Примерное время чтения: 4 минуты
1119

Сердце или эмоции?

Неполадки с сердцем и сосудами - яркий пример заболеваний, течение и исход которых напрямую зависят от того, как быстро была оказана помощь. Поэтому симптомы сердечных недугов надо знать каждому человеку, даже весьма далекому от медицины. Любые подозрения на боли в сердце - повод для немедленного обращения к врачу.

КАКОВЫ наиболее частые признаки поражения сердца и сосудов? Нас консультирует зав. амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В. Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова к. м. н. Антон РОДИОНОВ.

Стенокардия

CТАРОЕ название этой болезни - "загрудная жаба". И говорит оно само за себя: давящие или сжимающие боли за грудиной (как будто жаба на груди сидит) - вот визитная карточка стенокардии. Боли возникают при нагрузке, физической или эмоциональной. Что вполне объяснимо, ведь именно при нагрузке сердцу необходимо больше кислорода, а суженные артерии сердца (коронарные артерии) не способны обеспечить его приток. Приступ обычно длится 5-10 минут и проходит после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина или нитросорбида (в виде таблеток или спрея).

Нестабильная стенокардия

ЕСЛИ приступы вдруг стали чаще или интенсивнее, стали возникать при меньшей нагрузке или в покое, хуже поддаются приему нитроглицерина - это очень тревожный признак. Предынфарктное состояние или нестабильная стенокардия требуют обязательной госпитализации и интенсивного лечения в больнице. В этой ситуации изменения на ЭКГ (электрокардиограмме) могут быть не очень характерными и до проведения специальных анализов крови не всегда можно сказать, есть ли у пациента инфаркт или нет. Именно поэтому нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда объединяют общим понятием "острый коронарный синдром".

Инфаркт миокарда

ЗАБАВНЫЙ факт: все знают, что такое инфаркт, но почти никто не знает, что же такое миокард. Миокардом называется сердечная мышца, а инфаркт - это ее гибель. Инфаркт миокарда чаще всего проявляется очень сильной, нестерпимой болью в грудной клетке ("как будто кол забили"). Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение, кожа покрывается холодным липким потом. Боли при инфаркте миокарда не снимаются даже неоднократным приемом нитроглицерина и требуют специальных обезболивающих препаратов, которые есть в распоряжении врачей "скорой помощи".

При подозрении на инфаркт сразу же надо вызвать "скорую", здесь дорога каждая минута. Если пациент своевременно попадет в стационар, то можно успеть при помощи лекарств или специальных баллонов "открыть" пораженную артерию и уменьшить зону повреждения в сердце. В ожидании врачей "скорой помощи" больного нужно уложить и дать разжевать одну таблетку (500 мг) аспирина.

В зависимости от глубины поражения стенки сердца выделяют мелкоочаговый инфаркт (или инфаркт миокарда без зубца Q) и крупноочаговый (на языке кардиологов - инфаркт миокарда с зубцом Q). Чем больше зона поражения, тем больше вероятность развития в дальнейшем сердечной недостаточности.

Артериальная гипертония

АРТЕРИАЛЬНУЮ гипертонию врачи всего мира называют "немым убийцей" - в этом кроется ее основное коварство. Более половины людей не чувствуют повышенного давления и, соответственно, не обращаются к врачу. Типичным проявлением гипертонии бывают головные боли, обычно в затылочной части. При очень высоком давлении возникают зрительные нарушения, одышка, носовые кровотечения. Самым страшным осложнением нелеченой гипертонии является инсульт - нарушение мозгового кровообращения - паралич половины тела с нарушениями речи.

Единственный надежный способ узнать, есть ли у вас гипертония, - измерить давление. Особенно это необходимо людям с неблагоприятной наследственностью (в семье были случаи ранней - 55-60 лет - смерти от сердечных болезней), лишним весом. В группе риска - те, кто мало двигается, курит, имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Причин болей в грудной клетке довольно много, и определить их причину и назначить грамотное лечение под силу только специалисту - терапевту или кардиологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно