этой ситуации нужно обязательно узнать и мнение вашего сына.

Наследственный фактор в мочекаменной болезни

Отец страдал мочекаменной болезнью. В последнее время стала замечать, что и у меня время от времени возникают приступы тянущих болей в пояснице. Неужели камни в почках достались мне по наследству?
Антонина К у в а е в а, Челябинск

УВЫ, такое возможно. Наследственный фактор имеет большое значение для мочекаменной болезни. В то же время ответить на ваш вопрос чрезвычайно просто - нужно сделать ультразвуковое исследование почек.

Лечить импотенцию за свой счет

Не могли бы вы на страницах газеты разъяснить, что такое эректильная дисфункция? Нужно ли ее лечить или эта штука неопасна?
Иван В., Саратов

ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения определяет эректильную дисфункцию (старое название - импотенция) как неспособность достигать и поддерживать эрекцию, достаточную для совершения полового акта.

Эректильную дисфункцию в зависимости от причин, ее порождающих, классифицируют как

  • органическую, возникающую вследствие недостаточного артериального притока или ускоренного венозного оттока, гормональных, неврологических причин, рубцовых изменений кавернозных тел полового члена и его белочной оболочки;

  • психогенную, обусловленную воздействием психологических факторов, воздействующих на человека;

  • смешанную форму, вызванную сочетанием перечисленных выше причин.

Насколько это опасно и нужно ли это лечить - каждый решает для себя сам. Не следует забывать, что вопросы, связанные с лечением эректильной дисфункции, не предусмотрены программой "Обязательного медицинского страхования населения", то есть оплачивать свое лечение придется самому.

Прислушайтесь к врачу

У меня аденома простаты. Лечащий врач-уролог говорит, что без операции не обойтись. Боюсь ложиться под нож. Может быть, существуют какие-то другие методы лечения?
Андрей Б., Смоленск

ПОСЛЕ того как диагноз аденомы предстательной железы подтвержден, необходимо решить, что с ним делать. Если вы можете спокойно жить со своими симптомами, у вас нет остаточной мочи в мочевом пузыре, осложнений заболевания (камни мочевого пузыря, повторяющаяся инфекция мочевыводящих путей, хроническая почечная недостаточность), то тогда - наблюдение. Это не значит "ничего не делать", это значит - врачебное наблюдение. Если у вас уже развились признаки осложнений тогда хирургическое лечение. "Золотым стандартом" хирургического лечения этого заболевания является резекция предстательной железы через мочеиспускательный канал. Операция эффективна, малотравматична, имеет невысокий процент осложнений. Однако если ваша предстательная железа значительно увеличена в размерах, может потребоваться операция с разрезом. Помимо этих проверенных способов существуют и новые методики, когда для уничтожения разросшихся клеток предстательной железы применяются различные виды энергии - тепло, микроволны, ультразвук, радиочастоты, лазерное излучение. В то же время эти методы пока переживают процесс становления и требуют уточнения показаний к их применению. Для пожилых пациентов, которые не могут быть подвергнуты агрессивному оперативному лечению, хорошо зарекомендовали себя специальные трубки-расширители, вводимые в мочеиспускательный канал. Существует и лекарственная терапия этого заболевания. Она не заменяет хирургического лечения, но может существенно улучшить качество жизни пациента, страдающего аденомой простаты, создать благоприятные условия для последующего оперативного лечения, предотвратить развитие осложнений. Лекарственная терапия показана пациентам, у которых отсутствуют осложнения заболевания. Современные лекарственные препараты действуют двумя основными путями. Одни постепенно уменьшают объем предстательной железы, блокируя воздействие мужского полового гормона дигидротестостерона на клетки предстательной железы; другие расслабляют мускулатуру мочеиспускательного канала, предстательной железы, улучшают кровообращение и энергообмен в мышечной стенке мочевого пузыря. Среди препаратов растительного происхождения наибольшее распространение получили экстракты из американской карликовой вееролистной пальмы и коры африканской сливы. Они обладают умеренным антиандрогенным действием, подавляют воспалительные процессы в предстательной железе, восстанавливают утраченную функцию клеток, нормализуют тонус мочевого пузыря. Эти препараты применяются у пациентов со слабыми и умеренно выраженными клиническими симптомами и практически не имеют побочных эффектов. Что выбрать именно вам? Больше, чем ваш лечащий врач, никто не знает про вашу болезнь, уверен, что стоит прислушаться к его мнению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно