Примерное время чтения: 7 минут
5417

Кардиология в вопросах и ответах № 14

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ.

Избегайте стрессов

Мне 26 лет. Часто стало болеть в груди в области сердца, когда нервничаю. Полгода назад делала кардиограмму - все в норме. Что вы посоветуете?
Светлана Т., Воронеж

ПО-ВИДИМОМУ, причиной ваших проблем послужили стрессовые ситуации, которые, увы, нередки в наше время. Если не удается их избежать, попробуйте следовать поговорке: "Когда не удается изменить ситуацию, измените точку зрения на нее". Если и это не поможет, советую проконсультироваться у психотерапевта. Он поможет определиться с лечением.

Потеря сознания - это серьезно

У моего друга (30 лет) иногда, особенно после стрессовых ситуаций, возникает ощущение жжения, пощипывания и покалывания в области сердца. Несколько раз терял сознание. Делал пару раз ЭКГ - норма. С чем могут быть связаны такие состояния и что необходимо в первую очередь предпринимать при боли в области сердца и в случае обморока?
Вероника С., Саратов

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКГ-исследования явно недостаточно. Рекомендую вашему другу по возможности в более короткие сроки пройти обследование у кардиолога и невропатолога. Эпизоды потери сознания - серьезный признак. Подобные состояния могут быть следствием заболевания сердца, головного мозга, а также проявлением невроза. Нужно как можно быстрее разобраться в этом и начать лечение. При появлении болей в сердце после стрессовой ситуации предложите вашему другу принять валидол в комбинации с препаратом типа корвалола (валосердин, валокордин). В случае развития обморочного состояния ослабьте ему воротничок рубашки и галстук, приподнимите ноги, обрызгайте лицо холодной водой. Помните: если вы не заметите улучшения состояния больного в течение нескольких минут, немедленно вызывайте "скорую помощь".

Нужно ли закрыть окно?

Моей дочке 8 месяцев. У нее проблемы с кардиологией - не закрыто овальное окно и небольшие изменения в миокарде. Что это, чем грозит в будущем и что делать? У меня самой стенокардия и мерцательная аритмия уже несколько лет.
Валентина О с о к и н а, Краснодар

ХОРОШО известно, что кровообращение плода отличается от кровообращения родившегося человека. Одна из особенностей - наличие овального окна, т. е. отверстия в перегородке между правым и левым предсердиями. После рождения овальное окно закрывается, но не у всех. В некоторых случаях остается маленькая дырочка величиной с булавочную головку, которая не создает проблем с движением крови. Длительное существование открытого овального окна тоже не приводит к серьезным нарушениям функции сердца, однако требует наблюдения педиатра или детского кардиолога, периодических обследований на предмет выявления признаков повышения кровяного давления в сосудах легких. Если такие нарушения появятся и будут прогрессировать, надо проконсультироваться у кардиохирурга. Но необходимость этого возникает нечасто. Постарайтесь оградить своего ребенка от простудных заболеваний. При правильном выполнении рекомендаций докторов избежать осложнений можно.

"Большое" сердце

Делала рентген грудной клетки, и мне написали, что сердце "большое". Что это значит? Просто его размер?
Анна С т о я н о в а, Коломна

ЕСЛИ выражение "большое сердце" встречается в медицинском заключении, это значит, что речь идет о его физических размерах. Увеличение, точнее, смещение границ сердца, - это не болезнь, а признак какого-то заболевания. Увеличением сердца сопровождаются, например, ишемия, артериальная гипертония, пороки сердца.

Для постановки точного диагноза необходимо провести обследование в условиях поликлиники или регионального кардиоцентра.

Лучше подстраховаться

Безопасно ли применение местной анестезии при проведении стоматологических манипуляций, если человек постоянно принимает бета-адрено-блокаторы (корвитол, 50 мг в сутки)?
Антон С., Сургут

ПРАКТИЧЕСКИ все местные анестетики в той или иной мере усиливают действие бета-блокаторов. Неблагоприятные реакции возможны, но чаще всего они бывают при отклонении от методики выполнения анестезии. Поэтому очень важно, чтобы стоматологические процедуры проводил опытный дантист. Обязательно предупредите доктора, что больной принимает корвитол. По возможности за 2 - 3 дня до лечения рекомендую воздержаться от приема этого лекарства.

Гипертрофия - это хорошо

Мне 23 года. Уже 8 лет серьезно занимаюсь штангой. Не обследовался, но логично предположить, что имеет место гипертрофия сердечной мышцы. Это хорошо или плохо? К чему это может привести, что можно предпринять? В целом беспокойств нет, но иногда возникают легкие спазмы в области сердца после интенсивных нагрузок, которые быстро проходят.
Алексей Г р и г о р ь е в, Конотоп

ГИПЕРТРОФИЯ сердечной мышцы у спортсменов - явление нормальное. Важен не сам факт наличия гипертрофии, а ее степень и вероятность сочетания с другими нарушениями работы сердца (аритмии, ишемия миокарда и т. д.). В таких случаях требуется проведение обследования и лечения.

Одна чашка не повредит

У меня первая степень гипертонии. Чашку кофе в день можно?
Игорь Б., Нижний Новгород

ВЫ можете себе позволить чашку кофе в день при артериальной гипертонии 1-й степени. К ухудшению состояния это вряд ли приведет. Но не забывайте: неумеренное употребление кофе приводит к подъемам артериального давления.

Так начинается гипертония

У меня частые головные боли. А с утра последнее время повышенное давление. К вечеру все проходит. Что мне делать?
Светлана Р., Пермь

ТАК обычно начинается артериальная гипертония. Я бы посоветовал вам обратиться к участковому терапевту или, если возможно, к кардиологу для проведения обследования, которое поможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Советую вести дневник величины артериального давления. Это поможет вашему доктору точнее подобрать лечебные мероприятия.

А может, у вас остеохондроз

По утрам часто бывают сильные боли в сердце и ощущение, что вот-вот потеряю сознание. После валидола становится легче. Что это может быть?
И. Н., Кострома

ПРИЧИН болевых ощущений в области сердца очень много, и далеко не все связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС). К примеру, очень часто подобные боли бывают при остеохондрозе позвоночника, воспалении межреберных мышц. Но всегда в подобных случаях лучше провести обследование на предмет исключения (или подтверждения) заболевания сердца.

Каким должен быть уровень холестерина

В связи с гипертоническим кризом моей маме (65 лет) назначили сдать анализ крови на холестерин. Показатель холестерина в крови 4,4. Нормально ли это? Какой показатель является нормой?
Н. А., Воркута

УРОВЕНЬ холестерина у вашей мамы является нормальным. Тем не менее я бы советовал придерживаться антисклеротической диеты. По разным оценкам, уровень холестерина в крови у здорового человека может быть в пределах 3,9 - 6,5 ммоль/л.

Не допустить гипертонического криза

У моего мужа (38 лет) повышенное артериальное давление, и на этом фоне случаются приступы частого сердцебиения. Пульс вдруг увеличивается до 100 ударов в мин., при этом он испытывает беспокойство, не может ни прилечь, ни присесть. Что принимать в таких случаях?
Мария И л ь и н а, Санкт-Петербург

ПРИЕМ каких-либо таблеток или капель во время приступа, возможно, частично облегчит состояние, но радикально проблему не решит. По-видимому, у вашего мужа на фоне артериальной гипертонии развиваются приступы нарушения ритма. Не исключается вероятность возникновения гипертонического криза. Возможно сочетание обоих состояний. Эти обстоятельства диктуют необходимость уточнения диагноза: проведения ЭКГ-мониторинга, УЗИ сердца и некоторых других методов. По результатам обследования можно будет выработать тактику лечения. А пока советую принять 15 - 20 капель валосердина или корвалола, под язык - таблетку валидола.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно