Примерное время чтения: 3 минуты
277

Мышечная боль

Расскажите, что такое миофасциальный болевой синдром?
Т. Ф р о л о в а, Казань

Отвечает заведующий кафедрой нервных болезней и нейростоматологии Института повышения квалификации ФУ "МЕДБИОЭКСТРИМ" МЗ РФ, профессор Михаил Никифорович ПУЗИН:

- В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия в медицине повысился интерес к патологии мышц. Это обусловлено тем, что мышечная боль в 90% случаев является источником страдания пациентов. Врачам часто приходится иметь дело с болевым синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, или миофасциальным болевым синдромом дисфункции (МБСД), который нередко поражает мышцы головы и шеи.

Считают, что женщины обращаются за медицинской помощью при МБСД значительно чаще, чем мужчины. Это обусловлено более тяжелыми проявлениями такого заболевания у женщин, что связано с неблагоприятным влиянием предменструального синдрома и климактерического периода на психоэмоциональное состояние и течение МБСД.

Пациенты обращаются за медицинской помощью в различные сроки от начала заболевания. Этот период может колебаться от 1-2 дней до 5 лет. Боль, чаще чем другие симптомы, вынуждает пациента обратиться за помощью к врачу. У одних людей появляется резкая боль, ограничивающая открывание рта. У других пациентов проявлению боли предшествует длительное щелканье в суставе, ограниченная или чрезмерная подвижность нижней челюсти и другие признаки, характерные для дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Щелканье, смещение нижней челюсти в сторону и другие симптомы чаще наблюдаются у женщин в возрасте 30-50 лет и у мужчин в возрасте 20-30 лет. Часто периоды обострения появляются во время эмоционального кризиса.

Часто боль возникает внезапно после сна, при резкой перегрузке жевательных мышц во время пережевывания твердой пищи, широкого открывания рта, физическом переутомлении, на приеме у стоматолога или во время жевания. Интенсивность боли колеблется от ощущения простого дискомфорта до резких, мучительных.

Лечение назначает врач, но сегодня не вызывает сомнения то, что лечение должно быть комплексным. Оно должно учитывать многие факторы, включая индивидуальные особенности течения и состояние самого больного. Очень важно в начале заболевания объяснить пациенту характер заболевания, успокоить его и устранить боль, т. е. предотвратить образование "порочного круга". Незнание или непонимание этиологии МБСД может привести к неправильному выбору методов лечения. Очевидно, одним из основных способов лечения и профилактики этого заболевания является устранение причин, его вызвавших.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно