Примерное время чтения: 2 минуты
270

Инфаркт очень коварен

Должен ли врач насторожиться, если к нему обратился 60-летний мужчина с жалобами на то, что у него 3 дня болит сердце и вся грудная клетка?
Светлана М., Норильск

Отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ:

- КОНЕЧНО, врач должен насторожиться. Жалобы пожилого человека на боли в груди часто являются признаком кислородного голодания мышцы сердца, которое может привести к инфаркту. Вообще, инфаркт очень коварен. Он может проявляться ощущением дискомфорта, одышкой, рвотой и даже зубной болью. Поэтому при малейшем подозрении нужно прежде всего сделать ЭКГ, которая очень часто помогает отличить безобидное ощущение в груди от инфаркта. Если у врача всё же остаются сомнения, следует предложить больному провести несколько дней в кардиологическом или терапевтическом стационаре для проведения уточняющих тестов, наблюдения и превентивного лечения. Если диагноз подтвердится, лечение будет продолжено, если симптомов инфаркта не будет выявлено, пациента выпишут с пожеланиями доброго здоровья.

А в случае неожиданного появления сильных болей за грудиной у человека преклонного возраста, особенно в сочетании с отсутствием эффекта от нитроглицерина, вызывайте "скорую", не теряйте времени на самолечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно