790

Кардиология в вопросах и ответах № 17

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ.

Поможет ли аблация?

При синдроме WPW рекомендуют провести аблацию. Объясните, пожалуйста, что это такое и обязательно ли это делать? Является ли этот синдром жизнеугрожающим?
И. С., Тольятти

СИНДРОМ Вольффа - Паркинсона - Уайта, или WPW, характеризуется появлением приступов сердцебиения. Причина - ускорение проведения электрического импульса, вызывающего сокращение сердца, в некоторых участках его проводящей системы. Возникающее в таких случаях кругообразное движение электрического разряда является причиной приступа. Нечасто, но эти приступы могут создавать опасность для жизни. Вот тогда и проводят аблацию.

Во время этой процедуры кардиохирург через бедренную артерию вводит электрод в полость левого желудочка и воздействует на участок ускоренного проведения лазерным лучом. При этом причина, а значит, и сами приступы исчезают.

Но так бывает не всегда. Чаще при ЭКГ-исследовании выявляются одни только признаки синдрома WPW без приступов. В таких случаях аблация не проводится.

Чем раньше, тем лучше

Через какое время после выписки из больницы можно направлять больного с обширным инфарктом в постинфарктное отделение кардиосанатория?
Ирина А л о в а, Красноярск

БОЛЬНОГО, перенесшего обширный инфаркт миокарда, при отсутствии противопоказаний можно отправлять в кардиосанаторий сразу после завершения стационарного лечения.

Не смертельно

Мне 25 лет. Сделала динамическое УЗИ сердца. Заключение: недостаточность митрального клапана умеренной гемодинамической выраженности. Дисфункция трискупидального клапана. Признаки диффузных изменений в миокарде левого желудочка. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно?
Юлия Н., Барнаул

ПОДОБНЫЕ изменения могут быть следствием перенесенного воспаления мышцы сердца. Это достаточно серьезно в плане появления осложнений в будущем. Но регулярные курсы профилактического лечения (2-3 раза в год) и разумный образ жизни не оставят для болезни шанса ухудшить состояние вашего сердца.

От полетов лучше воздержаться

У меня миокардиосклероз, пароксизмальная тахикардия, ПМК 2-й степени. Плохо переношу воздействие сильных электрических, электромагнитных полей, перепады давления, душные помещения. Вопрос: могу ли я путешествовать самолетами? Нужны ли какие-то меры предосторожности?
Александра П о р ш н е в а, Новосибирск

Я БЫ не советовал вам пользоваться воздушным транспортом. Очень высок риск ухудшения состояния во время перелета. Это относится как к длительным, так и к кратковременным рейсам. Поездка на поезде в этом смысле более предпочтительна. А вообще, перемещения в другую климатическую зону при подобных заболеваниях крайне нежелательны.

Поэтому, отправляясь в любое путешествие, не только в авиаперелет, тщательно взвесьте все "за" и "против".

Бросаем курить

Помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что я уже больше 20 лет курю облегченные сигареты, последнее время стали появляться проблемы со здоровьем (одышка, боли в сердце и пр.), и я решила бросить курить. В связи с этим хочу спросить: не вредно ли резко бросать? Все-таки это же будет своего рода стресс для организма, не усугубятся ли мои проблемы? Как поведет себя сердце?
Тамара Б., Минск

С ВРЕДНОЙ привычкой нужно расстаться как можно скорее. Последствия длительного курения, конечно же, тотчас не исчезнут. Потребуется несколько лет для полного восстановления функции легких и сердца, в течение которых неприятные субъективные ощущения возможны.

Сначала УЗИ и ЭКГ, потом - диагноз

Недостаточное кровоснабжение задней боковой стенки левого желудочка. Чем это грозит, лечится ли, возможно ли заниматься спортом - бег, теннис, футбол и т. п.?
А. С., Тамбов

РЕКОМЕНДУЮ сначала провести комплексное обследование состояния сердечно-сосудистой системы для более точного ответа на ваш вопрос, тем более если речь идет о занятиях спортом. Дело в том, что за признаками недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы может скрываться несколько разнотипных состояний, имеющих различные методы лечения. В план обследования следует включить УЗИ сердца, ЭКГ-мониторирование, ВЭМ (велоэргометрия), исследование холестеринового спектра крови. Лишь после подобного исследования можно сделать выводы о методах лечения и возможности заниматься спортом.

Вегетососудистая дистония беременности не помеха

Как вегетососудистая дистония может повлиять на беременность?
А. В о л к о в а, Саранск

НИКАК. Вегетососудистая дистония (ВСД) не является противопоказанием ни для вынашивания беременности, ни для родов.

Увеличение желудочка - не болезнь

Моя мама, как всегда, раз в год сделала флюорографию, и впервые ей написали: увеличение левого желудочка сердца. Скажите, пожалуйста, отчего это может быть, чем это опасно и какие действия предпринимать, чтобы заболевание не прогрессировало?
Светлана К., Норильск

УВЕЛИЧЕНИЕ левого желудочка - не болезнь, а признак какого-то другого заболевания, которое привело к такому отклонению. Чаще всего подобные изменения бывают при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, пороках развития клапанов, поражении сердечной мышцы. Для более точного диагноза следует провести комплексное обследование сердечно-сосудистой системы (УЗИ сердца, ЭКГ, холтеровское мониторирование и т. д.), которое возможно в любом городском лечебном учреждении или региональном кардиоцентре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно