Примерное время чтения: 6 минут
590

Грудная жаба

С вами бывало такое: поднимаетесь вы по лестнице или работаете на огороде, или таскаете мебель во время переезда и вдруг замираете из-за ощущения, что что-то сдавило сердце и как будто вам кто-то на грудь положил камень?.. Если да, то наш сегодняшний разговор с Владимиром Павловичем МАЗАЕВЫМ, профессором, руководителем отделения интервенционной кардиологии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, для вас, и пойдет он о стенокардии, или, как раньше называли эту болезнь, грудной жабе.

- Владимир Павлович, многие люди часто, ощущая боль в области сердца, самостоятельно ставят себе самые разные диагнозы - от невралгии до начинающего развиваться инфаркта миокарда. Есть ли особенности болей при стенокардии?

- Да, есть. Это загрудинные боли, возникающие при физических или эмоциональных нагрузках и пропадающие при их прекращении и (или) принятии нитроглицерина. Помимо боли у человека во время приступа могут появиться ощущения сдавливания, нехватки воздуха. Продолжительность приступа может быть от одной до десяти минут, чаще всего 2-5 минут.

В отличие от стенокардии, нестабильная стенокардия и собственно инфаркт миокарда не всегда связаны с физическими нагрузками, и боль в этих случаях более длительная - более 20-30 минут.

- Почему возникает стенокардия?

- Причина ее, как и многих других сердечно-сосудистых заболеваний, - атеросклероз, в результате которого на стенках сосудов появляются так называемые бляшки - отложение липидов, сосуд как бы зарастает изнутри, и по этой причине в нем уменьшается или же вообще перекрывается кровоток.

- Что помогает поставить правильный диагноз? Электрокардиограмма?

- Боль за грудиной - один из основных диагностических симптомов, который превосходит и данные ЭКГ и радиоизотопных исследований. ЭКГ не всегда дает точные результаты, поскольку при стенокардии какие-либо изменения на ней видны только во время приступа. Однако существует метод, который позволяет увидеть, как выглядит сосуд, какова степень его поражения и в каких местах оно есть. Называется это исследование - коронарная артериография. С ее помощью на экране телевизора или компьютера возможно получить изображение сосудов сердца. Для этого в сосуды вводится специальное контрастное вещество, которое видно под рентгеном. В результате становится возможным определить состояние сосудов, окружающих сердце. Те из них, где кровоток нормальный, будут видны на экране достаточно четко. Там же, где есть закупорка, сосуд будет сужен или вообще его изображение на экране прервется.

- Приступы стенокардии все-таки не очень длительные и в большинстве случаев терпимые, поэтому многие люди живут с этой болезнью многие годы...

- ...И это совершенно неправильно и неблагоразумно, поскольку если не обращать внимания на стенокардию и не лечить ее, можно довести себя до инфаркта миокарда.

- Возможно ли лечение стенокардии медикаментозными средствами или необходимо хирургическое вмешательство?

- Лечение состоит из нескольких направлений. Медикаментозные средства позволяют разгрузить сердце, снять с него лишнюю нагрузку, улучшить качество жизни. При этом лекарственная терапия должна идти по двум направлениям: лечение проявлений самого заболевания (избавление от боли) и лечение причин его появления, борьба с так называемыми факторами риска (избыточным весом, избыточным количеством холестерина в крови, неправильным питанием). Но как бы то ни было, медикаменты не увеличивают количество открытых артерий, не улучшают кровоток, а дают возможность сердцу обходиться ограниченным количеством крови.

Если этого недостаточно, то существует операция аортокоронарного шунтирования, во время которой в сосудах делаются обходные пути, позволяющие снабжать сердце кровью, минуя участок с суженными или закупоренными сосудами.

Существует и относительно новый метод (на практике от используется чуть больше 20 лет), который позволяет расширить сосуд изнутри, восстановив таким образом кровоток. Называется он ангиопластика.

- Это тоже операция?

- Нет, это нехирургическая процедура, поскольку все делается без общего наркоза, под местной анестезией, которая охватывает участок размером в пятикопеечную монету. Вся процедура длится около часа, на следующий день пациент уже ходит и может быть выписан домой. Боли прекращаются практически сразу, человек перестает испытывать неприятные ощущения.

- Каким образом расширяется сосуд?

- Через периферические артерии - на руке или бедре - тонкая трубка подводится к сосудам сердца. Через нее проводится еще одна более тонкая трубка, на конце которой находится специальный баллончик. В том месте, где сосуд сужен, баллончик расширяется под давлением в 10-16 атмосфер и раздавливает бляшки, освобождая таким образом путь для тока крови по сосуду. Кровоток восстанавливается.

- Если убрать баллон, бляшки опять закроют сосуд?

- Не обязательно, однако если такая вероятность существует, то на баллон надевается специальный металлический каркас - стент, который устанавливается в суженом месте сосуда и остается там, когда убирается баллон. Стент поддерживает сосуд и не дает ему суживаться.

Вообще то, что сосуд может вернуться в прежнее свое положение, - одна из основных проблем, которую пытаются решить сегодня специалисты, занимающиеся ангиопластикой. Примерно 15-20% пациентов через 4-6 месяцев сталкиваются с необходимостью повторения этой процедуры. Однако ангиопластику, которая делается под местной анестезией и всего лишь трехдневном нахождении в больнице, повторить все же легче, чем операцию аортокоронарного шунтирования, когда вскрывается грудная клетка и фактически останавливается сердце.

- Каковы еще отличия ангиопластики от хирургического вмешательства?

- Меньше риска, меньше послеоперационных осложнений, меньше времени пребывания в больнице, меньше вероятность развития повторного инфаркта миокарда, меньше себестоимость.

Единственное, в чем ангиопластика уступает коронарному шунтированию, это более частая необходимость повторного вмешательства.

- В каких случаях ангиопластика не поможет?

- Если сосуды полностью закупорены и трубку с баллоном в них вставить просто невозможно. Бывает, что закупоренными оказываются очень большие участки. В этих случаях делают все-таки операцию аортокоронарного шунтирования.

- Можно ли сказать, что ангиопластика и шунтирование - это кардинальное решение проблемы и человек сможет забыть о болезни навсегда?

- Нет, болезнь остается, поскольку остается ее причина - атеросклероз, который, возможно, начал поражать уже другие сосуды. Поэтому следить за собой все-таки необходимо. Для этого необходимо принимать некоторые медикаментозные средства, соблюдать определенную диету (противоатеросклеротическую).

- Возможно ли использование ангиопластики в других местах закупорки сосудов?

- Да, конечно, атеросклероз может поражать не только сосуды сердца. Например, если он есть в сосудах шеи - это проявляется головокружениями; если поражены сосуды конечностей - появляются боли при ходьбе (похолодание, мурашки); сужение сосудов почек имеют 15% больных гипертонией. Во всех этих случаях проявления атеросклероза также возможно использование метода ангиопластики для восстановления кровотока в сосудах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно