Примерное время чтения: 7 минут
1778

Кардиология в вопросах и ответах № 10

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог Сергей ЧАЗОВ.

Исключить стрессы

Расскажите, пожалуйста, что такое нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу? Можно ли ее вылечить без операции?
А. Н о в и к о в а, Омск

НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ дистония (НЦД) - заболевание, не связанное непосредственно с болезнью самого сердца (как, например, инфаркт миокарда или порок сердца). В его основе лежит поражение центров регуляции работы сердца в головном мозге. Что может способствовать развитию НЦД? Самая частая причина - стрессы, сопровождающие нас всю жизнь. Более редкие причины - инфекции или травмы головного мозга, последствия заболеваний внутренних органов (врачам известна т. н. постинфекционная НЦД) и т. д. Главная особенность - НЦД никогда не служит источником осложнений, т. е. при этом заболевании есть несоответствие между плохой субъективной переносимостью и доброкачественностью проявлений болезни. Кардиальный тип НЦД - одна из разновидностей этого состояния, проявляющегося разнообразными болями в области сердца, сердцебиениями, перебоями, чувством нехватки воздуха. Обследование состояния сердца не выявляет каких-либо отклонений. И конечно же, лечение НЦД возможно без операции и зависит от причины, которая привела к ней. Например, если причина НЦД - стресс, необходимо прежде всего прекратить его влияние на больного. Часто этого бывает достаточно.

Не хватает воздуха? Немедленно к кардиологу

Мне 27 лет, часто по утрам появляются приступы удушья (не хватает воздуха и трудно дышать, чувствую себя как рыба без воды). Иногда помогает валидол, но проходит некоторое время - и опять начинаю задыхаться. Ума не приложу, с чем это может быть связано, и к какому врачу мне следует обратиться?
Ольга С к р и п а л е в а, Тамбов

РЕКОМЕНДУЮ обратиться к кардиологу, и незамедлительно. Приступы удушья в ночное время являются серьезным симптомом, и требуются уточнение диагноза и определение плана лечения.

Рожайте спокойно

У меня 37 недель беременности. Недавно поставили диагноз - "пролапс митрального клапана". Могут ли у меня возникнуть проблемы при родах?
А. С., Нижний Новгород

НЕ ДУМАЮ. Проблемы при родах обычно возникают при пролапсе митрального клапана (ПМК) тяжелой степени, однако такие случаи встречаются чрезвычайно редко. ПМК, который выявляется у подавляющего большинства женщин, не создает проблем в родах.

Особенности пожилого возраста

У моей мамы (79 лет) после перенесенного инфаркта - аневризма межпредсердной перегородки и почти полное бездействие левого желудочка. Чем это чревато и как можно помочь при частых приступах стенокардии?
Ольга В., Саратов

К СОЖАЛЕНИЮ, подобные изменения часто встречаются у пожилых людей на фоне выраженного склеротического поражения сосудов сердца и сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета. Осложнения нередки. Возможно развитие нарушений ритма, тяжелой сердечной недостаточности, повторного инфаркта миокарда. Уверен, что лечащий врач делает все возможное, чтобы этого не случилось. При приступах стенокардии следует принимать нитропрепараты. В последнее время появился целый ряд подобных лекарств в аэрозольной упаковке. Любой из них эффективно снимает боль, уменьшает одышку, облегчает работу сердца.

Причины заболевания не установлены

Поставили диагноз "дилатационная кардиомиопатия и увеличение левого желудочка сердца", а что это такое, не объяснили. Можно ли мне заниматься спортом, хотя бы бегать по утрам?
Антон Р., 15 лет, Саратов

ДИЛАТАЦИОННАЯ кардиомиопатия (ДКМП) - заболевание мышцы сердца, сопровождающееся прогрессирующим уменьшением силы ее сокращений и развитием сердечной недостаточности. Причины ДКМП до настоящего времени точно не установлены. Характерная особенность - ДКМП развивается на до этого здоровом сердце. Вам, Антон, необходимо точно следовать рекомендациям вашего лечащего доктора, ежедневно принимать лекарства, и, я уверен, ухудшения не наступит. Заниматься спортом в общепринятом смысле, а также бегать по утрам не рекомендую. Существуют комплексы специальных упражнений, выполнение которых позволит укрепить сердце и уменьшит вероятность осложнений.

Все зависит от вида аритмии

У меня диагноз "кардиосклероз с нарушением ритма сердцебиения". Мне 24 года, и меня очень волнует, смогу ли я родить нормального ребенка? Не возникнет ли угроза моей жизни или жизни малыша?
Анна П., Московская обл.

ПРОГНОЗ для жизни и для родов будет зависеть от того, какой конкретно вид аритмии у вас выявлен. Современная кардиология располагает мощным арсеналом методов лечения, которые не позволят развиться осложнениям и не создадут препятствий для вынашивания беременности и родов.

Лечите гипертонию

У меня проблема с давлением. Как правило, повышается "нижнее" - до 110. Анализы, УЗИ почек, сердца - в пределах нормы. Врачи советуют принимать препараты, понижающие давление, а причину, вызывающую его повышение, установить не могут.
Игорь Н., Волгоград

ДАЛЕКО не всегда возможно установление конкретной причины повышения АД. Но это не значит, что в этих случаях лечение артериальной гипертонии (АГ) невозможно. Лечить гипертонию можно и нужно. Большинство препаратов, понижающих АД (например, ренитек, конкор), "работают" независимо от причины. Конечно, бывают исключения. Например, лечение АГ при тиреотоксикозе (заболевании щитовидной железы, сопровождающемся повышением ее функции) будет безуспешным без лечения самого тиреотоксикоза.

А не бронхит ли у вас?

Какими последствиями грозит увеличение правого желудочка сердца? Какой образ жизни необходимо вести? Можно ли употреблять спиртное?
Олег С., Тула

УВЕЛИЧЕНИЕ правого желудочка почти всегда является симптомом другого заболевания, например хронического бронхита или порока сердца. Поэтому характер последствий, образ жизни, возможность употребления спиртного определяются этим основным заболеванием. Очень редко встречается заболевание самой мышцы правого желудочка. Оно проявляется нарушениями ритма сердца, лечение которых проводится в специализированных аритмологических центрах. Прогноз и образ жизни в этих случаях зависят от вида аритмии.

Болит живот, а лечить предлагают сердце

Несколько лет назад перенес 2 обширных инфаркта. А в последнее время стали мучить боли в брюшине. Прошел обследование - со стороны гастроэнтерологии все в норме. Кто-то из обследовавших меня врачей предположил, что боль в брюшине связана с сердечной недостаточностью. Неужели такое возможно?
Андрей К о с о в, Ростов-на-Дону

ДА, ТАКОЕ возможно. Вероятная причина - склеротическое поражение сосудов брюшной полости, которое проявляется болями в животе. Механизм появления болей в этом случае сходен со стенокардией и является результатом кислородного голодания органов брюшной полости. Диагноз можно уточнить, если обратиться к сосудистому хирургу. Второй возможный механизм - увеличение печени. Боли в этом случае связаны с растяжением печеночной капсулы (т. е. соединительно-тканной оболочки, которая окружает печень).

Не надо бояться

У моего мужа (31 год) иногда болит сердце - колет, болит за грудиной. К врачу обращаться категорически отказывается. Я выяснила, что перед армией ему ставили диагноз "дистрофия миокарда". Хотелось бы узнать, что это за заболевание? Не опасно ли оно? Может быть, узнав, что это опасно, муж согласится посетить врача?
Полина В., Воронеж

ДИСТРОФИЯ миокарда (МКД) - это своеобразная реакция мышцы сердца на какое-то другое заболевание или воздействие внешних факторов. Например, у спортсменов при несоблюдении режима тренировок развивается МКД спортсмена, при сахарном диабете - диабетическая МКД. Прогноз в каждом случае определяется основным заболеванием. Поэтому вашему мужу, конечно же, обратиться к врачу совершенно необходимо, тем более что у него "болит за грудиной". Такие боли нехарактерны для МКД, надо провести обследование на предмет ишемической болезни сердца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно