Примерное время чтения: 4 минуты
137

Андрология в вопросах и ответах (22.08.2007)

На вопросы читателей отвечает главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, доктор медицинских наук Михаил КОРЯКИН.

Гормон счастья

Обследовался я недавно по поводу бесплодия. И оказалось, что детей у меня нет из-за высокого уровня какого-то пролактина, для подавления которого мне прописали специальные препараты. Что это за гормон такой? И поможет ли мне прием этих самых препаратов?

Игорь, Санкт-Петербург

- ПРОЛАКТИН - это гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Его повышение (которое может быть спровоцировано стрессом) действительно негативно сказывается на процессе образования сперматозоидов и синтезе тестостерона, что угнетающе действует на мужскую репродуктивную систему.

И все же, прежде чем начать лечение, убедитесь в том, что оно действительно вам необходимо. Одного анализа здесь явно маловато. Полученный результат нелишне проверить в другой лаборатории. Или провести исследование гипофиза, дабы исключить аденому - опухоль гипофиза, отрицательно влияющую на выработку пролактина.

Если опасения врачей и впрямь подтвердятся, принимая назначенные вам препараты, вы вправе рассчитывать на положительный эффект. Неправильно назначенное лечение может привести к обратному результату.

Простатит - не приговор

Недавно проходил ультразвуковое обследование предстательной железы. Врач сказал, что у меня хронический простатит. Я слышал, что это заболевание может привести к импотенции и практически не лечится. Меня ничего не беспокоит. Но я очень встревожен услышанным. Скажите, что мне делать?

Владимир, Подмосковье

- ВРАЧ, проводивший вам обследование, не правомочен делать таких заключений. Ставить диагноз на основании УЗИ по меньшей мере некорректно. О наличии или отсутствии хронического простатита может судить только уролог или андролог. И только на основании лабораторных и клинических исследований. Советую вам, прежде чем волноваться и паниковать, обратиться за консультацией к специалисту.

Возможно, когда-то вы и перенесли недиагностированное воспалительное заболевание предстательной железы, возникшее, скажем, после какого-либо заболевания, передающегося половым путем. Но поскольку вас ничего не беспокоит, обнаруженные при УЗИ изменения предстательной железы, скорее всего, указывают именно на это. Как фотография из прошлого. Такие изменения останутся с вами "на память" как свидетельство о прошлых любовных "победах". Они не требуют никакого лечения. Однако, для того чтобы утверждать это, вам все же стоит обратиться к врачу. Спешу также вас заверить, что хронический простатит не является причиной эректильной дисфункции (в просторечье - импотенции) и поддается лечению.

Лечитесь на здоровье!

У меня проблемы с эрекцией. Врач рекомендует мне препарат, содержащий тестостерон. Но я слышал, что такое лечение может вызвать рак предстательной железы. Обоснованны ли мои опасения?

Алексей, Курск

- ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ терапия препаратами тестостерона у мужчин с возрастной недостаточностью половых желез стала очень популярна в последнее время, однако перед врачом в этом случае всегда возникает вопрос о последствиях такой терапии. Последние долговременные исследования на эту тему, проведенные в Великобритании в течение 15 лет на большой группе мужчин (более 1500 человек), выглядят очень оптимистично и практически снимают вопрос о возможном негативном эффекте применения тестостерона, при условии тщательного обследования мужчин на предмет наличия рака простаты с последующим постоянным контролем показателей простатоспецифического антигена (ПСА) в крови. Поэтому, если у вашего врача нет объективных оснований подозревать у вас наличие опухоли предстательной железы, можете без всяких опасений использовать для лечения эректильной дисфункции препараты тестостерона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно